Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Американская цензура дает российским соцсетям новые возможности

    | 13 январь 2021 | Аналитика |

    Отправив Трампа в цифровой концлагерь, владельцы западных соцсетей сделали большой подарок. И не столько американскому истеблишменту, сколько Российской Федерации.

    Онлайн удобнее

    С конца января – то есть после инаугурации избранного на сфальсифицированных выборах президента США Джозефа Байдена – откроется новый сезон охоты на «российских шпионов». Дональд Трамп – который, как известно любому настоящему американскому псевдолибералу, является агентом ГРУ/КГБ/НКВД/ЧК/Охранки – уходит, поэтому нужны новые жертвы. Те, кто помогает Кремлю сокрушить Святую Америку. И некоторые такие персонажи уже проявили себя – Джек Дорси, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи (возглавляющие, соответственно, Twitter, Facebook и Alphabet, которому сейчас принадлежит Google и платформа Youtube). Ведь их цифровые репрессии в адрес Дональда Трампа и его сторонников, аккаунты которых были забанены, играют в пользу Российской Федерации и других стран, чьи власти пытаются объяснять своему населению необходимость суверенизации интернета.

    Ни для кого не секрет, что соцсети уже стали частью нашей жизни. Не только развлекательной или социальной, но и политической. Поскольку молодая часть электората в этих сетях живет и именно оттуда (а не с экранов телевизоров, и тем более не со страниц газет) черпает информацию, соцсети превратились в важнейший инструмент коммуникации между политиками и электоратом. Кто-то даже говорит, что этот вариант общения является самым правильным, самым современным и самым эффективным – ведь через видеоблог на Youtube, аккаунт в Twitter и страницу в Facebook политик может напрямую доносить свою точку зрения до тысяч и даже миллионов людей, а также получать от них ответ в виде комментариев. Более того, он может это делать в любое удобное для него время и сколько угодно раз на дню, что выгодно отличает тот же Youtube от телевизионного эфира.

    Неудивительно, что чиновники, лидеры партий, губернаторы – все заводят аккаунты и через них общаются с людьми. Даже российские министерства переходят в соцсети – так, значительную часть комментариев Марии Захаровой (официального представителя МИД РФ) журналисты считывают с Facebook. Те же политики, которые игнорируют средства интернет-общения, подвергаются остракизму со стороны «прогрессивной» части российского общества. Их обвиняют в том, что они – аналоговые мамонты, живущие в цифровом мире. И эти мамонты обречены на политическое вымирание. Более того, эти аналоговые мамонты якобы ведут за собой на вымирание все общество – например, когда пытаются каким-то образом ограничить работу соцсетей в Российской Федерации.

    Информационная ломка

    Однако господа Дорси, Цукерберг и Пичаи преподнесли российским прогрессистам крайне неприятный сюрприз. Устроив Дональду Трампу цифровой концлагерь, выкинув его со всех подконтрольных им интернет-площадок, они макнули прогрессистов мордочками в суровую реальность.

    А реальность эта очень проста и знакома любому продвинутому политтехнологу или обычному наркоману. Сначала вам демонстрируют что-то удобное, красивое, приятное, а к тому же еще общедоступное и даже бесплатное. Затем вас «сажают» на этот продукт – позволяют привыкнуть к нему и воспринимать его как часть жизни. Человек – существо социальное, большая часть из нас не может без общения. Публичные же персоны вообще не видят своей жизни без возможности транслировать свою точку зрения в массы. Однако в какой-то момент выясняется, что это «общедоступное и бесплатное» принадлежит не вам. И что если вы хотите дальше этим пользоваться, то должны соблюдать навязанные вам правила. В данном случае – говорить на этих площадках только то, что вам разрешают.

    Так, Facebook относительно недавно ввел жесточайший режим цензуры – людей банят не только за критику украинских майданутых, не только за «неполиткорректные» слова (наподобие «азер» или «хохол»), но и даже за «непристойные», с точки зрения западных коллег, фотографии флага Победы над Рейхстагом. Сейчас же они, абсолютно не стесняясь, демонстрируют свои возможности забанить персонажа и выпилить его из интернет-пространства – просто за то, что он придерживается иной точки зрения относительно итогов президентских выборов. И тут вдруг сразу получается, что политик лишается средства общения и выражения своих мыслей – причем не простого средства, а того, которое за последние годы приобрело настоящую монополию в области коммуникации с электоратом. Отправляется в настоящий цифровой концлагерь.\

    Фото:  Revierfoto/Global Look Press

    И где гарантия, что в период сложных моментов в той же России (например, если Западу удастся раскачать ситуацию в стране перед думскими выборами 2021 года) аккаунты российских СМИ и ведущих политиков не окажутся заблокированы?

    А мы накажем!

    Российские власти, к счастью, эту проблему видят и над ней работают. Это в США Facebook и Twitter имеют законодательный иммунитет, защищающий их от исков по обвинению в цензуре – а в России такого иммунитета нет. Госдума уже приняла законы, согласно которым интернет-гигантам придется отвечать за политически мотивированные блоки и удаления аккаунтов – начиная со штрафов и заканчивая полной блокировкой их работы на территории Российской Федерации. И если, например, тот же Facebook будет понимать, что блокировка аккаунта Марии Захаровой приведет к лишению доходов от работы в РФ (не говоря уже об ограничении доступа к страницам иноагентов, работающих на западные посольства и называющих себя «российскими политиками»), то он дважды подумает перед тем, как отправлять Марию Владимировну вслед за Трампом в цифровой концлагерь.

    Однако простых блоков недостаточно. Нужно решать корень проблемы – а она в том, что инновационные методы коммуникации между политиками и электоратом проходят на чужих площадках. Блокировка этих площадок избавляет от влияния Запада, но вместе с этим лишает российскую власть ряда возможностей. Поэтому чиновникам и государству нужно серьезно вкладываться (в том числе законодательно и финансово) в создание российских соцсетей и видеохостингов, в которых принципиально не будет никакой политической цензуры.

    Если Кремлю удастся создать такие объективные хостинги, то они не просто смогут заменить Youtube и Facebook для российской аудитории – эти продукты будут востребованы и иностранными пользователями. Со всеми финансовыми и политическими результатами для России.

    Так что спасибо товарищам Дорси, Цукербергу и Пичаи. Заслужили благодарность с занесением в личное дело.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2021/1/11/1079398.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020