Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Лет семь–восемь назад в Северной Корее вышел пропагандистский фильм о том, как живут американцы.


    Мир все сильнее погружается в шторм, вызванный большой и плотной чередой бифуркаций, переходом от


    Это только личные впечатления от личного общения. Первым делом - точка зрения простых американцев -


    Социализм в Техасе уже обернулся исчезновением продуктов из магазинов. Американцы выстраиваются на


    Полная сентенция была бы следующая: "Как правильно бомбить Россию, чтобы не было потом мучительно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Нельзя допустить, чтобы интернет-гиганты начали диктовать нам свои правила

    | 13 февраль 2021 | Национальная безопасность |

    По всему миру началось активное создание законов, регулирующих деятельность глобальных интернет-платформ. России также стоит усилить законодательство в этой сфере, используя и опыт западной Европы. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД IT-эксперт Александр Журавлев, комментируя выступление одного из австрийских министров, назвавшего сетевые платформы «пятой властью».

    «Проблема недостаточного правового регулирования IT-платформ приобрела всемирный масштаб. Соцсети и цифровые сервисы диктуют пользователям свои правила, навязывают свои условия блокировки контента, которые для окружающих до сих пор остаются непонятными. Полное отсутствие четких критериев модерации ведет к двойным стандартам, к появлению цензуры постов или аккаунтов в соответствии с личной прихотью администраторов этих платформ», – считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Александр Журавлев.

    «Сегодня почти каждый из нас пользуется соцсетью, получает оттуда информацию, покупает там товары и услуги. При этом у платформ, публикующих новости о событиях в мире, нет ни лицензии СМИ, ни связанных с этим обязанностей, зато прибылей, а также влияния на общественное мнение, у них гораздо больше, чем у традиционной прессы», – констатировал Журавлев. По мнению собеседника, подобная ситуация действительно позволяет назвать современные IT-гиганты «пятой властью».

    «Возникает также много вопросов об использовании персональных данных пользователей. До сих пор нам неясно, как работают те или иные алгоритмы, навязывающие нам определенную модель поведения в сети. Например, нам незаметно навязывают покупку какого-то товара или подводят к мысли, что надо голосовать за определенного кандидата», – продолжил эксперт.

    Все эти проблемы осознаются властями уже большинства развитых стран, отмечает Журавлев, в том числе в Австрии. «В целом, России нужно обращать внимание на все страны, преуспевшие в регулировании цифровых сервисов – на Турцию, которая добилась создания представительства Фейсбука на своей территории; на Германию, которая ввела серьезные штрафы за нарушение своего законодательства в этой сфере; в целом на Европейский союз, в котором созданы «Акт о цифровых сервисах» и Общий регламент по защите данных (GDPR). Все лучшее из этих инициатив нужно перенять и адаптировать под российские реалии», – уверен Журавлев.

    «Если мы говорим об уравнивании перед законом всех медиа, аудиовизуальных сервисов и социальных сетей, то принять соответствующее законодательство и обновить меры контроля просто необходимо. Иначе получится так, что не пользователи и государство будут определять нормы поведения для IT-компаний на территории России, а сами компании начнут диктовать нам свои правила и делать то, что они считают нужным», – предупредил Журавлев.

    Напомним, власти Австрии обеспокоились негативным влиянием цифровых гигантов на общественное мнение в стране. Причиной стала волна слухов в блогосфере по поводу коронавируса. Австрия не стала дожидаться общего решения Евросоюза и в одностороннем порядке занялась регулированием социальных сетей – правовая база для этого нового вида медиа-сферы была принята Законом о коммуникационных платформах, который вступил в силу с 1 января. Согласно указанным нормам, контент деструктивного содержания должен удаляться немедленно, в противном случае нарушителям грозят санкции. Австрийский министр по вопросам ЕС и Конституции Каролине Эдтштадлер призвала другие страны ЕС действовать в области регулирования цифровых медиа как можно быстрее. В колонке для венской газеты Der Standard она призвала Евросоюз выработать единое решение. По ее мнению, даже если Twitter, Facebook или Instagram называют себя нейтральными поставщиками услуг в Сети, о реальном нейтралитете речи не идет, поскольку это не соответствует их бизнес-моделям, – более того, сами платформы во многих странах уже играют роль «пятой власти».

    «Мы должны обязать цифровые платформы соблюдать правила, эта тема больше не может быть табуированной – это единственный способ обеспечить защиту свободы слова. ... Пусть даже для онлайн-платформ соблюдение таких стандартов означает дополнительные финансовые затраты, которые воспринимаются как помехи их предпринимательской деятельности», – приводит цитату Эдтштадлер «Газета.ру».

    Проблема распространения заведомо ложного и другого деструктивного контента через интернет в России стоит не менее остро, чем в Евросоюзе. В нашей стране, напоминает «Российская газета», уже принят закон о саморегулировании соцсетей, однако для его эффективной работы потребуется взаимодействие властей и самих онлайн-площадок. Поэтому, как уточняет ТАСС, разрабатываются дополнительные требования к иностранным IT-компаниям, включающие, в том числе, требование об открытии их филиалов на нашей территории.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/news/2021/2/11/1084625.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020