Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Всему когда-то приходит конец, империям тоже. Соединённым Штатам, как и Советскому Союзу, тоже не


    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Крым без воды и возвращение туристов: итоги 2020 года на Юге России

    | 11 январь 2021 | Новости регионов |

    Ушедший 2020 год для регионов Южного федерального округа прошёл под знаком борьбы за воду и за туристов, он запомнился также крупными лесными пожарами и конечно — пандемией и ограничительными мерами, которые продолжают действовать и в новом, 2021 году.

    Ай-Петри

    Ай-Петри

    Марина Каширская © ИА REGNUM

    2020 год для регионов Южного федерального округа России выдался, как и для всех, тяжёлым, прежде всего, из-за пандемии коронавируса. С начала апреля в России был введен локдаун, неизбежный в сложившихся условиях, но тем не менее нанесший удар и по экономике регионов в целом и по финансовому состоянию многих семей.

    Наиболее жёстким среди регионов Юга России карантин оказался в Краснодарском крае. Власти пошли на такие меры в том числе и из-за огромного количества туристов, которые решили переждать общенациональный локдаун у моря. Сначала кубанские власти ввели 14-дневный режим обсерваторов для въезжающих в регион. А затем — и жёсткий карантин для всех: действовал запрет на выход из дома, закрыли границы между муниципалитетами, ввели пропускной режим для автомобилей, а нарушителей жёстко штрафовали. Карантин, чуть более мягкий, действовал и в Крыму, и в Севастополе — и, по утверждению региональных властей, именно эти меры позволили избежать большого числа заражений. И действительно, на начало лета 2020 года Краснодарский край, Крым и Севастополь были в числе регионов с низким числом заразившихся.

    Постепенная отмена ограничений началась лишь в мае, а уже с 1 июня Краснодарский край принял первых туристов, хотя и с жёсткими ограничениями. Соседний Крым продержался на месяц дольше: здесь границы региона для туристов открыли лишь с 1 июля, правда, жителям самого Крыма разрешили въезжать в санатории двумя неделями раньше.

    И Крым, и Кубань начали туристический сезон позже обычного, однако недостатка в отдыхающих не испытывали. Оба региона ввели дополнительные меры поддержки для турбизнеса (помимо туристического кешбэка, который был введен на федеральном уровне): например, на Кубани обнулили курортный сбор, а в Крыму заморозили проверки частного сектора, на который приходится значительная часть отдыхающих.

    В результате общий турпоток в эти регионы хотя и снизился в целом за счет «закрытия» на начало сезона, но оказался довольно высоким, в том числе и благодаря затянувшемуся «бархатному сезону»: по итогам 2020 года Краснодарский край посетили более 12 млн гостей (17,3 млн — в 2019 году), а Республику Крым — 6 млн (7,4 млн — в 2019 году).

    Алушта

    Алушта

    Анна Кумицкая © ИА REGNUM

    Главной темой для регионов Юга России в 2020 году стала не только пандемия, но и водоснабжение.

    Самой острой проблема пресной воды остаётся для Республики Крым и Севастополя. С 2014 года, после перекрытия Украиной поступления воды в Северо-Крымский канал, построенный ещё в советские годы для водоснабжения засушливых южных областей, российские Крым и Севастополь получали воду лишь за счёт собственных источников — подземных водохранилищ. И до 2020 года, который оказался засушливым для Крымского полуострова, этих резервов с трудом, но хватало. Так, на начало лета 2019 года запасы пресной воды в Крыму составляли 195 млн кубометров, год спустя — лишь 85 млн кубометров.

    В августе 2020-го власти пошли на крайние меры — были введены графики водоснабжения для Симферополя и ещё 40 населенных пунктов, в Симферополе отключили ещё и горячую воду, позже на несколько недель горячее водоснабжение отключили в Евпатории, графики подачи воды ввели и в Ялте. В многоэтажных домах, где из-за низкого давления вода не доходила до верхних этажей, жители вынуждены набирать воду из баков. Севастополь также испытывает проблемы с водоснабжением, хотя до графиков дело пока не дошло.

    Кризис с водоснабжением заставил власти оперативно искать пути решения проблемы. На модернизацию системы водоснабжения Крымского полуострова правительством РФ в октябре было выделено почти 50 млрд рублей. За ситуацией лично следит президент РФ Владимир Путин, об этом он сам заявил на большой пресс-конференции в декабре. И хотя на той же пресс-конференции президент отметил, что регион имеет свои резервы, и опреснение — слишком неэффективный способ получения воды, в конце декабря власти Крыма анонсировали строительство первой опреснительной установки.

    Об этом: В Крыму началась подготовка к строительству опреснительной установки

    И ещё: Опреснение — единственный выход: глава Крыма о запасах воды

    Ялта в ноябре

    Ялта в ноябре

    Анна Кумицкая © ИА REGNUM

    Однако проблемы с водоснабжением в 2020 году испытывали не только жители Крыма, но и Краснодарского края — точнее, Новороссийска и Геленджика. Причина — в износе сетей, которые не выдерживают в последние годы только увеличивающейся нагрузки, а также в том, что из-за засушливой погоды обмелели собственные источники водоснабжения городов-курортов. В итоге летом 2020 года здесь также ввели графики подачи воды. Решить проблему водоснабжения Новороссийска власти обещают к 2022 году — после реконструкции Троицкого группового водопровода, который на 70% питает город.

    Ограничения на подачу воды осенью 2020 года ввели и в Адыгее — в Майкопе и Адыгейске. Причиной стала всё та же засуха, из-за которой снизился уровень воды в горных реках. Для решения проблемы строится новая ветка Майкопского группового водовода к новым водозаборам на реке Цице и у ручья Водопадистого на реках Пшехе и Пшехашхе.

