Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Не знаю, обратили ли вы внимание на то, как изменилась тактика Российской армии? Исчез «нахрап» и


    Для понимания сути происходящего надо отдавать себе отчет, что в данном случае речь идет не о


    Начнем слегка издали. На первый взгляд, как вообще связана финская война с нашей темой? Напрямую —


    Ошибкой является плоскостное восприятие англосаксами трехмерного мира. За это их уже не раз


    Драматические последствия в результате роста цен на электроэнергию, а, следовательно, и на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О конце научно-технического прогресса(НТП).

    | 3 январь 2015 | Экономика и финансы |

    Тема конца НТП упорно табуируется во всех материалистических учениях, будь то либеральное о бесконечном развитии капитализма(экономикс), будь то марксистское о возможности построения коммунизма(технологического рая на Земле). Как раз теме о невозможности бесконечного внедрения более сложных технологий в замкнутой системе или просто о конце НТП и посвящена эта статья.

     «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Бытие 3.19) было сказано человеку после его грехопадения  «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.»(Бытие 3.23)

     

           Но люди с самого начала своей земной истории пытаются обойти эти Заповеди и уже Каин основал первый город. «И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.»(Бытие 4.17) Т.е. люди с самого начала жизни на грешной Земле пытаются найти способ облегчить свой нелёгкий труд .

    Так каким же образом это можно сделать? И главное, до какой степени человечество может облегчить свой труд? Вот в этом мы и попытаемся разобраться....

     

         Про экономику уже много чего написано и большинство людей понимает, что разделение трудовых функций в коллективе людей увеличивает эффективность и повышает производительность труда всего коллектива в целом. Другими словами, при углублении разделения труда(УРТ) при тех же трудозатратах можно увеличить количество и качество произведённых  продуктов потребления.

    Очень наглядно повышения эффективности при УРТ был показано Адамом Смитом в работе «Исследование о природе и причинах богатства народов.» на примере  производства булавок. И то, что мамонта в одиночку завалить невозможно – это тоже все понимают, поэтому обычно в этих моментах экономики ни у кого вопросов не возникает. Все прекрасно понимают, что чем большее количество людей включено в экономическую систему и чем больше в ней УРТ, тем эффективнее работает система и тем сильнее экономика.

          Также практически все люди понимают, что бесконечное увеличения УРТ в ограниченной(с постоянным количеством людей ) экономической системе невозможно по причине ограниченного количества тех же самых людей, а значит УРТ в ограниченной(в дальнейшем «замкнутой») системе имеет свой предел. А соответственно и увеличение эффективности(рентабельности) системы таким способом тоже имеет свой предел, поэтому бесконечно облегчать человеческий труд бесконечным увеличением УРТ просто невозможно.

           Кроме УРТ существует и ещё один способ повысить эффективность экономической системы – это внедрение новых(более сложных) технологий при помощи научно-технического прогресса(НТП). В реальной экономике  процессы внедрения новых технологий и УРТ идут параллельно друг с другом. Ведь при внедрении новых, более совершенных, технологий, кроме повышения эффективности системы в целом ещё и высвобождаются дополнительные рабочие руки(и головы), которые, в свою очередь, могут ещё более увеличивать УРТ и тем самым сделать всю систему ещё более эффективной. Это тоже понимают практически все.

            Разногласия по поводу экономики как раз и  начинаются с того момента, что у человека есть ещё и творческое начало, дающее силу изменять мир и человек может использовать для своей трудовой деятельности ещё и орудия труда, которые он может создать. Поэтому большинство людей считают, что с помощью НТП в ограниченной(замкнутой) системе с ограниченным количеством ресурсов(как природных, так и человеческих) можно развиваться до бесконечности т.е. бесконечно усложнять систему путём внедрения в неё более новых и более сложных технологий. Вот так ли это, давайте разбираться дальше....

     

             Теперь мы должны выяснить какие факторы влияют на возможность продолжения внедрения новых(более совершенных) технологий в замкнутой(самодостаточной) системе (натуральном хозяйстве) в дальнейшем просто «система».

    Цивилизационная инфраструктура системы (дороги, заводы, транспорт, дома, канализация и т.д. и т.п.) со временем саморазрушается(согласно второму началу термодинамики) и изнашивается и чем сложнее эта инфраструктура, тем большего количества человеческого труда(количество прилагаемых физических или умственных усилий в процессе трудовой деятельности человека) она требует для своего обслуживания(поддержания в работоспособном состоянии).

    И в определённый момент усложнение(прогресс) системы (путём внедрения новых технологий, а соответственно и УРТ) может достигнуть такого предела, что дальнейшее внедрение новых технологий (и соответственно УРТ) в ней становится просто не рентабельным т.е. дальнейшее усложнение(прогресс) системы требует ещё больших вложений человеческого труда для ее обслуживания, чем было до этой модернизации, а повышение эффективности системы(уменьшение трудозатрат в процессе эксплуатации всей системы в целом) от этой модернизации уже не покрывает эти издержки. Наступает предел рентабельности для данной системы и дальнейшее углубление разделения труда и внедрение новых технологий в ней становится невозможно(а точнее не выгодно). Т.е. дальнейшее внедрение новых технологий в данной системе уже приводит не к уменьшению общих затрат человеческого труда, а наоборот, требует ещё большего количества человеческих трудозатрат.

