Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    За последний год в мировой политике произошло два важных явления, которые начинают определять новые


    Основная стратегическая ошибка США была совершена Рузвельтом еще в далеком феврале 1945-го в Ялте.


    США рассчитывали впарить Украину России в обмен на свободу рук в Сирии и на Ближнем Востоке. При


    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Демократизация» Белоруссии дорого обошлась Литве

    | 31 январь 2021 | Экономика и финансы |

    «Демократизация» Белоруссии дорого обошлась Литве

    Путин и Лукашенко договорились: Литва прощается с белорусскими нефтепродуктами

    Россия и Беларусь готовятся подписать историческое соглашение о сотрудничестве в сфере перевалки нефтепродуктов. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации России, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтрансу подписать его от имени правительства. Это значит, что уже в марте порты Ленинградской области начнут забирать у Клайпеды значительные объемы транзита. На этот раз угрозы Лукашенко наказать Литву оказались не пустым звуком.

    О том, что Россия и Беларусь близки к заключению конкретных договоренностей, можно было догадаться еще в декабре. Тогда «Белорусская нефтяная компания» (БНК) приостановила экспорт нефтепродуктов через порт Клайпеды.

    «Мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать», — заявлял коммерческий директор Klaipėdos Nafta Миндаугас Навикас.

    Эти опасения на днях подтвердил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

    По итогам встречи с Мишустиным он дал понять, что переориентация белорусского транзита — вопрос решенный.

    Остались только детали.

    «Обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности нефтепродуктов, через порты России. Эта задача была поставлена президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах», — сообщил Головченко 26 января.

    А уже на следующий день официальный интернет-портал правовой информации России опубликовал текст этого документа.

    Теперь понятно, почему переговоры по этому вопросу затянулись почти на полгода. Путин и Лукашенко не просто договорились отобрать у Клайпеды определенные объемы нефтепродуктов.

    Они заключили соглашение стратегического характера, которое будет определять условия сотрудничества сторон как минимум до конца 2023 года.

    Кроме того, для реализации поставленной задачи будет создана совместная комиссия — ее решения будут обязательными к исполнению как Москвой, так и Минском.

    Пожалуй, самая интересная информация содержится в Приложении №1. Здесь прописаны все ключевые моменты договора: наименования грузов, маршруты перевозки, объемы, ставки перевалки и железнодорожные тарифы.

    Если все пойдет по плану, до конца 2023 года российские порты обработают 9,836 миллиона тонн мазута, бензина, газойля и масла из Беларуси.

    Много это или мало? Российская сторона наверняка хотела большего. В сентябре министр энергетики России Александр Новак говорил, что на порты Ленинградской области можно перенаправить 4–6 миллионов тонн нефтепродуктов в год. При этом Беларусь ежегодно отправляет на экспорт примерно 11 миллионов тонн.

    России пока досталось менее трети этого объема. Но ключевое слово здесь «пока». Ничего не мешает перевыполнить план, если соглашение окажется взаимовыгодным.

    А вот передумать у «батьки» уже не получится.

    Дело в том, что контракты между хозяйствующими субъектами будут заключаться на условиях «бери или плати». То есть белорусы обязаны заплатить за весь объем заявленных грузов, даже если по факту эти грузы до российских портов не дойдут.

    Принципы взаимодействия сторон описаны в третьей статье соглашения. Не позднее, чем за 15 дней до начала очередного квартала белорусские компании сообщают своим российским коллегам, какие грузы они пришлют. Разбивка по месяцам, допускается небольшое отклонение от тех объемов, которые прописаны в приложении.

    За 15 дней до каждого нового месяца стороны снова уточняют данные с допустимым отклонением не более 5% в сторону уменьшения месячного объема перевалки. В приложении №2 перечислены номенклатура и объемы грузов на 2021 год — на каждый месяц отдельно, начиная с марта. Аналогичные приложения появятся накануне 2022 и 2023 годов.

    То есть получается трехуровневая система.

    Сначала Москва и Минск согласовывают годовые объемы, затем уточняют данные по кварталам, затем — по месяцам. И в итоге должно получиться примерно столько, сколько запланировано.

    Литовские СМИ об этом почему-то не пишут. Молчат журналисты, политики, дирекция Клайпедского порта и литовский оператор нефтяных терминалов. Как будто ничего особенного не происходит. Подумаешь, российские порты забирают у Клайпеды почти 10 миллионов тонн транзитных грузов!

    Главный новостной портал Литвы — Delfi — 28 января публикует интервью с врачом-инфекционистом Никитой Соловьем, который описывает ситуацию с коронавирусом в Беларуси. Об уходе белорусского нефтетранзита на главной странице сайта ни слова.

    Литва, похоже, не до конца понимает, что происходит.

    Несколько месяцев она убеждала саму себя, что Лукашенко блефует — он не уйдет из Клайпедского порта, который предлагает самые выгодные условия перевалки нефтепродуктов. Но на этот раз угрозы белорусского лидера оказались не пустым звуком.

    Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на своей волне: призывает разработать пакет поддержки белорусской оппозиции и усилить давление на режим Лукашенко. Все правильно — давите сильнее!

    Не пора ли ввести санкции против концерна «Беларуськалий», как это предлагала сделать Светлана Тихановская?

    Тогда и калийные удобрения будут обходить Клайпеду стороной.

    Новую литовскую власть в лице консерваторов-ландсбергистов можно поздравить с отличным стартом. Ничего хорошего они еще не сделали, зато уже «прозевали» миллионы тонн белорусских нефтепродуктов.

    Во что же превратится экономика страны через 3–4 года правления этой «похоронной команды»?

    Ландсбергису и компании остается только пожать плечами. Они ведь не скрывали, что ради «демократизации» Беларуси готовы жертвовать экономическими интересами. Зато когда Тихановская станет президентом, она обязательно вернет в Клайпеду все транзитные грузы. Еще и сверху добавит!

    Надо верить и ждать…

    Алексей Ильяшевич


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Прибалтика

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/01/29/demokratizacziya-belorussii-dorogo-oboshlas-litve/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Alex 3891 (6 февраля 2021 15:41)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Литве, наверное, нет смысла сильно расстраиваться по поводу упущенной прибыли. Она входит в европейский союз, который для благих, в кавычках, целей обязательно окажет помощь пострадавшей из-за демократических основ братской стране.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020