Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Лет семь–восемь назад в Северной Корее вышел пропагандистский фильм о том, как живут американцы.


    Мир все сильнее погружается в шторм, вызванный большой и плотной чередой бифуркаций, переходом от


    Это только личные впечатления от личного общения. Первым делом - точка зрения простых американцев -


    Социализм в Техасе уже обернулся исчезновением продуктов из магазинов. Американцы выстраиваются на


    Полная сентенция была бы следующая: "Как правильно бомбить Россию, чтобы не было потом мучительно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Память человечества о катастрофе Гибель из бездны

    | 21 февраль 2021 | День необычных историй |

    Сообщая о причине катастрофы, постигшей Землю, древнеиндийские священные книги говорят, что она была вызвана «богом Хаягривой, обитавшим в бездне». Халдейские мифы упоминают о неком «архангеле бездны».

    Что же было это за нечто, явившееся из бездны пространства, чтобы заставить содрогнуться планету и на многие века остаться в памяти человечества?

    Среди греческих мифов есть предания о Фаэтоне (греч. — «пылающий»). Легенда гласит, что сын Гелиоса (Солнца) Фаэтон упросил отца доверить ему на один день управление солнечной колесницей, которая проходит по небу. Но сын не сумел направить коней по обычному пути и слишком приблизился к Земле, испепеляя ее своим жаром. Тогда Зевс поразил юношу молнией, и Фаэтон рухнул на Землю.

    Некоторые ученые считают, что легенда о Фаэтоне повествует о падении на Землю огромного метеорита.

    Как известно, вокруг нашего Солнца, кроме планет, вращается целый пояс довольно крупных небесных тел — астероидов. Астрономы подсчитали общую массу этого пояса. Оказалось, что если бы пояс астероидов «сложился» в одно тело, получилась бы планета диаметром в 5900 километров. Ряд астрономов предполагает, что когда-то такая планета существовала. Она была меньше Марса и больше Меркурия. Ее орбита проходила между Марсом и Юпитером. Планета, названная Фаэтоном, по имени мифического героя, погибла от какой-то гигантской космической катастрофы, а ее обломки, несущие в себе угрозу новых катастроф, продолжают вращаться вокруг Солнца.

    Это предположение современных исследователей перекликается с сообщением, полученным Солоном в Египте. Как повествует Платон, жрецы говорили Солону, что под мифом о Фаэтоне «скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются с пути и через долгие промежутки времени истребляется все находящееся на Земле посредством сильного огня».

    Целый ряд дошедших до нас сообщений, связанных с катастрофой, упоминает о появлении на небе каких-то тел, упавших затем на Землю (или удалившихся от нее). Так, V книга «Сибиллы» говорится о появлении на восточном горизонте какого-то огненного тела, свет которого затмил свет Солнца и которое затем обрушилось в океан. Ирландские предания говорят о странных «облаках», возникших на небе после потопа, которые распадались и падали на Землю, причиняя величайшие разрушения. Очевидно, к числу подобных сообщений принадлежит и одно из индийских преданий, утверждающее, что после потопа на небе взошло семь солнц, а потом одно солнце пожрало шесть остальных.

    Сохранились ли на Земле какие-либо подтверждения этим сообщениям о падении на нее космических тел?:

    Да, такие подтверждения есть, и их достаточно много.

    На эстонском острове Саарема есть большое озеро Каалипюхаяра, Святое озеро. Исследования показали, что озеро это не что иное, как котлован, образовавшийся в результате падения какого-то огромного тела. 2500 лет назад в плотные слои земной атмосферы вошел огромный метеорит, который, распавшись, упал на Землю в виде метеорного дождя. Одна из «капель» этого дождя, весившая 550 тонн, и вырыла этот котлован, выбросив тысячи кубометров грунта.

    Когда подобные события космического характера происходят на глазах людей и на памяти человечества, они надолго остаются в устных преданиях и мифах. Так, у индейцев племени навахо бытовало предание о боге, который опустился в таком-то месте долины в огненном столбе, уничтожившем все вокруг. В месте, которое указывалось как точка приземления бога, оказался огромный метеоритный кратер глубиной свыше ста метров и почти в полтора километра диаметром.

