Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дорогие друзья, как известно, спикер Совета Федерации – это третье лицо в стране после президента и


    Итак, что из себя представляет политическая часть Администрации Президента или «команда Кириенко»?


    На политической карте мира, по сути, появилось новое государство. Как сообщил госдеповский рупор


    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не


    Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Война в Афганистане не была проиграна, но была оболгана

    | 18 февраль 2021 | Армия и конфликты |

    Если ехать с севера Афганистана в Кабул через Саланг, то всюду на дороге ты будешь видеть останки наших танков и бэтээров, железными динозаврами, замершие вдоль дорог.

    Но афганцы не будут тебе, русскому, вспоминать войну. В Пули Чархи тебе расскажут, что советские медики лечили тут людей. Что тоннель на Саланге строили советские инженеры. В Джабаль Уссарадж, по ту сторону Саланга, расскажут, как советские солдаты помогали ремонтировать школу. И так по всей дороге до Кабула в любом кишлаке или городке вам что-нибудь хорошее про советских расскажут.

    Хотя и войну вспомнят. Но самое интересное, что бывшие моджахеды с уважением будут говорить, что русские были храбрыми воинами.

    В Кабуле и в его окрестностях советских следов еще больше. Политехнический университет, домостроительный комбинат, фабрики, элеватор, цементный завод, школы, больницы. На карте Кабула вы найдете правее Airport road странное место с названием Makrorian 3 или 3rd Mikrorayon. Да. Микрорайон. Там жили советские специалисты, в обычных пятиэтажках. Сажали деревья, как это было заведено в советской Средней Азии. И теперь третий микрорайон одно из самых престижных мест Кабула. Зеленый, охраняемый, не очень пыльный квартал.

    Больше половины объектов в Афганистане СССР строил во время войны, с 1979 по 1989 год. И может поэтому, если вдруг в Кабуле на рынке или на улице, в магазине или ресторане вы снова встретите бывшего моджахеда, и он поймет, что вы шурави, то вас потащат пить зеленый чай с кардамоном из немытых стаканов и угощать лепешками.

    Фото: Зуфаров Валерий,Кавашкин Борис/Фотохроника ТАСС

    И будут спрашивать, как оно вам там, русским, сейчас живется? И зачем вы сюда приходили, если потом сами ушли? Бывшие царандоевцы припомнят, как шурави предали Наджибуллу. Сами афганцы говорят, что он бы продержался достаточно долго, и процесс примирения он начал вести толково. «Мы не любили русских, воевали с вами, но американцы оказались еще хуже». Что оставят после себя американцы? Ни одной школы, ни одного завода. Что осталось после англичан? Крепости на холмах.

    Вот поэтому Кабул – это символ нашего интернационализма. Мы вошли в Афганистан, чтобы решать свои геополитические задачи. Но мы не считали афганцев глобально врагами. Наворотили много, но удивительным образом, нас все еще уважают и считают людьми по духу близкими.

    Война в Афганистане не была проиграна. Была оболгана, но это другое. Всех причастных с праздником.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: СССР Афганистан

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2021/2/16/1085253.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020