Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Дорогие друзья, как известно, спикер Совета Федерации – это третье лицо в стране после президента и


    Итак, что из себя представляет политическая часть Администрации Президента или «команда Кириенко»?


    На политической карте мира, по сути, появилось новое государство. Как сообщил госдеповский рупор


    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не


    Брюссель твердо намерен в нынешнем году полностью переписать Соглашение об ассоциации Украины с


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сержант Байден: кто съел наш завтрак?

    | 22 февраль 2021 | Геополитика |

    Если верить Reuters, то состоявшийся 18 февраля первый телефонный разговор между Джо Байденом и Си Цзиньпином был похож на встречу на плацу сержанта американской армии и новобранца. «Как, ты ещё не научился отдавать мне честь?» – багровеет сержант, налагая дисциплинарное взыскание в виде «новых целевых ограничений на чувствительный технологический экспорт в Китай». То есть санкции.

    Однако председатель КНР не новичок в политике, и тон двухчасового разговора лидеров двух великих держав многое проясняет. Судите сами. Си «предложил обоюдовыгодную кооперацию», а Джо назвал Китай «самым серьёзным конкурентом» и пообещал за это наказать. Си выразил надежду на то, что «теперь возможности будут направлены на улучшение отношений Китая и США». Джо высказал «фундаментальные озабоченности принуждениями и несправедливостью в торговой практике, равно как и в вопросе соблюдения прав человека, включая репрессии Китая в Гонконге, отношении к мусульманам в Синьцзяне и всё более агрессивные действия в Азии, включая Тайвань». Си «ответил, что Гонконг, Синьцзян и Тайвань являются вопросами суверенитета и территориальной целостности» Китая. Джо подчеркнул, что «это американский приоритет сохранять свободу и открытость Индийско-Тихоокеанского региона, где США и Китай являются главными стратегическими соперниками». Си сказал, что «конфронтация будет катастрофой» и что «две стороны должны восстановить понятия, позволяющие избежать неверных решений». Джо после двух часов общения с главой одной из крупнейших экономик мира заявил американским сенаторам, что, «если мы не будем шевелиться, они (китайцы) съедят наш завтрак». Ну и далее в том же ключе…

    Однако есть признак, показывающий, что привычная американская риторика – только риторика. Что «гегемон» обеззубел и своим «рыком» прикрывает неуверенность в том, что положение дел можно изменить. Это становится заметно из анализа публикаций, которыми аналитики отметили появление Байдена в Белом доме. Так, в Университете Джорджтауна (Georgetown University’s School of Foreign Service) считают, что «США более не могут полагаться на размеры и гравитационное притяжение своей экономики или влияние её частного сектора для убеждения государств работать в экономике по собственным правилам и системам». Примером тому Китай, который уже опередил США как главный источник инвестиций и основной потребитель азиатского экспорта. В последние годы в Юго-Восточной Азии появились сразу две торговые агломерации, исключающие США из своего круга: Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о транс-тихоокеанском партнерстве (CPTPP) и Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство (RCEP).

    В администрации Байдена понимают, что вытянуть страну из ямы кризиса, который был подстёгнут общественным психозом вокруг коронавируса, можно только возвращаясь в Азиатско-Тихоокеанский (Индо-Тихоокеанский) регион, который стал центральным в мировой геополитической игре. Но... скомандовать всем follow me Америке уже не под силу. Это Пекин мог потратить более 100 миллиардов долларов на проекты развития транспорта, энергетики и цифровизацию, чтобы интегрировать Азию и связать её с Европой через свою инициативу «Один пояс – один путь». Построенные китайцами подземка в Джакарте, морской порт в Камбодже, оптическая кабельная сеть в Пакистане, электростанция в Бангладеш говорят о том, как много может Пекин. А что могут предложить Азии США?

    Как сообщает японское издание Asia Nikkei, самым крупным подразделением специалистов Национального совета безопасности в команде Байдена стал Индо-Тихоокеанский директорат, который возглавил Курт Кэмпбелл (Kurt Campbell). 20 сотрудников этого директората разработают «смелую и дальновидную стратегию», которая должна обеспечить возвращение США в Индо-Тихоокеанский регион, ворвавшись туда на плечах своих европейских партнёров.

    Пришло время для США и их европейских союзников формировать совместную стратегию отношений с Китаем, считают в Вашингтоне. И европейские, и американские фирмы едины в том, чтобы получить больший доступ на китайский рынок и иметь там больше свободы, пишет Foreign Affairs. Что же касается заключённого в прошлом декабре Всеобъемлющего соглашения об инвестициях (Comprehensive Agreement on Investment) между ЕС и Китаем, оно это не очень заботит Вашингтон. Соглашение должно получить одобрение каждой из стран – членов ЕС, а согласие в этом содружестве большая редкость.

    В центре совместных («трансатлантических») усилий, по мнению Вашингтона, должны быть экономика, технологии, права человека и климат. При этом США учитывают «разнообразие вкусов» в Евросоюзе и сложности кооперации внутри него, поэтому предлагают создавать коалиции желающих участвовать в том или ином деле, «образуя временные группы стран, сосредоточенных на конкретных проблемах». Создание таких коалиций потребует «мудрого руководства со стороны Байдена» и взаимной помощи участвующих стран друг другу «перед лицом экономического давления Китая».

    По сути, это попытка собрать отряды европейских наёмников, которые будут «штурмовать» цели, поставленные «сержантом» Байденом. Как отнесутся к этому его европейские коллеги, пока неизвестно. Кто знает, чей завтрак завтра съест Европа?

    Заглавное фото: REUTERS/Mike Segar


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/02/20/serzhant-bajden-kto-sel-nash-zavtrak-52982.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020