    Падения на Землю космических тел отмечаются и в более близкие нам времена. Таким был метеоритный дождь в 1868 году, когда под Варшавой выпало около 100000 камней, некоторые из которых весили до 10 килограммов. Еще ранее, в 1847 году, камень метеоритного происхождения упал на дом в Богемии, пробил крышу и свалился на кровать, на которой спали трое детей. К счастью, никто из них не пострадал. Всего же с 1790 по 1954 год зарегистрировано 27 попаданий метеоритов в дома.

    Впрочем, далеко не все из подобных вторжений носили столь безобидный характер. 24 июня 1938 года небо Пенсильвании озарилось вспышкой яркого света и оглушительный взрыв поднял жителей Питтсбурга с постелей. Все решили, что взорвались пороховые склады. Как выяснилось на следующий день, склады остались целы. Это был взрыв метеорита, упавшего неподалеку от города. Если бы он вошел в атмосферу несколько под иным углом, город оказался бы уничтожен, а полмиллиона его жителей — убиты.

    Соответственно чем больше масса метеоритного вещества, обрушившегося на Землю, тем большими разрушениями чревато подобное событие.

    Сколь велика угроза подобных катастроф космического происхождения? Известный польский астроном Ян Гадомский приводит следующие расчеты:

     

    Радиус небесного тела (м) — 65

    площадь полного разрушения — 20 кв км.

    частота падений — раз в 22000 лет

    Радиус небесного тела (м) — 130

    площадь полного разрушения — 160 кв.км.

    частота падений — раз в 120000 лет

    Радиус небесного тела (м) — 4250

    площадь полного разрушения — Половина Европы

    частота падений — раз в 260 млн.лет

    Радиус небесного тела (м) — 8500

    площадь полного разрушения — Половина Азиатского континента

    частота падений — раз в 1 млрд.лет

    Радиус небесного тела (м) — 17000

    площадь полного разрушения — Половина Земного шара

    частота падений — раз в 4.4 млрд.лет

     

    Земля существует достаточно долго для того, чтобы пережить падение многих из космических тел подобного масштаба. Это может произойти, если какой-либо из астероидов окажется в области притяжения Земли и упадет на нее. Один из них имеет диаметр 17 километров (Эрос), диаметр другого, известного под названием Церера, — 770 километров. Трудно представить себе, сколь необратимым последствиям для Земли и ее обитателей привело бы столкновение с подобным телом. «Такие тела, — писал по этому поводу английский журнал „Discovery“, — могут уничтожить или причинить ущерб целой цивилизации».

    В разных местах Земли насчитываются десятки следов от столкновения нашей планеты с телами, пришедшими из космоса. Один из самых больших таких рубцов находится в Южной Африке. Долгое время гигантскую чашу диаметром в 40 километров считали кратером погасшего вулкана. При более детальном исследовании оказалось, что он не вулканического происхождения, а представляет собой результат падения на Землю какого-то большого тела из космического пространства. Приблизившись к поверхности, тело это взорвалось с мощностью, в 20 раз превышавшей силу взрыва самой крупной из современных водородных бомб. Произошло это около 250 миллионов лет назад.

    В этой связи можно вспомнить и «Тунгусский метеорит», истинная природа которого не выяснена до сих пор.

    Следует заметить, что мы можем наблюдать лишь ничтожно малую часть следов подобных падений. Как известно, 70% поверхности земного шара занимают моря и океаны. Соответственно большинство «попаданий» космических тел должно приходиться на них. Кроме того, за миллиарды лет существования нашей планеты обширнейшие участки суши, целые материки, опускались и становились дном океана. Другие районы, наоборот, поднимались из воды, образуя сушу. Время и геологические процессы постоянно стирали следы падения на Землю крупных космических тел.

    Мы упоминали уже, что из сохранившихся преданий и текстов следует, что во время катастрофы море далеко отступило от побережья Китая, а то время как на противоположной стороне поднялась огромная приливная волна. Директор софийской обсерватории Н. Бонев считает, что подобный эффект мог быть вызван гигантским астероидом, приблизившимся к Земле. Если бы Церера, пишет он, прошла от Земли на расстоянии шести земных радиусов, это вызвало бы приливную волну, раз в 10 сильнее обычного прилива. Такой волны, прокатившейся по земному шару, было бы достаточно, чтобы смыть с обширных районов суши все, что там находилось.

