Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нормальный наркоман, перед смертью принявший гигантскую дозу вещества, проявляет нехилую


    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Звериный лик сельского капитализма

    | 13 февраль 2021 | Экономика и финансы |

    Николай Бердяев когда-то писал, что русский интеллигент любой практический вопрос любит превращать в идеологический. Нынешнее активное обсуждение в СМИ вроде бы технического вопроса о привлечении мигрантов на сезонные работы в сельское хозяйство говорит о том, что русский интеллигент – жив.

    И жива его традиционная ментальностью, соединяющая народолюбие с обломовщиной. Под обломовщиной я разумею нежелание видеть и знать жизненную реальность как она есть, в том числе сельское хозяйство, вообще реальную, а не вымышленную утопистами хозяйственную жизнь, и тот самый русский народ, за который вступаются интеллигенты.

    Как же обстоит дело в реальности, на земле?

    Вот как было с сезонниками у нас. В нашем хозяйстве в Ростовской области со времён советской власти выращивали лук. Делали это мигранты из депрессивных районов Дагестана. Они приезжали на сезон, становились лагерем, готовили еду на всех, и уезжали, собрав урожай и получив плату наличными.

    Местные этой работой не занимались по двум причинам: 1) она тяжела и не особо доходна и 2) они не умеют. Да, тут нужна определённая привычка, традиционный у дагестанцев навык, которого нет у наших.

    Потом пошли устрожения со стороны ФМС, надо было на каждого работника выправлять документы, и мы просто-напросто отказались от выращивания лука, сосредоточившись на нашей профильной культуре – зерновых, в ней всё механизировано и мигранты не нужны.

    На основании этого небольшого опыта, могу себе представить, что происходит в специализированных плодоовощных хозяйствах. Там много ручного труда, который ничем не заменишь, а умелых и привычных к делу мигрантов – не стало.

    Народолюбивые авторы требуют повысить плату, чтобы заинтересовать местных. Она и так не слишком низкая: РБК пишет, что сезонникам платят до 5 тыс. руб. Нет, не в месяц и не в неделю — в день. Это 120 тысяч при 24 рабочих днях в месяц. Повысить ещё? Но тогда, очевидно, вырастет цена на конечный продукт. Тогда те же авторы станут профессионально печалиться о старушках, которые не могут купить яблочко или морковку.

    Но дело обстоит ещё хуже. Сегодня «белые люди» не готовы выполнять «чёрную работу» ни за какие деньги. И так во всём мире. В этом смысле мы давно и прочно угнездились в клубе передовых наций.

    В передовых странах определённые виды труда закреплены за пришлыми. Сезонники в Германии – из Польши, в Польше – с Украины.

    У нас еще со времён советской власти на грязные и непрестижные работы народ не спешил; работали студенты, солдаты, на помощь колхозникам направлялись работники промышленных предприятий области, нередко приезжали люди из депрессивных областей, где работы было недостаточно. Всё строительство в нашем подмосковном посёлке с 70-х годов велось силами жителей двух закарпатских деревень. Они и сегодня тут как тут. Теперь уже дети и внуки тех, давних.

    Строительство сегодня во всех странах во многом лежит на плечах мигрантов. Моему сыну несколько лет назад по случаю праздников остроумные друзья желали «отличных узбехов» – помесь успехов с узбеками. Действительно, на стройке у него были сплошные узбеки.

    Великолепные дубайские небоскрёбы строят приезжие из Вьетнама, Индии, Пакистана. Получают 6 долларов в день, живут на казарменном положении, за любую провинность – отчисление.

    На ныне почивший ЗИЛ ещё на рубеже 70-80-х завозили вьетнамцев: наши не шли, даже лимитчики из села. Это обстоятельство в те времена как-то замазывалось, но так было.

    Так что неверно думать: заплати больше – и пойдут. Иногда – да, но чаще – нет.

    Вот говорят: все места дворников заняли пришлые. Так-то оно так, но вот недавно моему знакомому, безработному инженеру, его приятель предложил работу дворника. Инженер побежал со всех ног? Как бы не так! «У меня же высшее образование!», — почти обиделся безработный.

    Безработная москвичка постарается стать маникюршей или репетиторшей, но – не уборщицей. Для этого есть молдаванки. При этом репетиторша и домашняя уборщица «на круг» зарабатывает примерно одни и те же деньги – это я выяснила на примере нашего подмосковного посёлка.

    Радикально решить вопрос о трудовых мигрантах в сельском хозяйстве – нельзя. Как нельзя ликвидировать сезонный характер работ: так устроила природа. В нашем климате надо действовать очень быстро — завтра пойдут дожди и ты лишишься половины урожая.

    Нет возможности и механизировать все работы. Собирать яблоки, клубнику, персики – могут только люди. Да есть приспособления, удобные кроны яблонь, но без людей не получается. Так что либо гастарбайтеры – либо… либо мы все, включая «доцентов с кандидатами», о которых пел Высоцкий в песне про картошку, всем миром будем собирать урожай.

    Если действовать чисто экономически – тогда гастарбайтеры. Если принудительно – тогда студенты, работники НИИ и т.п. Но нереально: ор поднимется до самой стратосферы.

    А вообще-то не вредно было бы посылать студентов на картошку, как это делалось в старину. Увидеть, что еда возникает не в супермаркете – очень полезно. Глядишь, и «нищебродов-замкадышей», которые эту еду выращивают, все эти дизайнеры-программисты станут презирать несколько меньше, чем сейчас.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://new.topru.org/zverinyj-lik-selskogo-kapitalizma/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Андрей Андрей (22 февраля 2021 09:57)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    На поле во все времена было тяжело работать. Хоть при социализме, хоть при капитализме. Мне знакомый жаловался, когда-то его в Узбекистане школьником посылали с классом убирать хлопок на полях. Очень тяжело приходилось под палящим солнцем выполнить норму.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021