Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Баргузин» придёт на смену «Молодцу»?

    | 9 январь 2021 | Армия и конфликты |

    Так совпало, что ровно 60 лет назад бесславно завершилась попытка США поставить стратегические ракеты на железнодорожную базу. В начале "космического" 1961-го Пентагон приостановил все работы по реализации проекта железнодорожной пусковой установки, в рамках операции "Big Star".

    «Баргузин» придёт на смену «Молодцу»? Россия может запустить «ядерный поезд» из-за краха ДРСМД

    Более двух лет пресса широко освещала характеристики и маршруты ракетных поездов, созданных специалистами компании "Boeing". По задумке конструкторов, они могли перевозить три новейших на тот момент ракеты LGM-30 Minuteman, которые в случае начала глобальной войны должны были стартовать в течении 15 минут на дальность около девяти тысяч километров.

    «Баргузин» придёт на смену «Молодцу»? Россия может запустить «ядерный поезд» из-за краха ДРСМД

    Систему, особо не мудрствуя, назвали Mobile Minuteman и сделали из неё что-то вроде нацпроекта. Газетчики освещали каждый шаг конструкторов ядерного поезда, а военные планировали перевести на железнодорожные рельсы до половины будущего арсенала твердотопливных стратегических ракет США.

    «Баргузин» придёт на смену «Молодцу»? Россия может запустить «ядерный поезд» из-за краха ДРСМД

    В США не только не делали тайны из проекта Mobile Minuteman, но и всячески его рекламировали. Такие схемы передвижения будущего "атомного поезда" печатала центральная пресса. Фото из Яндекс-коллекции

    Однако, ещё на стадии макета, проект затребовал колоссальных средств, и в дальнейшем грозил превратиться в такую финансовую "чёрную дыру", которая напугала даже американских военных, не привыкших экономить денежки налогоплательщиков. Проект и шумиху в прессе тихо свернули и в начале 1961-го закрыли окончательно. Но то, что не удалось конструкторам "Боинга" вполне успешно было реализовано в СССР, едва Союз получил на вооружение надежную твердотопливную ракету РТ-23.

    «Баргузин» придёт на смену «Молодцу»? Россия может запустить «ядерный поезд» из-за краха ДРСМД

    БЖРК на сети железных дорог мог отличить только очень опытный человек, по некоторым характерным деталям. "Молодец" имел почти всю номенклатуру вагонов от "рефрижераторов", до "Багажно-почтовых". Фото из Яндекс-коллекции.

    Об истории советского "Поезда Апокалипсиса", или точнее, Боевого Железнодорожного Ракетного комплекса РТ-23 УТТХ «Молодец», мы уже рассказывали в одном из наших материалов. В натовской кодировке он проходил как SS-24(Scalpel) и западное название, вопреки обыкновению, довольно точно отражало суть проекта. Словно точный хирургический инструмент, он был способен вскрывать противоракетную оборону, оставаясь при этом неуязвимым. "Молодец", находясь в любой точке Союза, мог в течении трёх минут запустить три ракеты, на расстояние свыше 10000 км. Каждая ракета несла до десяти боевых блоков, мощностью, сравнимой с 30-40 бомбами, взорванными американцами в Хиросиме и Нагасаки.

    «Баргузин» придёт на смену «Молодцу»? Россия может запустить «ядерный поезд» из-за краха ДРСМД

    Ракета комплекса 15:61 весила около ста тонн и могла быть выпущена с любой точки маршрута, с помощью "минометного старта". Фото из Яндекс-коллекции

    Вероятность поражения такого комплекса на боевом дежурстве была близка к нулевой. Американские эксперты посчитали, что даже единовременная атака территории СССР 130 ракетами "Минитмен", вместе с высокоточными крылатыми ракетами не дает и 10 процентов вероятности уничтожения БЖРК.

    "Молодец" стал жертвой дипломатических игр и странной мягкотелости последнего советского руководства. С 1991 года поезд выходил на маршрут лишь однажды, а в 2007 году были утилизированы последние составы.

    «Баргузин» придёт на смену «Молодцу»? Россия может запустить «ядерный поезд» из-за краха ДРСМД

    БЖРК "Молодец" в музее. Фото из Яндекс-коллекции.

    Вскоре американцы один за одним стали обрушивать ключевые договоры, на которых строилась архитектура мировой безопасности. В 2009 году российское Министерство обороны объявило о планах создания нового БЖРК "Баргузин". Он планировался, как прямой наследник РТ-23 УТТХ «Молодец», лишенный его системных недостатков. Прежде всего, это избыточное давление на железнодорожное полотно, из-за которого приходилось модернизировать и усиливать огромные участки дороги. Старые "Скальпели" должны были заменить новые твердотопливные ракеты РС-24 "Ярс" "Московского института теплотехники". Предприятие стало головным разработчиком БЖРК вместо КБ "Южное", оставшегося на территории Украины. "Баргузин" должен был нести шесть ракет 15П155М. Сумарная мощность его зарядов превышала мощь "Молодца" почти в полтора раза.

    «Баргузин» придёт на смену «Молодцу»? Россия может запустить «ядерный поезд» из-за краха ДРСМД

    "БЖРК "Баргузин" в инфографике Министерства Обороны РФ.

    Новый "атомный поезд" находился в достаточно высокой степени готовности, когда в 2017 году неожиданно было объявлено о закрытии программы. Причиной указывалась экономическая нецелесообразность и изменившиеся реалии железнодорожного сообщения. Но проект, очевидно, далеко не убирали. И как только в августе 2019 года США похоронили ещё один ключевой договор, о ликвидации ракет средней и малой дальности, вновь поползли слухи о включении "Баргузина" в Госпрограмму вооружений. Не так давно ряд экспертов, близких к российскому МО, заявили, что в случае появления в Западной и Восточной Европе наземных пусковых комплексов крылатых ракет, программа будет восстановлена быстро и в полном объеме.

    "Молодец" стал жертвой дипломатических игр и странной мягкотелости последнего советского руководства.

    Такая мягкотелость обычно выражена в огромных суммах потраченных денег.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://новости-россии.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%91%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%86%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B5%D0%B7%D0%B4-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D1%81%D0%BC%D0%B4/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Слава Анисин (9 января 2021 21:09)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Мне тоже почему то кажется, работы над этим железнодорожным комплексом не остановлены, а продвигаются в полном разгаре. Зачем объявлять потенциальную противнику о сроках готовности. Пусть для него это станет неприятной неожиданностью. 

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020