Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нефть, газ, автомобили, компьютеры — это всё важно и нужно, экономика основа всего. Военные


    Игра партии демократов перешла в стадию политической ликвидации главного конкурента Джо Байдена —


    К концу 1998 года США были единственной сверхдержавой в мире. Помимо масштабных, самых мощных в


    Тайвань был в составе Китая во времена господства маньчжурской династии Цин, а после её изгнания в


    Вообще ситуация бредовейшая. Но факт: Турбина переплюнула старушку Нэнси Пелоси, устроившую


    Реклама






    Добавить новость в:




    » За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    | 26 февраль 2021 | Политика / Политика: Новость дня |

    Генштаб ВС Армении обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности и потребовал его отставки. Пашинян в ответ назвал заявление генералов попыткой военного переворота и начал мобилизацию на улицах своих сторонников. Чем конфликт власти с военными грозит Армении и самому Пашиняну?

    В четверг Генштаб вооруженных сил Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. Согласно заявлению, подписанному начальником Генштаба Оником Гаспаряном, всеми его заместителями, главами управлений и командирами всех крупных воинских соединений, «премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».

    «В связи с создавшейся ситуацией ВС Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», – цитирует документ ТАСС. Сразу после публикации заявления премьер-министр Армении предложил президенту республики уволить Гаспаряна, однако по состоянию на 13:00 мск документ об увольнении не подписан. 

    Пашинян, в свою очередь, расценил заявление Генштаба ВС как попытку военного переворота и написал об этом на своей странице в Facebook. Там же он призвал всех своих сторонников «прямо сейчас» выйти на площадь Республики – центральную площадь Еревана – и анонсировал обращение к нации в прямом эфире в ближайшее время.

    Основным поводом для недовольства представителей ВС Армении стало увольнение первого заместителя начальника Генштаба ВС Тирана Хачатряна. Это произошло после того, как в комментарии изданию Yerevan.Today военный назвал «несерьезными» выводы Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер».

    Напомним, во вторник, 23 февраля, армянский премьер в интервью порталу 1in.am ответил на слова экс-президента Сержа Саргсяна о том, что Ереван мог бы использовать российские ракетные комплексы в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Он заявил, что тогда имеющиеся у Армении «Искандеры» не взорвались или взорвались лишь на 10%».

    На вопрос о том, возможно ли такое, Тиран Хачатрян ответил: «Конечно, невозможно... Как?.. «Искандер»?.. Один выстрел?.. На 10%?.. Извините, но это несерьезно». «Не знаю, кто что сказал, но это невозможно», – добавил Хачатрян. Представитель Генштаба также призвал журналистов «не формировать неправильные представления об этом оружии». Как утверждает Yerevan.Today, замглавы Генштаба долго смеялся и только потом дал свой комментарий.

    После этого Минобороны Армении заявило, что журналист не предоставил полностью содержание беседы и исказил информацию. Ведомство назвало это информационной провокацией, а последующее увольнение Хачатряна ­– не соответствующим национальным и государственным интересам Армении и основывающимся исключительно на личных амбициях премьер-министра Пашиняна.

    Добавим, что в Кремле не стали комментировать заявление Пашиняна об «Искандерах», отметив лишь их высокую надежность и эффективность. Тем не менее в Москве с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении, но считают происходящее внутренним делом страны, которая является важным и близким союзником России на Кавказе.

    В экспертном сообществе Армении, напротив, считают, что «военные должны были так поступить еще 10 ноября, после окончания войны в Карабахе». «Тем не менее только сейчас в Ереване собирается экстренный митинг оппозиции. Пашинян также призывает своих сторонников собраться и даже вышел к ним на площадь, где назвал военных своими братьями, но из этого вряд ли что-то получится, ведь у него практически никого не осталось, кроме ближнего окружения», – сказал ереванский политолог Андраник Теванян.

    «На мой взгляд, для Пашиняна все потеряно, он – политический труп, – подчеркнул собеседник, – но из боязни потерять власть и оказаться за решеткой, он будет делать все, чтобы остаться. Ему нечего терять, и он уже готов пойти на гражданскую войну, потому готовится к столкновениям. Он может попытаться натолкнуть полицию и Службу нацбезопасности на армию».

    «Однако если к военным присоединятся полиция и Служба нацбезопасности, то никаких столкновений и стычек не будет – Пашинян просто уйдет. В лучшем случае он окажется за решеткой, в худшем – будет растоптан толпой».

    В то же время руководитель ереванского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров оценивает ситуацию в республике не так критично. «Да, конфликт Пашиняна с военными имеет давние корни. Он и раньше менял руководителей Генштаба, обвинял их в поражении в карабахской войне, но генералитет на это почти никак не отвечал. Недовольство накапливалось и наконец поводом для его выражения стали слова Пашиняна о некачественном оружии и решение об увольнении Тирана Хачатряна», – уверен собеседник.

    При этом истинные причины призыва Генштаба к отставке премьера состоят в запросе на компетентность политического руководства страны. «Это видно из самого заявления генералитета – Пашинян и его правительство обвиняются в некомпетентности, в неспособности вывести страну из того морального, институционального кризиса, в который ее привело подписание Пашиняном ноябрьского соглашения о прекращении огня в Карабахе.

    В этом обращении Генштаб присоединился к многочисленным голосам интеллигенции, академической среды, духовенства. При этом в истории Армении не было еще такого случая, чтобы весь генералитет так консолидировано выступил с призывом к отставке премьер-министра и правительства страны»,

    – отметил Маркаров.


    По мнению эксперта, заявление Генштаба ВС Армении продолжит процесс интенсивной и экстенсивной мобилизации населения для выражения протеста против существующей власти. «Сложно сказать, приведет ли это в итоге к падению режима, но важно то, что уже не только негосударственные структуры призывают Пашиняна к отставке, но и государственные органы. С другой стороны, оппозиция уже несколько месяцев активно выражает свой протест, власти тоже не сидят сложа руки. На улицах собираются значительные, не критичные массы людей, и пока это напоминает традиционный сценарий, когда две противоборствующие силы пытаются померяться количеством своих сторонников», – считает собеседник.

    «При этом никакого формального способа смещения Пашиняна, кроме выражения вотума недоверия парламентом, нет. А если вспомнить, что в парламенте Пашиняна поддерживает большинство, такой сценарий очень маловероятен. Второй вариант – Пашинян мог бы наконец подать в отставку, но делать этого он не собирается. Поэтому, скорее всего, сейчас он будет активно мобилизовывать своих сторонников – политиков, олигархов и их клиентелу. Достаточно ли этого, чтобы сохраниться у власти? С самого начала протестов в ноябре ему это удается. Возможно, удастся и сейчас», – резюмировал Маркаров.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/world/2021/2/25/1086784.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021