Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дорогие друзья, как известно, спикер Совета Федерации – это третье лицо в стране после президента и


    Итак, что из себя представляет политическая часть Администрации Президента или «команда Кириенко»?


    На политической карте мира, по сути, появилось новое государство. Как сообщил госдеповский рупор


    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не


    Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сирия: текущее положение и перспективы

    | 31 январь 2021 | Интервью |

    Ван Хуэй Сэнь
    Ибрахим Наоваф
    Интервью с директором Международного центра "Ресурсный центр МЦНТИ для устойчивого развития стран Ближнего Востока" Ибрахимом Наовафом.

    - Как конфликт в Сирии влияет на отношениях между США и Россией? Победа Байдена в выборах президента улучшит ситуацию или отношения с Сирией?

    Ибрахим Наоваф: На это вопрос есть много разных ответов, исходя из ситуации, которая сложилась после того что началось в 2011 году с так называемой арабской весны, от которой страдают народы на Ближнем Востоке на протяжении 10 лет,  где распространились террористы, которых, в первую очередь, поддержали США снабжением оружия и денег. США создали свои базы на сирийской земле без согласия правительства Сирии и нарушили международные законы, а вот Россия находилась и находится в Сирии на основании официального соглашения и по просьбе Сирии, а именно  по просьбе президента Башара Асада с 2015 г.

    Конфликт, если можно так сказать, между США и Россией, начался не сейчас, и Россия здесь не виновата. Виноваты США. Это было и раньше, мы все знаем, что  США сильно старались, чтобы убрать Советский Союз из международного влияния и они смогли разрушить Советский Союз. После этого они  хотели убрать Россию, не давали России возможности находиться и занимать место в геополитическом пространстве, и на Ближнем Востоке. Хорошо, что это не привело к столкновению между США и Россией после распада Советского Союза. Далее Россия серьезно занималась своими внутренними делами, упорядочивала свой внутренний дом, а США воспользовались этим моментом и начали создавать дестабилизации в мире на основании своих интересов: экономических, политических, геополитических и так далее. И думали, что Россия совсем ушла из мировой политики.

    Россия всегда поддерживает хорошее отношение с западным миром и США, и всегда призывала к переговорам, чтобы сделать мир стабильном  и безопасным, укрепить отношения в пользу всех народов на основе уважение, суверенитета стран и т д. Но США, на самом деле, это ее не устраивает, и никогда не устраивало, и видно, что не будет устраивать, потому что стабилизация или мирная атмосфера вообще не интересует США. Но мир уже изменился. В 2007 году это была ясно из слов Владимира Владимировича Путина.

    В Сирии США хотели отстранить Россию и провести там нефте и газопроводы. На самом деле как называемый газонефтепровод Иордания – Катар – Сирия и т.п. задуманы чтобы просто ослабить экономику России, что не даст ей постоять за себя и противостоять гегемонии США и западных стран. Поэтому здесь нужно сказать, что Россия выбрала правильную позицию по отношению к Сирии, защищала Сирию от террористов, от западных региональных гегемоний, которые хотели просто разрушить страну для того чтобы реализовать свои разные цели.

    Еще один очень важный момент в том, что США и западные страны хотят  укрепить Израиль и стабилизировать оккупированные территории в Палестине. В Израиле это признают, что они хотят расширить свою землю - это их исторический план и мечта. А для США Израиль должен быть самым сильным государством на Ближнем Востоке. Конечно, есть много других причин, потому что Сирия всегда была страной, которая противостояла всем западными и американским проектам против самой Сирии и против Ближнего Востока. Ирак является ярким примером, и мы знаем и понимаем, как это было.

    Президент Башар аль-Ассад  не поддался американцам или западным странам. Когда Колин Пауэл в 2003 году приехал в Дамаск после нападения на Ирак, они просили Ассада, чтобы он прекратил отношения с Ираном,  палестинцами и силами сопротивления в Ливане. Но Ассад тогда сказал, что мы это не будем выполнять, потому что никто не может диктовать свои условия и заставить нас реализовать то что ему хочется. Мы самостоятельная страна. У нас есть свой суверенитет, и мы не будем вчто-то делать против наших интересов по просьбе другого государства.   

    - Вы сказали, что Россия всегда выступает за хорошие отношения с западными странами, но на Западе  считают Россию врагом. А вмешательство в войну Сирии не делает мнение западных стран и ситуацию хуже?