    Ай-Петри

    Ай-Петри

    Марина Каширская © ИА REGNUM

    В 2020 году выборы губернаторов состоялись сразу в трёх регионах Южного федерального округа. Глав выбирали жители Краснодарского края, Ростовской области и города федерального значения Севастополь.

    На Кубани и в Ростовской области основными претендентами на пост глав регионов были уже действующие губернаторы. И Вениамин Кондратьев, и Василий Голубев пошли на второй срок, получив поддержку президента РФ Владимира Путина и несмотря на периодически появляющиеся слухи об отставке.

    По результатам выборов 13 сентября жители Ростовской области и Краснодарского края поддержали действующих глав. В Ростовской области при явке почти 43% Василий Голубев, баллотировавшийся от «Единой России», набрал 65,53% голосов. На втором месте с 17,63% оказался Евгений Бессонов от КПРФ. В Краснодарском крае явка оказалась значительно выше — 68,63%. Кондратьев, который так же как и Голубев избирался от ЕР, набрал почти 83%, его ближайшие соперник Александр Сафронов от КПРФ — 8,2%.

    Самыми ожидаемыми — и наиболее спокойными — стали выборы губернатора Севастополя. Город федерального значения жил с исполняющим обязанности главы города с июля 2019 года. Тогда президент снял с должности губернатора Дмитрия Овсянникова, продержавшегося на посту меньше двух лет — он был избран в сентябре 2017-го. Исполняющим обязанности главы города-героя был назначен выходец из ОНФ Михаил Развожаев. Явка на выборы 13 сентября 2020 года составила 48,3% — против 34% в 2017 году, а Развожаев, который баллотировался как самовыдвиженец, получил поддержку 85,7% проголосовавших. На втором месте оказался представитель ЛДПР Илья Журавлёв, который получил 4,95% голосов.

    Фактически во всех регионах Юга России в 2020 году не обошлось без политических скандалов и громких отставок. В частности, сразу в нескольких регионах Южного федерального округа в 2020 году поменялись министры здравоохранения — на фоне пандемии коронавируса спрос с чиновников стал значительно строже.

    Татьяна Быковская

    Татьяна Быковская

    Old.donland.ru

    Самой громкой отставкой стал уход с должности министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, занимавшей этот пост с 2004 года. Ещё в 2019 году у следователей появились к ней вопросы в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий. А в 2020-м разразился «кислородный скандал» — в ковидном госпитале на базе больницы №20 Ростова-на-Дону скончались несколько пациентов. После этого должности лишились руководители и областного, и городского ведомств.

    Об этом: Министра здравоохранения Ростовской области отправили на пенсию

    И ещё: Политические долгожители не у дел: итоги 2020 года в Ростовской области

    Также в апреле 2020 года был уволен с должности министра здравоохранения Астраханской области Фёдор Орлов — после критики работы системы здравоохранения в период пандемии со стороны губернатора. Осенью 2020 года лишился поста министра здравоохранения Республики Крым Игорь Чемоданов, успев проработать в должности лишь год.

    Об этом: Глава Крыма назначил нового министра здравоохранения

    Заповедник «Утриш» в Туапсинском районе Краснодарского края

    Заповедник «Утриш» в Туапсинском районе Краснодарского края

    ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

    Лето и осень 2020 года на Юге России прошли под знаком высокой пожарной опасности. В августе пожар произошёл в заповеднике «Утриш» в Туапсинском районе Краснодарского края — в месте, крайне популярном у туристов. Природный пожар был обнаружен днём 24 августа, тушили возгорание более двух суток, пожар прошёл более 130 га. А после того, как пожар был потушен, «Утриш» для туристов закрыли — именно неосторожность посетителей спасатели назвали причиной возгорания.

    В конце сентября — начале октября природные пожары пришли в Ростовскую область — в регионе были вынуждены ввести режим ЧС. Благодаря длительной засухе и сильному ветру огонь стремительно распространялся и охватил сотни гектаров.

    Об этом: Снова огонь: пожары в Ростовской и Воронежской областях — все новости

    Летом 2020 года в Крыму произошло два резонансных ДТП. 31 июля рано утром на участке трассы «Таврида» в районе села Русаковка Белогорского района микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter 315CDI, следовавший из Краснодара, влетел под КамАЗ. На месте погибли девять человек — водитель и пассажиры автобуса, ещё восемь человек получили серьёзные травмы.

    Спустя лишь две недели новое крупное ДТП произошло в Джанкое. Пьяный водитель не справился с управлением своим легковым автомобилем и вылетел на тротуар, где в это время играли дети. На месте погибла четырёхлетняя девочка.

    В октябре 2020 года словосочетание «родительский чат» получило криминальную окраску после происшествия в Волгограде. Препирательства родителей в чате из-за домашнего задания закончилось избиением одного из родителей — отца-одиночки. Мужчину избили в офисе банка, от травм он скончался. В конце 2020 года СК завершил расследование уголовного дела — обвиняемыми по нему проходят 33-летняя женщина, которая и стала непосредственной участницей конфликта в чате, её супруг и брат, который и избил оппонента своей родственницы.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/society/3158431.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: pilligrim1 (13 января 2021 09:31)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Пока будем идти на поводу у Украины, так и будет продолжаться. То свет отключат, то воду прекратят подавать. Наверняка,  сейчас думают, чем бы ещё нагадить жителям полуострова. Только руки у них коротки. А построенный мост, вообще как оскомина для них.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020