Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США готовят себе новый плацдарм в Греции

    | 4 февраль 2021 | Геополитика |
    военное сотрудничество США и Греции в Александруполисе

     

    После совместных военных учений Греция разрешила Соединенным Штатам разместить 30 ударных вертолетов Black Hawk в международном аэропорту своего города Александруполиса, морской порт которого, к тому же, собираются приватизировать американские «инвесторы». Все действия Вашингтона говорят о том, что США создают в Греции новый плацдарм. Турецкий эксперт считает, это Анкара должна сделать из этого выводы. 

     

    Вертолеты будут находиться в аэропорту с февраля по август, там же будут проводиться дозаправки и технический осмотр, сообщило руководство аэропорта.

     

    Генерал турецкой армии в отставке и профессор Университета Айдын в Стамбуле Наим Бабуроглу считает, что «важный тактический шаг, который будет иметь и стратегические последствия»:

    «Турции следует задуматься над этим и принять необходимые меры».

    На фоне ухудшения отношений с Анкарой в Сенате США в 2019 году уже озвучивались предложения переместить американское вооружения с турецкой базы Инджирлик в Грецию.

     

    Александруполис, расположенный недалеко от границы с Турцией, является демилитаризованной зоной согласно Лозаннскому мирному договору, по которому 25 июля 1923 года были установлены границы современной Турции.

    «В городе не должно быть военных. Согласно Лозаннскому договору, территория в 30 км от границы является демилитаризованной зоной. Очевидно, что эта ситуация является серьезным индикатором разногласий между Турцией и США», — цитирует турецкого профессора Sputnik.

    Эксперт напомнил, что здесь уже размещались танки, а сейчас размещают ударные вертолеты Sikorsky Black Hawk, указав, что США будут использовать эту территорию в качестве постоянной военной базы.

     

    В то же время Вашингтон подписал соглашение о создании центра безопасности на юге Кипра, заявленная цель которого — обучение в области морской, пограничной, таможенной и кибербезопасности. США также постепенно снимают эмбарго на поставки оружия греческим властям Кипра, введенное в 1974 году.

     

    Эксперт указывает что таким образом США «вооружают и постепенно готовят киприотов-греков к вступлению в НАТО».

    «Очевидно, это в интересах Греции и ЕС и представляет собой серьезную угрозу для Турции», — добавил он.

    Бабуроглу напомнил, что Греция увеличила свой оборонный бюджет в пять раз и закупила у Франции 18 многоцелевых истребителей Rafale. А в ноябре Афины направили Вашингтону запрос на приобретение истребителей F-35

    «Это своего рода послание о стратегическом сотрудничестве между Францией и Грецией против Турции. Очевидно, что Греция вступила в гонку вооружений», — заключил он.

    Напомним, что в октябре 2019 года было подписано оборонное соглашение между Грецией и США, что дало американцам право беспрепятственно пользоваться портовой инфраструктурой.

     

    Летом 2020 года в рамках плана приватизации Фонд развития активов Греческой Республики объявил три тендера на продажу концессий на 67% греческого порта Александруполис. Ими и заинтересовались американцы. Тендеры касались не только концессии порта Александрополис, но и четырех портов во Фракийском море. Греческие власти к тому же не стали разъяснять прессе, что на самом деле означает упомянутая в тендерах частичная уступка контроля частному «инвестору».

     

    Продажа стратегически важного порта североамериканским компаниям, помимо его использования военными США и НАТО, вызвала много вопросов. Жители Александруполиса были обеспокоены, как фактом приватизации порта, так и созданием военной базы США, которая «может служить средством навязывания интересов США и НАТО в регионе».

     

    Аналитики предостерегали «от передачи базовой инфраструктуры иностранным инвесторам». Порты во Фракийском море играют важнейшую роль в защите границ и Греции и попадание их под контроль американцев (как и любых иностранцев) потенциально создает «чрезвычайные риски с точки зрения национальной безопасности».

     

    Эксперты приводили в пример опыт внешнего управления после приватизации портов в Великобритании при Маргарет Тэтчер и о возникших проблемах.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://anna-news.info/ssha-gotovyat-sebe-novyj-platsdarm-v-gretsii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021