Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дорогие друзья, как известно, спикер Совета Федерации – это третье лицо в стране после президента и


    Итак, что из себя представляет политическая часть Администрации Президента или «команда Кириенко»?


    На политической карте мира, по сути, появилось новое государство. Как сообщил госдеповский рупор


    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не


    Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » У "Посейдона" появился младший брат

    | 18 февраль 2021 | Армия и конфликты |


    Победа на земле куётся под водой


    Константин Душенов


    Сегодня практически все военные эксперты уверены, что будущий баланс сил на планете в решающей степени зависит от того, кто выиграет гонку вооружений в области робототехники и искусственного интеллекта. При этом внимание общественности в основном сосредоточено на беспилотных летательных аппаратах, таких, как тяжёлый стелс-"Охотник" и сверхдальний "Альтаир", разведывательные и ударные возможности которых при взаимодействии с пилотируемыми боевыми машинами в разы повышают боевую эффективность наших Воздушно-космических сил.

    Гораздо меньше общественного внимания привлекают к себе проекты беспилотных подводных аппаратов. По сути дела, помимо знаменитого уже ядерного робота "Посейдон", о других достижениях России в этой области публика практически ничего не знает. Между тем, на вооружении нашего военного флота уже стоит целая линейка подводных беспилотников – от глубоководного "Витязя", погружавшегося недавно в Марианскую впадину на глубину более 11 км, до морского разведчика "Клавесин" и комплекса дистанционного зондирования морского дна "Галтель".

    Более того, уникальные по своим характеристикам подводные роботы двойного назначения разрабатываются и в гражданском сегменте нашего военно-промышленного комплекса. Так, в центральном конструкторском бюро "Лазурит" в Нижнем Новгороде началось строительство головного сверхдальнего морского беспилотника для обеспечения исследования арктических акваторий и подводной разведки по Северному морскому пути.

    Заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов ещё два года назад говорил: «Мы открыли лабораторию по созданию демонстратора большого автономного подводного необитаемого аппарата, приступаем к его изготовлению. В ближайшие пару лет планируется создание трех демонстраторов, после чего пройдут первые морские испытания на Черном море по маршруту Севастополь — Сочи и обратно. А на 2022-2023 годы планируется уже прохождение всего Северного морского пути — до десяти тысяч километров подо льдами».

    У нового беспилотника, который получил имя "Сарма" (от названия самого мощного воздушного течения над Байкалом), двигатель будет не ядерным, как у одноразового "Посейдона", заточенного под решение стратегических военных задач, а многоразовым и при том воздухонезависимым, позволяющим обеспечить длительное плавание робота в океанских глубинах без всплытия на поверхность. Т.н. анаэробная силовая установка, разработанная для "Сармы", хоть и не такая мощная, как у "Посейдона", зато гораздо более дешёвая, экономичная и экологичная.

    Оснащённые ей подводные роботы смогут обеспечивать безопасность плавания по Северному морскому пути, проводить ледовую и сейсморазведку, а также осуществлять сканирование рельефа морского дна для составления цифровых карт, необходимых, в том числе, и для применения боевых «Посейдонов». В перспективе модифицированные версии "Сармы" смогут в интересах военно-морского флота выполнять задачи охраны водного района, проверять отсутствие слежения вражеских подлодок за нашими подводными ракетоносцами и вообще осуществлять широкий круг операций разведки, целеуказания и противолодочной борьбы.

    Серийное производство подводного беспилотного аппарата "Сарма" планируется начать уже в 2024 году, об этом сообщил заместитель генерального директора концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" Александр Ведров. Он заявил: «Это очень сложный проект. Вдоль Северного морского пути нужно пройти без ошибок огромное расстояние, причем без всплытия, без связи с космическими спутниками или внешним миром, опираясь на собственную навигацию. Это будет достаточно серьёзный мировой прорыв как для нашей страны, так и в освоении Мирового океана в целом. Прототип аппарата должен быть готов уже в этом году. В следующем году мы планируем перейти к созданию головного образца, и в 2023-м довести до готовности силовые установки и аппаратуру, после чего можно будет завершать строительство этого аппарата».

    Головной образец "Сармы" рассчитан на максимальную дальность плавания до 8,5 тыс. км. и способен автономно выполнять разнообразные задачи в океане в течение 90 суток. Такие феноменальные характеристики достигнуты за счёт оснащения беспилотника инновационной энергоустановкой на базе электрохимических генераторов и системой криогенного хранения и подачи топливных реагентов.

    Запуск серийного производства таких аппаратов будет означать, что в деле создания подводных роботов с искусственным интеллектом Россия сумела существенно опередить всех зарубежных конкурентов.





    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/96109

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020