    Пример предела рентабельности: если у вас одна корова, то вам и доильный аппарат будет не нужен, и ведра хватит, ведь аппарат кроме того, что денег стоит ещё и каждый раз разбирать, собирать и мыть нужно. Для дойки одной коровы меньше труда потребуется просто подоить руками в ведро, чем использовать доильный аппарат. Т.е. для одной коровы предел рентабельности – это одно ведро. А если много коров, то доильный аппарат сокращает трудозатраты на дойку и окупается. Т.е. если один коровник, то простой доильный аппарат, а если группа строений, то более сложные механизмы. Это тоже предел рентабельности коровников. Можно, конечно, и универсального рабочего робота придумать(на ядерной батарейке), чтобы он ходил и коров доил(и другие функции выполнял), но цена такого робота и стоимость его технического обслуживания будет такая, что доярка скажет, что за такие деньги сама руками всех коров передоит....

     

     

    Ещё несколько примеров: лопата в своем огороде (4сотки) намного рентабельнее, чем мотоплуг, а уж тем более - трактор.

    Сами возьмите и посчитайте, во сколько вам обойдется покупка этого мини-трактора, его обслуживание, охрана и т.д. и т.п. Не дешевле ли купить простую лопату и вскопать огород? Даже если вы пенсионер, то вам сосед за поллитру поможет вскопать(немного утрировано, но наглядно)

    Или посчитайте, во сколько вам обойдутся трудозатраты на изготовление этого самого трактора....

    На острове в 100 человек создавать трактор просто не выгодно. Для его создания потребуется вложить столько труда(добыть руду, выплавить, добыть нефть и т.д. и т.п.), что меньше труда понадобиться просто перекопать весь остров палками-копалками....

     

     

    Чем выше разделение труда в системе, тем выше эффективность(производительность), но в каждой системе есть предел , после которого эффективность начинает падать и при дальнейшем углублении труда трудозатраты после внедрение новых технологий будут превышать трудозатраты уже сложившихся технологий, поэтому на каждый момент времени при данном уровне разделении труда внедряются наиболее рентабельные технологии. Если глобализация и углубление разделения труда продолжается, то технологии улучшаются, а если идет распад, то технологии деградируют.

    Например: завод выпускающий 100 ед. продукции будет работать эффективнее двух, рядом стоящих, заводов, выпускающих по 50 ед. той же продукции, а завод, рассчитанный на выпуск 100 ед. продукции и ставший выпускать 50 ед. становится не рентабельным и его модернизируют т.е. технологии упрощаются(завод становится более рентабельным).

     

    Поэтому, когда у людей, в потребительском обществе, ставится задача создать наиболее эффективную систему по производству материальных ценностей - это будет единая система с максимально возможным в ней разделением труда...

     

    На данный момент времени мы и имеем единую мировую экономику с международным разделением труда, основанную на долларе США, которая уже сейчас разрушается и начинает распадаться на независимые экономические зоны(натуральные хозяйства).

     

      «Мировая экономика в целом и есть натуральное хозяйство, поскольку основные черты натурального хозяйства:

    - изолированность от внешнего мира;

    - самообеспеченность средствами производства и рабочей силой;

    - возможность удовлетворения всех потребностей за счет собственных ресурсов;

    - отсутствие внешней торговли.

    Сравните с главными чертами мировой экономики:

    - она замкнута на одной планете – Земля;

    - самообеспечена средствами производства и рабочей силой;

    - удовлетворяет все потребности населения Земли за счёт доступных на планете природных ресурсов;

    - не ведёт внешней торговли с другими объектами во Вселенной.»

     http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=956&view=article


    (Закон нулевой прибыли - Главный закон экономики.)

     

    Вот мы и увидели, что и УРТ и внедрение новых технологий при помощи НТП имеет свой предел для любой экономической системы, а значит , что бесконечное развитие экономики для любой замкнутой системы просто невозможно!

     

    А т.к. наша планета Земля является замкнутой системой(большим натуральным хозяйством), то и бесконечное развитие и НТП и экономики в целом на планете Земля просто невозможно! А значит, и никакого «технологического рая на Земле», ни коммунистического, ни либерального тоже не будет!

     

    P.S.

           Хочу сказать, что нельзя рассматривать для примера отдельные отрасли производства т.к. за этими отраслями стоит ещё множество других отраслей и всех  людей, занятых в этих отраслях, нужно ещё и кормить, и одевать, и развлекать....

    Для получения объективной картины нужно рассматривать лишь самодостаточные системы(натуральные хозяйства), а таким единственным большим натуральным хозяйством на сегодняшний день является лишь единая мировая экономика с международным разделением труда



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://worldcrisis.ru/crisis/1762348?COMEFROM=SUBSCR

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021