Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    У России с США происходит острейший конфликт из-за борьбы за Евразию, где в её европейской части


    Реклама






    Добавить новость в:




    » На северном фланге

    | 18 февраль 2021 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |
    Елена Пустовойтова
     

    Взять под прицел Русский Север немедленно решила новая администрация в Белом доме. В последние несколько дней она распорядилась перебросить на аэродром Орланд в Норвегии оперативную группу (Bomber Task Force – BTF) из четырех бомбардировщиков B-1B Lancer, вооруженных крылатыми ракетами. Группа сразу же заступит на боевое дежурство.

    Чем вызвана такая поспешность в развертывании подразделения стратегической авиации у северных границ России, Джо Байден не объяснил, но по этому, одному из первых геополитических решений нового президента США и без пояснений понятно, что ему надо взять под прицел наш Северный флот и российскую Арктику.

    Как сообщает канадское издание GlobalResearch, американские B-1B Lancer–это 24 крылатые ракеты AGM-158 JASSM c дальностью полета до 360 километров (до 980 километров у модификации JASSM-ER) с 450-килограммовыми проникающими боевыми зарядами. Точность попадания – три метра. Самолёты обладают возможностями прорыва ПВО на сверхмалых высотах, и будут способны,огибая рельеф местности, наносить удары высокоточными ракетами по важнейшим военным объектам Северного флота в Мурманске, Гаджиево, Полярном, Видяево, Заозёрске, Северодвинске...

    Кроме того, уже известно, что ВМС США ведут переговоры с норвежским правительством о размещении атомных подводных лодок класса «Сивулф» на базе Олавсверн, откуда Пентагон сможет постоянно следить за подлодками российского Северного флота.

    Есть несколько фактов, которые нельзя не брать в расчет, говоря об Арктике сегодня. Ещё 10 лет назад под патронажем Великобритании состоялся саммит стран Северной Европы и Балтии (Nordic Baltic Summit), целью которого было подсчитать вооруженные силы, готовые противостоять России за Полярным кругом.


    Кто записался тогда в энтузиасты «северного похода» против России? Германия, Финляндия, Исландия, Норвегия и, понятное дело, Эстония с Латвией и Литвой, никаким боком не имеющие прямого выхода в арктические воды.


    И если бы не шведы с финнами, не входящие в крупнейший военный блок мира и не спешащие поставить себя на службу США, «арктическое мини-НАТО» уже имело бы место быть.

    Но как при этом не поучаствовать в «антироссийском тренде»? И вот в сентябре прошлого года Финляндия, Норвегия и Швеция собрались в Порсангмоене, что в графстве Финнмарк на границе с Россией, чтобы подписать новое военное соглашение об оборонном сотрудничестве на Крайнем Севере. Как заявил тогда министр обороны «нейтральной» Швеции Петер Хультквист (Peter Hultqvist), соглашение посылает «четкий сигнал России»: «Мы живем в эпоху, когда российская сторона много инвестировала в войска и боевую технику... Сложившаяся ситуация напоминает времена холодной войны».

    Не забудем и о том, что The Nordic Defence Cooperation, объединяющий Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию, тоже существует уже второе десятилетие.

    Плюс самый значимый факт – присутствие в Арктике сил НАТО. В конце января начальник штаба армии США генерал Джеймс Макконвилл заявил, что Арктическая стратегия позволит США конкурировать в конфликте в Высоких широтах. При этом сама стратегия широкой публике еще не известна, пишет Defense News, но, признался генерал, «мы, конечно, имеем национальные интересы в Арктике».

    В цифрах новая стратегия выражается в том, что в этом году Конгресс добавил 100 миллионов долларов на системы предупреждения о стартах ракет, больше 8 миллионов – на поставки транспортных средств «для холодной погоды» (Cold Weather Vehicles), 10 миллионов – на новые технологии борьбы с беспилотниками, 50 миллионов – на совершенствование коммуникаций в Арктике...


    Совершенно очевидно, что у нас на глазах готовятся «окопы» для северной войны с Россией, вызванной осознанием того, что четверть мировых углеводородных запасов Арктики, не считая прочего, из разряда «разведанных» можно переводить в «разрабатываемые».


    Доминирующее в умах западных политиков блочное мышление неизбежно выдавливает из международной политики здравый смысл, осложняя достижение тех самых национальных интересов, которыми «объясняют» свои решения в Вашингтоне, Варшаве или Хельсинки. Что станет самым очевидным и неизбежным следствием увеличения американского присутствия в Норвегии? Именно то, что у нашего Северного флота добавится стратегических целей, на подавление которых будут направлены необходимые боевые средства. Чем выгодно Финляндии строительство новейших РЛС и киберцентров для ведения кибервойн с информационными центрами и компьютерными системами жизнеобеспечения стратегических объектов и городов России?

    Дело даже не в том, что у России есть, чем себя защитить. Проблема в феномене блокового мышления у тех же финнов, для которых Россия –ближайший сосед, куда они давно хотят ездить без визы. А председательство России в Арктическом совете в 2021–2023 годах даёт прямо в руки финнам возможность без всяких посредников согласовать свою стратегию развития сотрудничества с Россией в Арктике. Россия готова и предложила скандинавским экспертам обдумать такие перспективы и изложить их на Международном арктическом форуме«Арктика – территория диалога», который пройдет в Петербурге в декабре. Но события последних месяцев показывают, что скандинавы с британцами на этот счет думать не хотят. Вместо этого они старательно скрепляют нечто вроде «мини-НАТО» от Арктики до Балтики. В августе Дания и США впервые приняли участие в канадских военных маневрах в Арктике Operation Nanook. Эстония и Литва вместе со Швецией и Финляндией «упражнялись в обороне» на маневрах Baltic Operations, проводимых НАТО. В сентябре две недели США, Дания, Финляндия, Норвегия, Великобритания, Франция и Германия гоняли по северным водам полсотни боевых кораблей на военных маневрах. А вместо стратегии сотрудничества правительство Финляндии уже представило на суд парламента предложение об участии в натовских учениях Response Force, проходящих в любой точке мира.

    Примеров тому, как блоковое мышление противоречит национальным интересам европейских государств,достаточно много. Самый звучный из них– «Северный поток-2», завершение которого будет означать наличие у Берлина здравого рассудка. Но такая редкая победа здравомыслия в Европе не опровергает тот факт, что вся эта «вашингтонская рать» от Скандинавии до Средиземноморья послушно вернётся «под крыло» нового президента США, который, в противовес Трампу, высоко ценит заслуги НАТО и распахнул объятия для старых друзей.


    Усиление военного присутствия Великобритании в Северном Ледовитом океане и рост ударной мощи ВВС США на Аляске уже предусмотрены концепциями Королевских ВМС и ВВС США на будущее.

    Как сообщает Global Research, Навигационный план, утверждённый начальником штаба ВМС США адмиралом Майклом Гилдеем, предполагает в ближайшей перспективе «манёвры невиданных размеров». Вместе с «мини-НАТО» на нашем Севере это будет означать самую полномасштабную угрозу, на которую придётся отвечать.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/na_severnom_flange_319.htm

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Artem1402 (19 февраля 2021 05:34)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Если по Калининграду будет нанесён первый удар, то от него не останется живого места. Слишком уж неравны силы. И столько на него ядерного оружия направлено, что вся область будет сметена с лица земли. Жаль, его жители не увидят в этот же день гибель Европы и США.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020