Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Греческая трагикомедия

    | 4 январь 2015 | Аналитика |

    Греция вновь стала главным ньюсмейкером Европы, оттеснив Украину и Россию. Через три недели в этой стране, откуда формально начался финансовый кризис на континенте, состоятся внеочередные парламентские выборы, которые могут может нарушить политическую и социальную стабильность на континенте. Впервые в Европейском Союзе к власти может прийти партия с коммунистическими взглядами

    Греция вступила в новый год без парламента и с досрочными выборами в конце января.

    На рубеже прошлого и нынешнего годов Греция вновь стала главным ньюсмейкером Европы, оттеснив Украину и Россию, по крайней мере, для Центральной и Западной Европы. Через три недели в этой стране, откуда формально начался финансовый кризис на континенте, состоятся внеочередные парламентские выборы, которые могут резко изменить расклад сил. Несмотря на солидный авторитет левой «СИРИЗЫ» и благоприятные для нее опросы общественного мнения мейнстримовские партии намерены дать левым серьезный бой. Силы и возможности для этого у них есть.

    После того, как в последний понедельник уходящего года греческий парламент не сумел и в третьем туре избрать нового президента Греции, в стране не только фактически, но и формально начался политический кризис. Парламентские выборы пройдут в воскресенье 25 января. Им предстоит ответить на три главных вопроса. Во-первых, останется ли Греция в еврозоне? Во-вторых, продолжит ли она реформы в экономике и социальной сфере, которые, по-мнению, кредиторов являются главным условием продолжения получения финансовой помощи извне? И в-третьих, не распространятся ли новые и одновременные старые греческие проблемы на остальные страны зоны единой европейской валюты, как это едва не произошло в 2010-12 годах?

    Впрочем, эти вопросы больше волнуют соседей Греции и Брюссель, а не самих греков. Жителей Эллады по большей части волнует повседневная жизнь с ее многочисленными проблемами, которые в последние годы все чаще выражаются в наличии банального куска хлеба.

    Уровень жизни в Греции в последние годы катастрофически снизился. После 2009 года пенсии в стране в среднем уменьшились на 40%. Большую часть пособий по безработице прекращают выплачивать или очень сильно сокращают уже через 12 месяцев. В Элладе фактически исчез средний класс, который так же, как, впрочем, и простых греков явно перегрузили налогами. Особое раздражение вызывает у жителей Эллады новый налог на недвижимость.

    Греческие избиратели стоят перед дилеммой: согласиться на продолжение политики жесткой экономии и затягивания поясов в обмен на обещания финансовой стабильности и постепенное восстановление экономики и уровня жизни под руководством правоцентристской партии «Новая демократия» или поддержать «СИРИЗУ», которая в последних опросах опережает «новых демократов» примерно на 3% и которая пообещала потребовать у кредиторов смягчения условий оказания помощи и намерена восстановить социальные льготы и пособия.

    Для борьбы с бедностью лидер «СИРИЗЫ» Алексис Цирпас объявил о программе стоимостью 2 млрд. евро, направленной на оказание помощи тем из 11 млн. греков, кто живет за чертой бедности. Речь идет о повышении пенсий, бесплатном электричестве для 300 тыс. семей, бесплатном медицинском обслуживании для безработных, субсидиях на оплату жилья для 25 тыс. столичных семей с низкими доходами, поднятии минимальной месячной зарплаты почти на 50% до 750 евро. Деньги на осуществление этой программы левые намерены взять из средств, сэкономленных за счет оптимизации управления и и взятых у богатых греков, уклоняющихся от уплаты налогов.

    В Брюсселе делают вид, что не боятся Цирпаса. Еврокомиссия призывает греческих избирателей не верить популистским обещаниям левых. В ЕС и МВФ уверены, что грекам не выйти из кризиса без помощи большой тройки, а эта помощь без реформ и экономии, отвергаемых в целом «СИРИЗОЙ» и ее союзниками, невозможна.

    У кредиторов есть несколько сильных козырей, о которых они в оставшееся до выборов время будут очень много говорить. Во-первых, экономисты в Брюсселе утверждают, что в 2015-16 годах Афинам понадобится еще, примерно, 28 млрд. евро кредитов. Несмотря на оптимистические заявления правительства Антониса Самараса говорить о возвращении Греции на международные финансовые рынки пока еще преждевременно.

    Второй козырь Брюсселя – временной. Если Алексис Цирпас придет к власти 25 января, то у его правительства будет немногим более месяца до 28 февраля для того, чтобы договориться о евросоюзовской части кредитной линии. Между тем, уже в конце марта Афинам необходимо выплатить держателям греческого долга (гособлигаций) более 4,5 млрд. евро. Еще две выплаты на общую сумму 6,5 млрд. евро предстоят правительству Греции в июле и августе. Естественно, своими силами, без помощи кредиторов греческим властям эти выплаты не по силам. Между тем, «СИРИЗА» уже объявила, что, придя к власти, откажется от выплаты процентов.

    Не стоит забывать и еще один рычаг давления ЕС на Грецию. ЕЦБ намерен 22 января объявить подробности программы европейского количественного смягчения, т.е. покупки облигаций. Естественно, греческие облигации главный банк Европы покупать будет лишь в том случае, если Афины продолжат проведение непопулярных в народе реформ.

    Наблюдатели прогнозируют компромисс: к власти вполне может прийти «СИРИЗА», но она едва ли выполнит все свои предвыборные обещания. Особенно радикальные.

    Новости о досрочных парламентских выборах в Греции не вызвали особой паники на финансовых рынках. Во-первых, ЕЦБ готов купить более чем на триллион евро гособлигаций европейских стран, а во-вторых, арсенал средств борьбы с кризисом у Евросоюза сейчас значительно расширился по сравнению с 2010 годом.

    Опасность прихода к власти левых из «СИРИЗЫ» носит скорее политический характер, потому что может нарушить политическую и социальную стабильность на континенте. Примеру греческих избирателей, если они, конечно, проголосуют за «СИРИЗУ», могут последовать французы, итальянцы, испанцы и жители других европейских стран, где сильны позиции как левых, так и правых партий и движений.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2015/01/3/grecheskaya-tragikomediya/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019