Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » А у нас природный газ

    | 13 январь 2021 | Экономика и финансы |

    Разнонаправленные движения цен рынках газа делают выгодным экспорт СПГ из США. Это может привести к приходу азиатских и американских объемов в Европу, где они снова составят конкуренцию российскому газу и способны привести к новому падению цен. Материал подготовлен Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.

    Восстановление спроса на сжиженный природный газ и самые высокие спотовые цены более чем за полдесятилетия будут стимулировать рост американского экспорта СПГ в этом году, пишет ресурс Oilprice.com.

    Генерал мороз помог

    Экономика американского экспорта СПГ снова выглядит привлекательной: цены на американском Henry Hub значительно ниже спотовых цен в Азии, стимулируя дополнительный экспорт из США. Цена сжиженного газа на азиатских рынках выросла с $2/1 млн БТЕ весной до более чем $12/1 млн БТЕ в январе. При этом на американском хабе стоимость газа составляет $2,6/1 млн БТЕ. На этом фоне аналитики ожидают, что поставленный в ноябре рекорд по экспорту американского СПГ (266 млн кубометров в эквиваленте) будет снова побит.

    Образовавшийся диспаритет стал результатом одновременно теплой погоды в США и внезапного похолодания в Китае, Корее и Японии вкупе с восстановлением экономической активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На это накладываются перебои с поставками из других источников, таких как Австралия и Катар.

    Ранее в этом году, когда спрос на природный газ по всему миру упал из-за пандемии, покупатели начали отменять грузовые загрузки американского СПГ, так как хранилища газа в Европе и Азии были переполнены. В течение лета экспортные мощности США по производству СПГ использовались менее чем на 50%. Однако, начиная с лета, экспорт сжиженного газа из США неуклонно растет.

    Отскок спроса на азиатских рынках в последние месяцы изменил ближайший прогноз по экспорту США, заявил в прошлом месяце Эд Крукс, вице-председатель совета директоров Wood Mackenzie.

    В «Газпроме» все спокойно. Пока

    Пока Азия поглощает все свободные объемы, и позициям «Газпрома» в Европе ничто не угрожает. Начало 2021 года в Европе выдалось намного холоднее 2020-го и температурный прогноз до середины января существенно ниже, чем в три предыдущие весьма теплые зимы. Как следствие, цена газа на голландском хабе TTF (контракт «на сутки вперед») с поставкой в понедельник выросла до $258 за тысячу кубометров после предыдущего пика в $253,5 с поставкой 5 января. Это максимальное значение за последние 23 месяца - с 25 января 2019 года.

    При этом, как отмечал не давнем выступлении вице-премьер РФ Александр Новак, «Газпром» отбирает максимальные объемы газа из подземных хранилищ в Европе. К примеру, из германского ПХГ «Реден» по квоте «Газпрома» отбирается 49 млн куб. м в сутки. В то же время украинский газотранспортный коридор остается недозагруженным – при предельной мощности более 150 млн куб. м. в сутки российская компания прокачивает через него не более 124 млн куб. м. Это препятствует созданию избыточных запасов газа в хранилищах и дополнительно толкает цены вверх.

    Тем не менее ситуация остается потенциально нестабильной. Точкой безубыточности поставок американского СПГ в Европу считается цена $4,2/1 млн БТЕ (чуть меньше $150/1 тыс. куб. м). Как можно видеть, сейчас цена газа в Европе значительно выше этой отметки. Поэтому в случае, если потребители в Азии снова начнут отказываться от партий американского СПГ, эти объемы вполне могут оказаться на европейском рынке, обрушив его.

    Более того, нельзя сбрасывать со счетов и поставщиков СПГ из Катара. В мае 2020 года, столкнувшись с нежеланием европейских потребителей покупать свой газ, королевство было готово начать ценовую войну, предлагая СПГ по цене ниже точки рентабельности не только других производителей, но и «Газпрома» (по расчетам, это около $100/1 тыс. куб. м). Мировая экономика продолжает испытывать трудности из-за распространения коронавируса и остается крайне уязвимой к новостям о новых вспышках и локдаунах. А значит, неустойчивым остается и рынок энергоносителей.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/79211.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020