    Ибрахим Наоваф: Западные страны всегда ревновали Россию, потому что у России была и есть великая держава и она всегда следила за международным правом и хотела чтобы все было в рамках отношений между равными. Россия  никогда не была агрессором и никогда не захватывала и оккупировала в истории человечества никаких стран как делала Великобритания на Ближнем Востоке, Франция, Италия, Израиль и другие страны и даже США в последние 10 лет, поэтому они чувствуют себя в неловком положении из-за того, что есть такая сила, которая завоевала уважение народов мира.

    И Россия всегда в международных организациях и в Совбезе ОНН противостояла их планам, которые направлены на уничтожение народов, свержение правительств государство и так далее, как случилось в последние 10 лет. 

    Россия  всегда называла западные страны коллегами, партнерами. Она никогда не называла западные страны врагом, несмотря на то, что западные страны на самом деле вслед за США пытались уничтожить Россию. Они пытались дестабилизировать ситуацию внутри страны,  провоцировать войны и дестабилизацию вокруг России. Как недавно в Грузии, Белоруссии, Приднестровье, Донбассе и в последнее время в Карабахе. Они везде пытаются размешать своих солдатов вокруг и близко к границам России для того, чтобы давить и создать неспокойную ситуацию 

    - Как Россия будет помогать Сирии с восстановлением и возращением беженцев кроме выделения средств, и преодолевать последствия гуманитарной катастрофы, спровоцированных террористическим интернационалом?

    Ибрахим Наоваф: Это важный вопрос. Во-первых, Россия исторический партнер и друг для Сирии. Еще в советское время она всегда помогала и поддерживала во всех направлениях. Россия во всех областях представляла с первого дня различную помощь для Сирии. Сирия была в очень серьезной ситуации из-за террористов и благодаря поддержке региональных стран, таких как Израиль, США, Турция и несколько стран персидского залива. Тогда террористы смогли базироваться  почти на  75% территории страны. Они почти дошли до Дамаска и в пригородах Дамаска уже было очень опасно, не потому что армия Сирии слаба, а потому что они использовали новые методы, методы бандитов, которые захватили кварталы города, убивали и резали людей, совершали террористические акты. Они очень хорошо подготовили больше чем 300 тысяч террористов, которые приехали в Сирию со всего мира для того, чтобы просто воевать против легативного правительства Сирии и против народа Сирии.  

    На самом деле, вопрос беженцев - это одна из главных тем, которые очень серьезные. Сирия и ее союзники, в первую очередь Россия, очень сильно пытались помогать Сирии вернуть этих беженцев. Почему? Потому что на территории, которые захватили террористы нельзя было жить. И люди бежали оттуда. Также был план использовать этих людей для достижения каких-то политических целей на внутреннем уровне и международном уровне. На внутреннем уровне, например Турция, президент Эрдоган хотел просто использовать этих невинных мирных жителей, которые сбежали от резни террористов, для того чтобы сделать безопасные зоны, а западные страны хотели создать безопасные воздушные зоны, что Россия не позволила, зная, что они хотели просто надавить на Сирию и ее союзников в этом вопросе.

    Как раз возращение беженцев очень важно для Сирии. Почему? Потому что скоро страна должна двигаться дальше, были встречи в Астане и в Женеве в других странах. И Сирия, и союзники смогли благодаря другим международным конференциям показать всему миру где есть правда, а есть неправда. Некоторые стали возвращаться в Сирию сами по себе из Ливана, сбежали из лагеря Рукбан, который находится на границе между Иорданией, Сирией и Ираком, где находится военная база США. При поддержке террористов сотни тысячей людей использовали как живой щит. А в Турции несколько миллионов. 

    - Я слышал что Россия собирается выделить миллиард долларов на помощь Сирию. А это не вызовет недовольствие россиян, ведь из-за пандемии экономика России ухудшилась.

     

    Ибрагим Наоваф:  Россия-это настоящий друг и настоящий союзник Сирии и Сирийского народа. Выделение средств на миллиард долларов, это, на самом деле, одна капля в море поддержки, которую представляла Россия Сирии на протяжении с 2015 года - была военная и экономическая поддержка, гуманитарная помощь, дипломатическая и политическая поддержка на всех мировых конференциях, касающихся ситуации в Сирии, а миллиард долларов выделяется для восстановления инфраструктуры, промышленности, энергетики и других проектов.

