Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Военно-политическая роль иракцев в Сирии

    | 18 февраль 2021 | Аналитика |

    Дамир Назаров

    С 2012 года иракские шииты играют важную роль в военной компании правительства Асада против различного рода инсургенции и оккупантов. Появление иракцев в Сирии на стороне официального Дамаска является результатом тактики КСИРа, согласно которой необходимо было заполнить образовавшийся вакуум внутри сирийских вооруженных сил в связи с дезертирством части военных и невозможностью используя только сирийцев восполнить потери от столкновений с боевиками. Однако с течением времени стало ясно, что члены Исламского Сопротивления Ирака пришли в Сирию не только за победой над марионетками запада в лице террористических группировок. После того, как на полях сражений инициатива перешла на сторону Сирии и ее союзников, иракские сторонники Исламской Революции активизировали идеологическую работу среди сирийцев, так стало ясно, что план КСИРа пригласить иракцев на помощь Дамаску имеет более широкий формат, нежели сугубо военную сферу.

    Иракские фракции в Сирии делятся на три категории. Ниже представлены самые известные организации.

    1 - вспомогательная сила для Хизбаллах, КСИРа и сирийских ополчений. Сюда входят: Бригада Абу аль-Фадля аль-Аббаса, Силы Абу аль-Фадля аль-Аббаса, Бригада Дху аль-Фикар, Бригада аль-Сайида Рукайя, Полк Быстрого Реагирования, Корпус аль-Ваад аль-Садик.

     2 - дополнительный резерв для армии Сирии, с последующей интеграцией в состав официальных вооруженных сил САР. Сюда входят: Бригада аль-Имама аль-Хуссейна, Бригада Асад Аллах аль-Галиб, Бригада Сайф аль-Махди и Бригада Сайф аль-Хак Асад Аллах аль-Галиб.

    3 - "Особый корпус" КСИРа для специальных военных операций и выполнения "идеологических обязанностей" в регионе. Для таких задач создан целый альянс фракций - Бригада Хайдариюн (второе название "Силы Хайдари"). Практически все основные группы Исламского Сопротивления и по совместительству Сил Народной Мобилизации Ирака задействованы в деятельность данного альянса. Сюда входят - Харакат Хизбаллах аль-Нуджаба, Бригада Хизбаллах (Ирак), Лига Праведников, БАДР, Авангард Хорасана, Бригада Повелителя Мучеников, Бригада Имама Али, Бригада Джихада. Особняком стоят -  Харакат аль-Нуджаба*, Бригада Хизбаллах и Авангард Хорасана. Дело в том, что все трое на вопрос об идеологии, характеризуют себя, как сторонники Велаят аль-Факих, поэтому не трудно догадаться, что именно эта тройка в будущем станет костяком "Исламского просвещения"*1 в определенных областях Сирии. Другие организации также себя относят к правящей революционной системе Ирана, но они (Лига Праведников, БАДР, Бригада Имама Али) связаны обязательствами с иракским парламентом, следовательно им необходимо придерживаться "такия"*2. Плюс все трое являются ключевыми силами Хашад аль-Шааби(БАДР и вовсе стержень организации), а согласно официальным заявлениям представителей Народного Ополчения, "в Сирии сил Хашада нет". Вот и приходится подыгрывать данной позиции.

    Касаемо указанных выше категорий.

    Первый пункт изначально включал в себя добровольцев для защиты Исламских святынь, но в последующем "защитники веры" присоединились к остальным категориям иракцев в Сирии. Второй пункт включает в себя иракские организации включенные в дивизии сирийской армии. Такой шаг был продиктован идеей иранцев "поэтапного возрождения" специальных войск САР. Под третьим пунктом подразумеваются "официальные приемники" КСИРа из числа иракских организаций, в обязанность которых входит военно-политическая, культурная и идеологическая работа с населением Сирии. К справке, идеологическая составляющая иракцев в Сирии имеет яркие цвета, от условных садридистов и сторонников Верховного Совета Исламской Революции Ирака (ISCI), до нынешних сторонников Велаят аль-Факих.

    Третий пункт иракских добровольцев является главным отражением политики КСИРА в САР, то, что называется "экспорт Исламской Революции". Первые два раздела носят в большей степени военно-тактический ход. Суровая реальность сирийской войны вынудила иранцев пригласить своих иракских союзников для "латания дыр" в системе обороны Сирии. Для того, что бы смягчить давление на САР(политика "мягкой силы" от запада), на роль "дополнения" и были привлечены садридисты, то есть создан некий фон, согласно которому иракские "националисты" пришли на помощь по зову сердца(защита святынь), без помощи Ирана. Ведь на сегодняшний день даже принято считать, что сторонники семьи Садра не являются "прямыми" сторонниками политических идей Тегерана. Все эти условности созданы аналитиками КСИРа с целью запутать работу самых разных вражеских спецслужб(страны запада, сионизм, заливняки, БААС) в Сирии и Ираке. И пока агентуры врагов пытаются паразитировать на поверхности, в глубинах Шама стратеги из страны Аятолл выстраивают модель возрождения Исламских ценностей.

