Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дорогие друзья, как известно, спикер Совета Федерации – это третье лицо в стране после президента и


    Итак, что из себя представляет политическая часть Администрации Президента или «команда Кириенко»?


    На политической карте мира, по сути, появилось новое государство. Как сообщил госдеповский рупор


    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не


    Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Одноразовые эстонские шпионы

    | 21 февраль 2021 | Национальная безопасность |

    Прибалтийские власти вообще забавные. Они не видят ничего странного в том, чтобы одновременно просить Россию вернуть экономическую эффективность на территорию их стран, а с другой стороны пачками закрывают российские СМИ, ужесточают антироссийскую риторику и активизируют деятельность спецслужб.

    На днях вступил в силу приговор в отношении Сергея Лыхмуса — жителя Печоры, который решил попробовать себя в роли эстонского шпиона (хотя это само по себе уже анекдот). Это было бы смешно, если бы все не были в курсе того, что прибалтийские спецслужбы — важный подрядчик более крупного заказчика, выполняющий конкретные шпионские функции.

    Тем более, у таких спецслужб есть идеальная клиентура — это жители пограничных территорий с двойным гражданством.


    Когда у человека и русский, и эстонский паспорт, его всегда можно прижать. Будешь сотрудничать — обеспечим карьерный рост, дадим деньги, потом квартиру, а откажешься — лишим эстонского паспорта и поставим запрет на въезд. К сожалению, иногда это работает. Тем более, что задания поначалу дают несложные и вроде не особо опасные. Одним словом, кое-кто соглашается.

    А когда мы слышим о наборе сотрудников разведки из объявлений в газетах, говорить о профессионализме с большой буквы сложно. Именно такое объявление недавно появилось в одной из эстонских газет.

    «Департамент ищет на должность специалиста по разведывательным операциям хорошо образованного, умеющего общаться человека, который понимает, что жизнь также выходит за рамки офиса и обычного рабочего времени. Ожидается, что он будет получать удовольствие от путешествий и быстро адаптироваться к новым культурным пространствам и ситуациям», — говорится в объявлении, опубликованном в конце минувшего года в газете EestiEkspress. Вот так просто и незайтеливо.

    Ведь в случае провала русские сотрудники для прибалтов ценности не представляют. «В долгую» с ними никто не работает. Накладно, да и чревато — вдруг проснётся совесть и продвинувшийся шпион переметнётся обратно к своим? Лучше не рисковать. И уж тем более, не стоит заморачиваться с каким-то обменом. Попался, да и, простите, хрен с ним. Проще найти нового «лоха», чем выручать старого — скомпрометированного и уже бесполезного.

    Именно так и произошло с Лыхмусом после ареста. За всё время его содержания под стражей (а разоблачён он был аж в августе 2019 года) Таллин и пальцем не пошевелил ради спасения незадачливого шпиона. Как пояснили в МИДе: «По своей инициативе Эстония не станет предлагать помощь обладателю двойного гражданства». А премьер-министр и вовсе заявил, что об этом случае ничего не слышал. Ничего не слышали и в эстонских спецслужбах. Одним словом, пойманного шпиона просто списали в утиль. Дескать, «делайте с ним что хотите, нам плевать». Никто з дипломатов не посещал заседания суда, никто не подавал иски в ЕСПЧ. Ти-ши-на. Отработанный материал.

    За Лыхмуса вступилась лишь парочка человек из «демшизы», на этом список адвокатов заканчивается. Даже в эстонских социальных сетях судьбой шпиона никто и не интересовался. Оно закономерно: для правоверных эстонских патриотов, чей патриотизм замешан на тотальной русофобии, важно не то, что Лыхмус работал на Таллин, а то, что он был русским. Как известны, такие сограждане эстонцам не нужны.

    Понятно, что человек, шпионивший в интересах НАТО, вряд ли заслуживает снисхождения и сочувствия. И всё же Лыхмусу повезло. Вместо 20 лет, которые предусматривает статья, он получил всего 7. Получается, что российский суд проявил к вражескому шпиону больше милосердия, чем его собственные хозяева, бросившие Лыхмуса не произвол судьбы. А для других это будет хорошим уроком, чем заканчиваются игры с зарубежными разведками.

    Конечный итог всегда один — вытрут ноги и выбросят.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://masterokblog.ru/?p=75709

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020