Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Париж сколачивает антитурецкий альянс

    | 16 февраль 2021 | Геополитика |

    Анкара очень рассчитывала на то, что ее пригласят для участия в работе форума в Афинах, на который были приглашены Кипр, Франция, Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты. Тем более что ранее она сама призывала созвать международную конференцию по Восточному Средиземноморью с целью найти выход из кризисной ситуации.

    Поначалу все шло нормально. 25 января после почти пятилетнего перерыва возобновились так называемые предварительные контакты между Грецией и Турцией. Реальное содержание переговоров официально не раскрывается, однако греческая сторона настаивает, что обсуждает только вопрос разграничения морских зон. Президент Франции Эммануэль Макрон направил письмо своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и предложил поддерживать «конструктивный диалог». Кроме того, в марте по инициативе ООН предполагается провести неофициальные контакты по проблеме Кипра. И вдруг срыв — Турцию решили оставить за бортом, хотя вроде бы складывались предпосылки для координации усилий по решению острых проблем. Вместо этого был взят на вооружение тезис «осуждения незаконных действий Турции в Восточном Средиземноморье, подрывающих мир и безопасность в регионе». По данным некоторых турецких источников, в ход событий вмешался Вашингтон, «пытающийся помешать Анкаре зацепиться за ЕС в новых турецких внешнеполитических маневрах, блокируя позитивную повестку дня, которую Брюссель пытается создать с Турцией».

    Потому встреча в Афинах была организована, скорее, для того, чтобы начать взаимодействие с новой американской администрацией. Не случайно, пишет турецкое издание Daily Sabah, Анкара обвинила Грецию и Францию, а также некоторые страны Персидского залива в «создании антитурецкого альянса». Если так, то кто в нем способен выступать на первых ролях? Вряд ли это Греция, у которой нет необходимых ресурсов для проведения региональной политики с широким геополитическим охватом. Очевидно, что на передовой выступает Франция, по мнению газеты Le Figaro, «готовая в полной мере спасать честь Европы, хотя у нее до недавнего времени не было стратегических амбиций на Ближнем Востоке и она плелась в фарватере американских интересов». Лишь относительно недавно, когда для всех стало очевидным ослабление влияния США в этом регионе мира, в Париже стали вспоминать о богатой истории французского присутствия в регионе: египетский поход Наполеона Бонапарта (1798 — 1801 гг.), колониальное соперничество в XIX веке, собственные подмандатные территории в 1920 — 1930-х годах.

    После Суэцкого кризиса 1956 года Париж был вынужден пожертвовать наиболее серьезными амбициями в отношении ближневосточных государств и по-новому определить свой формат общения с ними. По мнению экспертов, этот поиск продолжается и сегодня, когда влияние французской дипломатии испытывают на прочность разнообразные события, в центре которых оказался Ближний Восток. Но в действительности она не стремилась «гулять далеко», пыталась закрепиться в роли неформального лидера на южном фланге Евросоюза, считая себя мостом между Европой и ближневосточными странами. В настоящий момент Франция не выступает в роли главного европейского партнера для Ближнего Востока и с ее стороны не звучат призывы к каким-либо объединительным «евро — средиземноморско — ближневосточным» проектам. Хотя Париж стремится сохранить свое присутствие в странах, где у него еще есть потенциал для выступления самостоятельно — в Ливии и Ливане, Алжире, Западной Африке, Марокко, Тунисе и Египте. Однако французской мощи совершенно недостаточно, чтобы быть реальной силой, скажем, в деле урегулирования ситуации в Восточном Средиземноморье, в Сирии, где у нее ограниченные возможности, а также по «иранскому досье».

    Фактом является то, что у Парижа нет ни одного иного союзника на Ближнем Востоке, кроме США. Выстроить самостоятельную политику с Турцией ей не удается, Франция не скрывает исторической ревности к активной политике Анкары в регионе, которая вынуждает всех вертеться вокруг себя. Опасность для Турции заключается в том, что потенциально французская политика может породить проблему пересмотра государственных границ на Большом Ближнем Востоке, а курды окажутся очередным пазлом в новой дипломатической игре. Не случайно политические круги Турции периодически указывают на соглашения 100-летней давности по разделу Османской империи. Многочисленные кровавые конфликты на её бывшей территории заставляют многих специалистов вернуться к историческим истокам в поисках причин превращения региона в «пороховую бочку» сегодня. Отсюда многочисленные прогнозы о распаде Сирии, Ливана, Ливии и даже Турции. По словам одного из французских историков, Великобритания и Франция несут ответственность за то, что происходит в регионе, так как «мы построили Ближний Восток, мы же его и разрушим».

    Пока Париж предпочитает действовать в рамках инициатив, которые выдвигаются со стороны европейского сообщества, опасаясь вступать в противоречия с интересами США. Однако внешнеполитический курс Франции на Ближнем Востоке трансформируется, причем весьма существенно. Она встраивается в новую реальность в сфере геополитики, которая складывается на Ближнем Востоке в условиях формирования «нового мирового порядка» при президентстве Джозефа Байдена. Так что и Турции предстоит решение сложных и даже исторических внешнеполитических проблем.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Франция Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/79688.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021