Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    У России только 3 союзника: Армия, Флот и ВКС (этот важный фактор был разобран в 1-й части в пункте


    Первая холодная война, объявленная нашей стране – СССР англосаксами сразу после окончания горячей


    Немногим больше недели назад Суэцкий канал, одна из ключевых транспортных артерий мира, был


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Тощая корова»: Куба и США

    | 4 январь 2015 | Геополитика |

    Для того, чтобы на Карибах провести стадо через реку, кишащую пираниями, погонщики скота жертвуют тощими коровами…

    17 декабря 2014 года, после 18 месяцев секретных переговоров с Гаваной, Президент США Барак Обама и лидер Республики Куба Фидель Кастро сделали совместное заявление о начале политического диалога. Отметив, что «этот процесс быстрым не будет. Экономическая. торговая и финансовая блокада, которая нанесла огромный человеческий и экономический ущерб Острову Свободы должна быть прекращена.» Хотя санкции были преобразованы в закон, Президент США может изменить ситуацию, используя свои полномочия.

    В конце января запланирована поездка на Кубу помощника Государственного секретаря США по делам Западного полушария Роберта Якобсона. В апреле США и Куба разработают совместную дорожную карту. Тем не менее, Рауль Кастро подчеркнул, выступая перед парламентом Кубы, что дорога будет долгой и трудной и от своих идеологических принципов Остров свободы не отречется.

    Эту ситуацию знаковые лица кубинской диаспоры в США расценили как «засаду хромой утки». Об этом, в частности, написал известный американский блогер кубинского происхождения Карлос Альберто Монтанер. «Хромой уткой» в США традиционно называют президентов на финале их правления. У Барака Обамы ситуация усугубляется не только близким окончанием срока, но и минимальной поддержкой в Конгрессе США.

    Что касается собственно американо-кубинских отношений, то вопрос об увеличении лимитов на осуществление денежных переводов из США на Кубу поставлен. Это по мнению директора Научно-исследовательского института Кубы Университет Флориды Хорхе Даани является сигналом для начала инвестиционного финансирования зарождающегося кубинского частного сектора. Имеется и явная динамика роста разрешений для поездок на Кубу для граждан США, в том числе, кубинского происхождения. Обсуждаются вопросы разрешения использования на Кубе банковских карт банков США. И в целом, открытия рынка за счет американо-кубинских экспортных операций. Развитие этих тем, а тем более — их реализация окажут серьезное влияние на экономику острова.

    Очевидно, что для достижения реального и устойчивого роста кубинской экономики необходимо добиваться увеличения внутреннего спроса и экспорта, роста рабочих мест. Для этого кубинские власти утвердили в марте прошлого года новый Закон для иностранных инвестиций и развитии особой экономической зоны порта Мариэль (ZED Мариэль), которая должна стать промышленной платформой для импорта, производства и продаж товаров, как на внутренний, так и на международный рынок.

    Именно этот порт, по мнению экспертов, станет основной базой для всплеска торговли с США в случае отмены блокады. В развитие Мариэль уже вложены большие инвестиции со стороны Бразилии. Необходимость для США в данном порту обусловлена ростом грузового потока, как за счет активной эксплуатации Панамского канала, так и за счет планируемого в 2020 году ввода в строй Никарагуанского канала. США остро не хватает «стыковочных точек» в районе Карибского бассейна, и Мариэль мог бы взять на себя эти функции.

    Следует учитывать и то обстоятельство, что президентские выборы в США состоятся 6 ноября 2016 году с весомым латиноамериканским электоратом. По данным Международного университета во Флориде за май 2014 года в Майами в возрастной группе от 18 и 29 лет — 61% процент респондентов высказался против блокады Кубы. По итогам опроса, проведенного Washington Post и ABC News в декабре 2014 года, 68 процентов американцев выступают против блокады Острова Свободы. За восстановление дипломатических отношений выступает подавляющее большинство населения США. 89% всех граждан США хотят беспрепятственно ездить на Кубу.

    Но вернемся на Карибы: будет ли ради грядущих преференций «тощая корова» — старая кубинская эмиграция в США принесена в жертву?

    Андрес Пьерантони — советник Министерства торговли Венесуэлы, Каракас (Венесуэла)



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1882354.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020