Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Цифровые валюты государств приравняли в России к имуществу

    | 19 февраль 2021 | Государство и управление |

    Госдума приняла в первом чтении федеральный закон, которым вносятся изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Эти изменения устанавливают налоговый режим для цифровых валют. Напомним, как следовало ранее из разъяснений официальных представителей регулятора финансового рынка России — Ольги Скоробогатовой и Алексея Заботкина, понятие цифровой валюты подразумевает цифровые деньги, эмитируемые центральным банком, тогда как такое понятие, как цифровые финансовые активы (ЦФА), содержащееся в Федеральном законе от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом в июле прошлого года, подразумевает под собой различные криптовалюты, которые эмитируются частными компаниями на собственных условиях. В этой связи подчеркнем, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект, касающийся появления изменений в Налоговом кодексе, исходя из разъяснений ЦБ РФ, озвученных ранее, устанавливает налоговый режим именно для цифровой валюты. Если вести речь о России, то, соответственно, законопроект касается цифрового рубля. Если говорить о других странах, то это могут быть такие виды денег национальных государств, как цифровой юань или, например, цифровой евро.

    Цифровой рубль

    Как следует из новых поправок к Налоговому кодексу, цифровая валюта признается имуществом. Как известно, в России по ряду сделок с имуществом, можно получить налоговый вычет. К слову, имуществом признаются любые средства, например традиционные деньги, лежащие на депозите, в случае возбуждения исполнительного производства. Собственно, право на использование налоговых льгот при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, предоставляется в рамках одного из подпунктов пункта 1 статьи 21, именуемой «Правами налогоплательщиков». Так вот, к содержащимся в данной статье 15 подпунктам перечисленных «прав» добавляется еще один — совершенно новый подпункт, предоставляющий налогоплательщикам право сообщать о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, представлять отчеты об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты в электронной форме в соответствии с установленным НК порядком.

    Налоговый кодекс

    Налоговый кодекс

    Nalog.ru

    При этом введением ряда других изменений в отдельные статьи Кодекса, устанавливаются сроки, в которые налогоплательщик может сообщить о наличии у него такого права, так же как и предоставить отчет об операциях и об остатках цифровой валюты: сделать это необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Первым таким отчетным (!) периодом предполагается считать 2021 год, что, скорее всего, является наиболее вероятной датой, поскольку в законопроекте говорится о вступлении его в силу задним числом — с 1 января 2021 года. Дата вступления в силу закона, конечно, выбрана не случайно. Тот самый обозначенный выше Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в действие также с 1 января этого года.

    Получается, что, исходя из принятых депутатами в первом чтении изменений в Налоговый кодекс, первые отчеты о распоряжении и об операциях с таким имуществом, как цифровая валюта, налогоплательщики должны будут представить только в следующем — 2022 году. Правда, при этом, напомним, видимо, ряда чиновников это не касается. Так как, в соответствии с Указом президента, который Владимир Путин подписал 10 декабря прошлого года, федеральные госслужащие и претенденты на эти должности обязаны предоставить уведомление о принадлежащих им, их супругам и несовершеннолетним детям цифровых правах, включающих одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права, утилитарных цифровых правах и цифровой валюте (при их наличии) с 1 января по 30 июня 2021 года.

    Рубль

    Рубль

    Дарья Антонова © ИА REGNUM

    Что касается новых поправок в Налоговом кодексе, то за непредставление сведений о праве распоряжаться цифровыми валютами, они предусматривают штраф в размере 50 тыс. рублей. За непредставление отчета об операциях с цифровой валютой нарушитель может быть оштрафован в размере 10% от наибольшей из двух сумм (поступления или списания) в рублевом эквиваленте. Неуплата или неполная уплата налога в результате невключения в налоговую базу прибыли (доходов) от операций в цифровой валюте, повлечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

    Подчеркнем, что в числе налогоплательщиков могут быть и иностранцы с видом на жительство в России и постоянно проживающие на ее территории, а также организации, филиалы и представительства иностранных компаний, созданных на территории России, имеющие право распоряжаться цифровой валютой. Законопроект обязывает в том числе и их сообщать в налоговые органы как о наличии такого права, так и об обороте средств и остатке, если сумма за год в пересчете на рубли превышает 600 тысяч. При этом порядок определения рыночной цены цифровой валюты установит ФНС.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/3194351.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021