    Несколько тысяч заводов были ограблены, много было разрушено. На востоке, и северо-востоке Сирии находятся американские базы. Там же находятся месторождения нефти, поэтому Сирия не может добывать свою нефть. Американцы крадут нефть, а сирийцы не получают дохода от нее и покупают продукцию за очень большие деньги у каких-то местных компаний, которые принадлежат, так называемым сирийские демократические силам, которые легли под США. 

    Народ Сирии еще страдает из за  санкций, которые убивают в прямом смысле сирийский народ. Не может приобретать даже лекарства.   

    - Недавно представитель ЕС по внешней политике и политики безопасности Жозеп Боррель  заявил что, Евросоюз расценивает преждевременным проведение конференции по возвращению беженцев, поэтому не собирается участвовать в ней. Как Россия относится к этому заявлению? Россия не считается проведение конференции преждевременными? Разве политическое урегулирование не на первом месте?

    Ибрахим Наоваф: Заявления все официальных лиц России говорит о том, что Россия, в первую очередь, поддерживает возращение беженцев на свою родину, потому что уже почти 10 лет беженцы страдают и живут в лагерях. Они не получают никакой помощи. Если на Западе на самом деле хотели бы помогать народу Сирии, пусть они помогут их возращению на родину через какой-то фонд, международный, региональны  или прямо при ОНН. Вместо того, чтобы выделять деньги для вооруженных террористов. Пусть они их дадут Сирии для того, чтобы восстановить разрушенные регионы, города и деревни. Но они врут.

    Они сами являются первой главной причиной исхода из страны народа Сирии. Это они сами причиняют все вред сирийскому народу. Россия знает это и понимает, что это очень важный момент для  политического урегулирования страны, потому что когда нужно проводить президентские выборы, должно быть обеспечена безопасность и стабильность. Но как возвращаться к нормальной жизни, если народа нет. Народ есть, конечно, но большинство этих беженцев увеличит общее количество, пусть будет пять миллионов, пусть один миллион, пусть один человек. Он имеет право находиться в своей стране, вернуться в свою страну, и жить в нормальных условиях, принимать участие в создании нового правительства, государства, выборов президента и так далее. И возращение в свою родину это лучше, чем жить в ужасных так называемых лагерях.

    - Как Россия относится к тому, что США отказались участвовать в Дамасской конференции по вопросам беженцев?

    Ибрахим Наоваф: России как нормальной стране, которая уважает себя и своих союзников, уважает человечество и уважает международные законы, кончено, это не приятно. Она призывала США и западные страны, более чем 108 стран для того, чтобы просто принять участие и найти общий язык для того, чтобы вернуть беженцев в свою страну. Они сами отказались и еще давили на несколько арабских стран чтобы те не принимали участие. США сильно обнаглели.

    Одна из главных проблем восстановления разрушенного хозяйства в том, что Сирия до сих пор находится под санкциями Запада и попытками изолировать государство. Против стран, которые пытаются помогать нам, также применяют санкции и звучат угрозы со стороны США. Фактически против Сирии продолжается экономическая и информационная война.

    В этих условиях  очень важна  поддержка,  которую  оказывают Китай, Иран и, конечно,  Россия. Ещё в 2018 году, понимая, что восстановление Сирии невозможно без нормальной работы энергетического сектора, было подписано сирийско-российское соглашение о восстановлении 40 различных промышленных объектов, включая гидроэлектростанции и нефтедобывающие предприятия страны.

    До войны дети, граждане Сирии имели возможность бесплатно получить школьное образование, бесплатно оказывалась медицинская помощь…  Все это будет также восстанавливаться и служить людям. Но для этого необходима помощь   друзей Сирии в мире, чтобы были сняты санкции с  многострадальной страны. Перед сирийским народом сегодня стоит сложная задача – возродить  экономику, вернуть прежнюю мирную жизнь в города и села. Сирия смогла победить в войне, теперь необходимо  победить в мирной жизни. И сирийцы уверены, что их союзники  их не оставят и будут им помогать, в первую очередь, Россия


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.geopolitica.ru/article/siriya-tekushchee-polozhenie-i-perspektivy

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020