Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    За последние пятьсот лет Европейская Цивилизация смогла ограбить всю планету. Северную, Южную


    Спустя пять месяцев после начала Россией специальной военной операции на Украине многие, даже


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Преемник Меркель

    | 19 январь 2021 | Политика / Политика: Новость дня |

    Новым лидером правящего в Германии Христианского-демократического союза (ХДС) стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Он является сторонником «Северного потока-2» и призывал не демонизировать Россию. Но его также считают продолжателем политики Ангелы Меркель. Что ждет отношения Москвы и Берлина в случае, если осенью этого года Лашет займет пост канцлера ФРГ?

    В субботу новым лидером правящей партии Германии – Христианского-демократического союза (ХДС) – был избран 59-летний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Голосование состоялось по итогам двухдневного партийного съезда, который неоднократно откладывался из-за пандемии и прошел в виртуальном формате.

    Из 991 поданных голосов делегатов Лашет получил 521. Корпоративного юриста Фридриха Мерца поддержали 466 делегатов, а глава международного комитета Бундестага Норберт Реттген выбыл в первом туре. Формально итоги будут утверждены после завершения голосования делегатов съезда по почте, потому что в избирательном законодательстве страны не предусмотрена норма об онлайн-голосовании.

    Новый председатель Христианско-демократического союза становится одним из наиболее вероятных кандидатов на пост канцлера ФРГ от блока ХДС/ХСС на сентябрьских парламентских выборах. Однако наблюдатели также говорят о шансах на победу премьер-министра Баварии и председателя Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зедера и министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана.

    Кандидатуру Лашета поддержала на съезде в том числе и канцлер Ангела Меркель, которая еще в 2018 году пообещала уйти с поста главы правительства по итогам выборов в сентябре 2021 года. Сама канцер, возглавлявшая партию с 2000 года, рассчитывала передать бразды правления Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая возглавила ХДС в 2018 году. Но из-за отсутствия харизмы и должных лидерских качеств политик добровольно ушла в отставку спустя год после победы.

    Лашет был верным союзником Меркель. В 2015 году он поддержал ее решение принять в страну более миллиона мигрантов. В своем выступлении перед делегатами он заявил о том, что после пандемии «нам придется многое сделать по-новому».

    В настоящее время опросы общественного мнения сулят консервативной ХДС около 37% голосов на выборах в Бундестаг, это почти вдвое превышает поддержку любой другой партии. Либеральные зеленые занимают второе место с примерно 20%, за ними следуют социал-демократы, давние партнеры Меркель по коалиции, с примерно 15%. Крайне правая партия «Альтернатива для Германии» может рассчитывать на 10%.

    Лашет серьезно уступает действующему канцлеру по популярности и «это доверие нельзя подарить, его нельзя унаследовать, нельзя просто передать по наследству». «Это доверие нужно заслужить. Жестких слов или хороших слов недостаточно... Когда слова и дела сочетаются друг с другом, возникает доверие», – сказал Лашет.

    Германский политолог Александр Рар отмечает, что с приходом Лашета на должность главы ХДС не стоит ожидать заметных перемен, которые были возможны в случае победы Мерца. «При Лашете мало что изменится. Он фактически будет продолжать курс Меркель. Из-за этого делегаты избрали именно его. Он сохранит карьеры тем, кто поднялся на вершину власти при нынешнем канцлере. Лашет не будет делать резких движений, поворачивать партию в правый крен, не будет делать ее более консервативной, как это обещал Мерц», – уверен Рар.

    Эксперт добавил, что Лашет будет придерживаться центристко-либеральной позиции. Сейчас в Германии все внимание приковано к тому, как он начнет создавать свою команду, которая поможет ему вести борьбу за канцлерство. «У Лашета хорошие шансы. Возможно, сегодня мы увидели будущего канцлера Германии», – предположил эксперт.

    В случае победы Лашета в борьбе за пост канцлера ФРГ российско-германские отношения явно не ухудшатся. Ранее политик предостерегал от демонизации Москвы за ситуацию с Крымом и ставил под сомнение обвинения в адрес России по делу отравления Скрипалей. Также он критиковал США за действия в Сирии и высказывался за углубление отношений с Китаем.

    Во время выступления на Германо-Российском Форуме несколько месяцев назад, Лашет «четко высказался за «Северный поток – 2». «Именно Лашет показал себя как прагматик, как человек, который понимает, что между Германий и Россией есть множество конфликтов, но он сам лично хочет решить их. Он не русофоб, но будет защищать национальные интересы.

    В Германии к власти приходит человек, который гораздо более положительно относится к будущим германо-российским отношениям, более прагматично, чем это делала госпожа Меркель и делали бы другие кандидаты на пост председателя ХДС»,


    – убежден Рар.

    Доктор политологических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, советник-посланник посольства СССР в ГДР в 1987–1990 годах Игорь Максимычев добавляет, что верхушка ХДС проявила благоразумие, избрав своим лидером человека, который не запятнал себя скандальными нападками «на страну, от отношений с которой во многом зависит роль самой ФРГ в международных отношениях». «У Лашета есть время придать себе интернациональный профиль. Беда всех земельных политиков в том, что они проявляют себя хорошо в мелких делах, которые связаны с их ролью в конкретной провинции. Но Северный Рейн-Вестфалия – это самый промышленно развитый регион. Это хребтина Федеративной Республики. Так что в этом смысле он важен как выразитель настроений большинства тех, кто работает на земле. За ним большая поддержка общественности. Но как претворит эту поддержку в конкретные политические представления, станет ясно позже», – уверен Максимычев.

    Зампредседателя сенатского комитета по международным делам Андрей Климов также советует не ждать заметных перемен в российско-германских отношениях в случае прихода Лашета на пост канцлера. Он с иронией вспомнил своих бывших коллег-депутатов, которые после избрания президентом США Дональда Трампа пили шампанское в Госдуме. «ХДС нельзя рассматривать вне контекста Европейской народной партии, которая включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. Политическая мощь Германии определяется не только ее внутренними событиями, но и позицией Германии в структурах Европейского Союза», – считает Климов.

    Политик назвал особенностью немецкой политики позиционирование страны лидером ЕС, в связи с чем немцы «превращают многие внутриполитические вещи в общеевропейские и наоборот». «Я бы предложил всем серьезным наблюдателям взять паузу и посмотреть, что изменится в ближайшие полгода в связи с приходом Лашета на пост главы ХДС. Даже те, кто выступают за «Северный поток – 2», это не пророссийские, а прогерманские политики. Они прекрасно понимают, что этот проект дает возможности для более серьезных конкурентных преимуществ Германии по сравнению с Соединенными Штатами в борьбе за европейский и мировой рынок. Когда в Германии говорят, что США не имеют права проводить экстерриториальных санкций, они имеют в виду защиту не интересов России, а немецкого бизнеса», – пояснил Климов.

    На политику будущего канцлера будут влиять остальные партии, прежде всего социалисты, «Альтернатива для Германии» и зеленые. Меркель удавалось быть самостоятельной за счет огромного опыта, сейчас у любого представителя ее партии нет такого же политического багажа. «Лашету будет сложно проводить собственную политическую линию», – прогнозирует сенатор.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2021/1/16/1072582.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021