Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    За последний год в мировой политике произошло два важных явления, которые начинают определять новые


    Основная стратегическая ошибка США была совершена Рузвельтом еще в далеком феврале 1945-го в Ялте.


    США рассчитывали впарить Украину России в обмен на свободу рук в Сирии и на Ближнем Востоке. При


    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Трамп максимально осложнил возможное начало войны США против Ирана

    | 20 январь 2021 | Аналитика |

    Одно из популярных суждений о внешней политике США связано с тем, что приходящая администрация Джозефа Байдена может начать военную операцию в том или ином регионе. В качестве одного из таких регионов обычно называют Ближний Восток и потенциально возможную войну США против Ирана. При этом указывается на то, что администрация Трампа уже якобы всё подготовила для начала антииранской войны – «даже стратегические бомбардировщики всё ближе и ближе к иранским границам отправляет в полёт для демонстрации возможностей».

    Однако, здесь, как принято говорить, не всё так однозначно…

    Если размышлять о «подготовке Трампа к войне», то ситуация при более внимательном рассмотрении выглядит диаметрально противоположной. Да, Трамп вышел из так называемой «ядерной сделки» с Ираном, чем, безусловно, накалил обстановку. Да, Трамп отдал приказ на ликвидацию генерала Касема Сулеймани. Но вот своими последующими действиями Дональд Трамп сделал всё, чтобы войну против Ирана начать было как минимум затруднительно.

    О каких конкретно действиях Трампа и его администрации идёт речь?


    Дональд Трамп приложил максимум усилий в отличие от своих предшественников к тому, чтобы вывести свои войска из Афганистана, Сирии и Ирака. Полностью, поговаривают, не вывел, но ситуация такова, что теперь американских войск на Капитолийском холме в Вашингтоне больше, чем в упомянутых трёх странах, вместе взятых. Вдобавок, по приказу Трампа и.о.главы Пентагона провёл по-настоящему стремительную и масштабную операцию по выводу американского контингента из Сомали. И основная часть этого контингента тоже была отправлена домой.

    Трамп максимально осложнил отношения со стратегическим союзником на Ближнем Востоке – Турцией. А ведь Турция ещё и член НАТО. Причин несколько. Во-первых, президент США так и не выдал Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган считает идейным вдохновителем попытки госпереворота. А президент Турции ведь так просил… Во-вторых, американская администрация как минимум не попыталась воспрепятствовать введению Конгрессом США антитурецких санкций за покупку и развёртывание в Турции российских ЗРК С-400 «Триумф». Дошло до того, что в Турции всерьёз стали обсуждать вопросы прекращения действия соглашения с США по американской эксплуатации авиабазы Инджирлик. А это крупнейшая авиабаза США, эксплуатируемая столь близко от иранских границ. Также в Турции заговорили и о возможном отказе для США на содержание в Инджирлике тактического ядерного оружия – авиационных бомб с ядерными боеголовками.

    Если администрация Байдена не пойдёт Анкаре на уступки, то можно предположить, что с дальнейшей эксплуатацией Инджирлика ВВС США возникнут проблемы.

    Ещё одна проблема, связываемая с «деятельностью Трампа». После одностороннего выхода США из ядерного соглашения с Тегераном последний существенно нарастил темпы создания ракетного оружия, созвав такие образцы, которые способны по дальности «покрыть» соседей по региону Персидского залива и всего Ближнего Востока, если там всерьёз «зашевелится» что-то американское. Ответка за Сулеймани, кстати, это уже показала. При учёте того, что далеко не у всех и не по всему «фронту» там выстроена антииранская противоракетная оборона (ну не брать же, в самом деле, на учёт объекты в Польше и Румынии), иранские ракеты могут наделать немало дел в случае американской военной агрессии. Базы США в Ираке на себе это уже испытывали ровно год назад.

    Но и это ещё не всё. Трамп так и не наладил тёплых отношений с Пакистаном, который с Ираном граничит. Там плотно обосновался Китай. А пакистанские власти (ещё со времён ликвидации американскими войсками Усамы бен Ладена (дело было при Обаме) на территории Пакистана без уведомления Исламабада) разговаривают с Вашингтоном, мягко говоря, сквозь зубы.



    Да, у США против Ирана в регионе всегда есть «верные друзья» - Израиль и Саудовская Аравия. Но широкой региональной коалиции, а тем более коалиции с достаточным количеством американских войск «по периметру» Ирана, может и не срастись. Именно поэтому можно констатировать, что Дональд Трамп максимально осложнил возможное начало войны США против Ирана. Скажет ли ему за это спасибо Байден… Или же 46-му президенту США придётся лихорадочно «навёрстывать»…
    Автор:
    Володин Алексей
    Использованы фотографии:
    Фейсбук/Армия США

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США Иран

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/179128-tramp-maksimalno-oslozhnil-vozmozhnoe-nachalo-vojny-ssha-protiv-irana.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020