Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дорогие друзья, как известно, спикер Совета Федерации – это третье лицо в стране после президента и


    Итак, что из себя представляет политическая часть Администрации Президента или «команда Кириенко»?


    На политической карте мира, по сути, появилось новое государство. Как сообщил госдеповский рупор


    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не


    Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ДШК – главный тяжелый пулемет СССР, который используется и по сей день

    | 28 январь 2021 | Оружие и боевая техника |


    «Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный» - быть может самый грозный пулемет времен Второй мировой войны со стороны Советского Союза, который на много десятилетий пережил страшнейший военный конфликт в истории человечества. Чего уж там, успешно используется ДШК по сей день. Интересно, что солидный возраст, калибр и высокая эффективность роднят этот грозный пулемет из СССР с его заморским родственником из США – пулеметом M2 Browning.


    Создавался как зенитный пулемет. /Фото: chipmaker.ru.

    Создавался как зенитный пулемет. /Фото: chipmaker.ru.



    Первый советский крупнокалиберный пулемет создавался отнюдь не для борьбы с пехотой. Техническое задание для конструкторских бюро СССР требовало создать для армии пулемет для эффективной борьбы с самолетами противника на дистанции вплоть до 1 500 метров. Поручили разработку Василию Алексеевичу Дегтяреву, который на момент 1932 года был уже весьма известным оружейником. Более того, в тот же год Дегтярев смог сходу представить свой пробный образец зенитного пулемета под калибр 12.7 мм. Основа конструкции у нового оружия была та же, что и у появившегося ручного пулемета ДП-28 (Дегтярев пехотный) в 1928 году. А потому мелкосерийный выпуск крупнокалиберного ДК запустили еще до конца 1932.

    Пулемет против самолетов. /Фото: yablor.ru.

    Пулемет против самолетов. /Фото: yablor.ru.



    Правда от пулемета в армии быстро отказались и в 1935 году ДК сняли с производственной линии. В ходе эксплуатационных испытаний было выявлено представительное количество недостатков у тяжелого пулемета Дегтярева: слишком тяжелый, слишком громоздкий и откровенно неудобный в обращении. Оружие отправили на доработку, а уже выпущенные ДК отправились из армии на склады в «закрома Родины». Тогда же к разработке пулемета подключили другого известного советского оружейника – Георгия Семеновича Шпагина. Так ДК превратился в ДШК. К 1938 году изначальная конструкция была существенно улучшена, а в 1939-м после войсковых испытаний новый пулемет поступил на вооружение РККА.

    Используется по сей день. /Фото: Pinterest.

    Используется по сей день. /Фото: Pinterest.



    Выпускались ДШК на Ковровском механическом заводе. До начала Второй мировой войны пулеметов было сделано не так уж много – всего около 2 тысяч экземпляров. Главная причина этого заключалась в том, что позиционировался ДШК в первую очередь именно как зенитное вспомогательное средство. По штату на дивизию (в 1935 году стрелковая дивизия составляла 10-13 тысяч человек) полагалось всего 9 ДШК. Куда активнее ДШК монтировались на катера сопровождения, а также зенитные и разведывательные автомобили (в том числе бронемобили). В годы войны производство тяжелых пулеметов существенно нарастили. Появилось несколько новых модификаций ДШК, в том числе танковая модель для установки на башню. На момент 1944 года в войсках было уже почти 10 тысяч этих 12.7-мм пулеметов.

    Во время войны производство нарастили. /Фото: pokazuha.org.

    Во время войны производство нарастили. /Фото: pokazuha.org.



    Так как у ДШК был серьезный калибр, то на фронте его использовали не только в качестве зенитного, но и в качестве станкового пулемета. Поражать с его помощью можно было в том числе бронемобили и даже легкие танки противника. Пулемет оказался невероятно эффективным, а потому продолжил выпускаться и после Второй мировой войны. Простая и надёжная конструкция вкупе с внушительным калибром сделали ДШК настолько актуальным оружием, что используется пулемет в армии России и ряда других стран по сей день. Прицельная дальность современных моделей достигает 3.5 км, что позволяет конверсировать ДШК в том числе в снайперское оружие. Скорострельность пулемета достигает 1 200 выстрелов в минуту. Боепитание осуществляется от лент на 50 патронов.

    Крошил фашистов в капусту. /Фото: appspot.com.

    Крошил фашистов в капусту. /Фото: appspot.com.



    Видео:





    Добавить новость в:





    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://novate.ru/blogs/270121/57575/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+novate+%28Novate.Ru+%7C+%D0%BE%D1%82%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%29

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020