    Некоторые исследователи допускают также мысль о столкновении в прошлом нашей Земли с кометой или, как считает американский исследователь И. Великовский, даже с хвостом кометы. Уж не об этом ли небесном «Великом Змее», появившемся в небе и упавшем на Землю, читаем мы в пятой книге кодекса майя «Чилам Балам»? «Шел огненный дождь, — гласит кодекс, — земля покрылась пеплом, деревья клонились к земле. Камни и деревья были разбиты. С неба сорвался Великий Змей… Небо вместе с Великим Змеем рухнуло на Землю и затопило ее».

    Предполагаемое столкновение Земли с ядром кометы способно причинить нашей планете бедствия не меньших масштабов, чем встреча с астероидом. Как рассчитал известный американский астроном Г. Юри, энергия, выделившаяся от такого столкновения, была бы равна энергии 500000 водородных бомб.

    Есть и другая гипотеза. Некоторые предполагают, что небесным телом, которое проходило вблизи Земли и попало в поле ее тяготения, была Луна.

    Согласно этой теории, астероиды и мелкие планеты, вращающиеся вокруг Солнца, попадают в поле притяжения больших планет и становятся их спутниками. Если такой спутник приходит со стороны внешней орбиты, он вращается вокруг планеты против часовой стрелки. В качестве примеров можно назвать спутника Земли — Луну, спутников Сатурна — Япет и Юпитера — «VII». Если же такое тело находилось на внутренней (по отношению к планете) орбите, то, став спутником, оно начинает вращаться по часовой стрелке. Примерами этого могут служить спутники Сатурна — Феба и Юпитера — «VIII».

    Известный шведский астроном Ханнес Альвен в статье «О происхождении Земли и Луны» («Наука и человечество», 1964) рассказывает о теории немецкого астронома Герстенкорна, которая, по его словам, по-видимому, решает проблему Луны. Согласно расчетам Герстенкорна, первоначально Луна была планетой, которая вращалась по орбите, очень близкой к земной. Затем Луна была захвачена Землей и начала двигаться вокруг нее. Постепенно Луна приближалась к Земле, ее видимый диаметр все увеличивался и, наконец, стал превышать современный более чем в 20 раз. «Одновременно увеличились и приливы, — пишет Ханнес Альвен. — Когда луна находилась в минимальном удалении от Земли, высота приливной волны достигала нескольких километров».

    На какое-то время сила земного притяжения на поверхности Луны превысила силу лунного. Такая ситуация возникает, когда спутник, приближающийся к планете, переходит через предел Роше, который для Земли равен примерно 2,86 земного радиуса. Затем под воздействием сложной системы гравитационных сил Луна стала снова удаляться oт Земли, пока на заняла своего нынешнего положения.

    Герстенкорн не одинок в этом своем мнении. Как считает американский астроном Г. Юри, Луна — своего рода аномалия в Солнечной системе. Она слишком велика, чтобы быть «обычным» спутником. По его мысли, Луна — в прошлом планета — стала спутником вследствие космической катастрофы. Мимо нее прошло огромное космическое тело, которое свело ее с орбиты. Луна потеряла скорость движения и, попав в сферу земного притяжения, была в конце концов, по выражению Г. Юри, «поймана» Землей.

    Очевидно, идея «захвата» Луны, как таковая, имеет право на существование, тем более что недавно противоположного порядка гипотеза была выдвинута в отношении Меркурия. По мысли ряда исследователей, Меркурий стал самостоятельной планетой недавно. До этого он был спутником Венеры.

    Любопытно, что некоторые из дошедших до нас мифов считают Луну причиной происшедшей космической катастрофы. Это указание можно найти, в частности, в финском эпоса «Калевала», южноамериканских преданиях.

    Смутные отголоски того времени, когда на ночном небе Земли, возможно, не было Луны, мы находим в преданиях различных народов. Может, не случайно и майя в своих хрониках, уходящих традицией в период до потопа, не упоминают о Луне. Ночное небо у них освещает не Луна, а Венера!

    В Южной Африке бушмены в своих мифах о катастрофе также утверждают, что до потопа Луны на небе не было.

    На юге Греции, в Пелопоннесе, была когда-то легендарная страна Аркадия, жители которой не знали ни забот, ни горестей. Такой была, по преданию аркадийцев, их родина до потопа. Потоп, говорили аркадийцы, был очень давно, когда Луна, появившаяся после катастрофы, не сияла еще на небе, Позднее эллины так и называли аркадийцев «долунные».