    Обилие иракских Исламских фракций в Сирии имеет в-первую очередь вынужденный характер, так как руководство БААС вовсе не желало широкомасштабного участия Ирана в данном конфликте и в самых разных формах от периодических мини-конфликтов на линии фронта до антиисламской пропаганды*3, пыталось создать среди сирийцев "отвращение" к иранцам и их союзникам. Ведь для "партии арабского социалистического возрождения" важно не допустить появление местного исламского политического фактора, не важно в какой форме. Покойный генерал КСИРа Хоссейн Хамадани отмечал, что сирийские генералы были недовольны присутствием офицеров Исламской Республики, а партия БААС, военные, аппарат спецслужб "чинили препятствия" иранцам для работы с армией и населением. "БААС были стальной стеной" - говорил покойный Хамадани, подразумевая диктатуру секуляризма. Несмотря на это офицерам КСИРа удалось создать сирийскую аналогию Басиджа по всей стране, даже в местах присутствия врага. Сам генерал проанализировав сирийский кризис написал ряд записок, где указал более ста предложений по реформированию политического класса и общества. Отталкиваясь от замечаний покойного ветерана Исламской Революции, уже можно догадаться об обоюдной "идеологической" ненависти ИРИ и БААС друг другу. Здесь также можно вспомнить письмо Рахбара Асаду, где содержалась просьба прекратить "убийство сирийского народа", передатчиком послания был легендарный Кассем Сулеймани. 

    Для диктатуры всегда будет важен вопрос полного контроля и ликвидации в зародыше любой попытки конкуренции. Не зря же "Сирийская социальная националистическая партия" регулярно оспаривает выборы в ряде провинций и обвиняет БААС в недопущении свободных выборов. Однако нынешняя война многое изменила, в том числе характер правящей партии. Политическая элита БААС осознает, что сегодня они уже не могут диктовать свои условия народному волеизлиянию. Правящая партия Сирии прекрасно знает, что именно чрезмерная диктатура стала главным виновником произошедшей трагедии, поэтому политические перемены жизненно необходимы. Тем более когда твой главный союзник усердно настаивает на переменах. Иранцы добились от БААС "умеренного" плюрализма в сирийской политической жизни, например диалог с внутренней оппозиции и более менее "свободные выборы"*4. Теперь Тегеран ратует за "демократизацию" парламентской системы, что в будущем поможет с нуля создать многопартийность. Внутри-сирийские разговоры на тему допущения курдских и Исламских партий к политике, также являются результатом стратегии КСИРа.

    P.S. Перечисленные организации в трех категориях подвергались ротации из одного пункта в другой. Собственно одна из причин вынужденной ротации заключалась в неспособности продуктивно работать между силами Исламского Сопротивления Ирака и баасистами из военных гос. органов Сирии. Ставшие уже традиционными, пороки "арабской соц-националистов" в лице коррупции и тоталитарных нравов, мешают адекватному сотрудничеству с иракцами(и не только) мышление которых запрограммировано на Исламское мировоззрение.

    * - Из всех иракских групп в Сирии, аль-Нуджаба является самой близкой к САР. Просто потому, что данная фракция обрела политическую "субъектность" именно в Сирии.

    *1 - Затрагивая тему "просвещения" важно отметить, что у многих фракций Корпуса Хайдари в Сирии есть свои филиалы, однако(мое мнение) из имеющихся фактов только Харакат аль-Нуджаба и Хизбаллах Ирака взаимодействуют напрямую с сирийцами. Вероятно именно этим иракским фракциям КСИР и Хизбаллах отвели "особую роль" на освобожденных территориях Сирии.

    *2 - Указанное трио не должны говорить открыто о своей лояльности ИРИ, так как официально играют в игру под названием "демократия в Ираке". БАДР, Лига Праведников и Харакат аль-Ирак аль-Исламия(Бригада Имама Али - военное крыло данного движения) являются важными участниками коалиции ФАТХ в парламенте Ирака.(к слову БАДР ключевая сила партийного альяна)

    *3 - Здесь имеется ввиду слова Асада о "вреде политического Ислама" и зафиксированная антишиитская агитация в Дамаске.

    *4 - Этот шаг носит скорее символический характер, что бы показать народу Сирии сигналы от властей с просьбой проявлять политическую активность. Выборы в Народное Собрание Сирии лишь маленький шаг на пути к грандиозным переменам.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.geopolitica.ru/article/voenno-politicheskaya-rol-irakcev-v-sirii

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020