    О том, что некогда на земном небе не было Луны, писал в III веке до н. э. Аполлоний Родосский, главный смотритель великой Александрийской библиотеки. Он пользовался при этом древнейшими рукописями и текстами, которые впоследствии были потеряны, погибли и не дошли до нас.

    Греческий математик и астроном Анаксагор (V в. до н.э.), тоже пользовавшийся не дошедшими до нас источниками, утверждал, что Луна появилась в небе позже возникновения Земли.

    Следы приливов и отливов, имеющиеся на Земле, свидетельствуют, что причина, вызвавшая их, должна была существовать миллионы лет. Но это еще не значит, что в качестве такой причины может выступать только то тело, которое известно нам сегодня под именем Луны. На такую мысль наводят массы метеоритного вещества, обнаруженные недавно в центральном районе Южноамериканского материка По мнению ряда ученых, это свидетельствует о катастрофе, постигшей существовавший некогда другой спутник Земли, ее «первую Луну». Массы этого вещества, обнаруженные на столь большом пространстве, и есть не что иное, как остатки этого спутника, упавшего на Землю.

    Значительные массы вещества космического происхождения найдены не только в Южной Америке, но и в других районах Земли. Так, Дж. Л. Ворзель, обнаруживший некоторое время назад слой белого пепла (от 5 до 30 см), занимающий огромные пространства на дне Тихого океана, отмечая удивительную однородность и толщину этого слоя, связывает его появление с космическими причинами. Избыток никеля в океанских отложениях некоторые исследователи также объясняют потоком метеоритных обломков, обрушившихся некогда на Землю.

    Таким образом, была ли причиной катастрофы Луна, комета или астероид (упавший на Землю или прошедший в опасной близости от нее), на этот счет существуют различные гипотезы. Впрочем, сейчас, пожалуй, важен не столько однозначный ответ о причине происшедшей катастрофы, сколько различного рода материальные подтверждения самой возможности такой катастрофы: следы и свидетельства того, что подобное явление действительно могло иметь место. И многочисленные подтверждения этого, как видим, действительно существуют.

    Летом 1968 года в английский парламент поступил запрос: по имеющимся сведениям, английское правительство полностью доверяет выводам советских астрономов, что астероид Икар не столкнется с Землей в момент их наибольшего сближения — 15 июня 1968 года. Но, если опасность столкновения все-таки существует, какие следует предпринять меры?

    Нетрудно представить себе, сколь гибельной для Земли могла бы оказаться эта встреча с космическим телом диаметром свыше километра, несущимся в пространстве со скоростью 100000 километров в час.

    Беспокойство, прозвучавшее в этом запросе, восходит к тревоге, волновавшей человечество на самой заре его существования. Древним народам, потрясенным катастрофой, и их потомкам даже тысячелетия спустя земля под ногами продолжала казаться ненадежной. Арии, пришедшие в Индию из неизвестной своей прародины, в священных гимнах просят Бога «твердо держать землю».

    Ожиданием повторения катастрофы была отмечена вся жизнь майя. Этим же тревожным ожиданием отмечены и многие места библейских текстов: «Солнце померкнет, и Луна не даст света своего. И звезды спадут с неба, а силы небесные поколеблются… О дне же том и часе никто не знает».

    Ожиданием новых катаклизмов проникнуты и пророческие тексты Вавилона. О цикличности катастроф писал Талмуд. Священные книги индийцев «Пураны» также утверждают, что подобные бедствия, сопровождаемые погружением целых континентов, цикличны и могут быть предсказаны заранее. О том, что в будущем грядет день, когда бурлящие воды нового потопа поглотят Землю, утверждала «Махабхарата».

    «Вы помните только один потоп, — говорили в VI веке до н. э. философу Солону египетские жрецы, — а их было много до этого. Время от времени наша цивилизация, как и других народов, уничтожается водой, которая обрушивается с неба… Человечество постигали в прошлом и еще постигнут в грядущем многочисленные катастрофы»,

    Некоторые из авторов древности пытались называть даже периодичность подобных катастроф. Так, римский историк Цензориус писал в III веке до н. э, что Земля переживает такие катаклизмы каждые 21600 лет. Утверждения об ожидаемости, предсказуемости и периодичности катаклизмов снова и снова наводят на мысль о некой космической, внеземной их причине.

    Александр Горбовский



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://fito-center.ru

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020