Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    У России с США происходит острейший конфликт из-за борьбы за Евразию, где в её европейской части


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ситуация в Сирии. Февраль 2021

    | 3 март 2021 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |



    Обзор сирийской текучки за февраль. Материал прислан читателем "Рупора Тоталитарной Пропаганды".

    Обзор событий в Сирии за последнее время

    Идлиб, Алеппо

    Ситуация в северо-западной Сирии остается такой же стабильно-неспокойной. В течение всего февраля протурецкие боевики и правительственные войска обменивались артиллерийскими ударами. Когда бандиты совсем уж наглели, в разборки вступали ВКС России и ФАБами сбавляли пыл воинов Джихада. Например, в конце февраля на стыке провинций Латакия и Идлиб




    и немногим раньше на плато Джебель аз-Завиё .



    Что касается второго названного удара, то он стал ответом на попытку протурецких боевиков атаковать позиции правительственных войск к югу от Эль-Бахры. В свою очередь, подобная активность бандформирований возникла сразу после того, как в провинциях Идлиб и Алеппо 22 февраля в районе населенных пунктов Серакаб, Мизназ и Або-Азейдин были открыты пункты пропуска. Они предназначены для тех, кто желает покинуть контролируемую турками часть провинции и воссоединиться со своими
    семьями на подконтрольной правительству Сирии территории



    Однако уже 24 февраля, сразу после отражения провокации боевиков южнее Эль-Бахры, был обстрелян пункт пропуска в Серакабе (https://t.me/mig41/7972), после чего сирийское правительство приняло решение свернуть гуманитарную операцию.

    Любопытно, что согласно заявлениям Минобороны России, перед открытием пунктов пропуска турецкая сторона поспешила заявить, что не в состоянии обеспечить безопасность в районах их функционирования и отвела свои подразделения. Хотя в середине февраля турки участвовали вместе с российскими подразделениями в совместных патрулированиях зоны деэскалации Идлиба.

    Помимо срыва работы пунктов пропуска, объединёнными усилиями турков и боевиков, февраль в Идлибе и севере Алеппо также ознаменовался рядом терактов, которые стали обыденностью при власти Анкары в данном районе. Преимущественно, их жертвами становятся мирные жители. В терактах на севере провинции Алеппо турецкая сторона обвиняет курдов, в то время как в Идлибе виновниками подобных инцидентов назначаются неподконтрольные Турции банды радикалов. Против вторых силами протурецких бандформирований ведется некоторое подобие борьбы. Так, «Хайят Тахрир аш-Шам» 3 февраля отчиталась о ликвидации некоего пособника ИГ по имени Абу Даджан ад-Дагестани, а 10 февраля в мечети города Джиср эш-Шугур был арестован один из полевых командиров «Хуррас ад-Дин» Абу Абдурахман ад-Урдуми.

    В то же время в кантоне Африн провинции Алеппо то и дело возникают сообщения о междоусобицах протурецких группировок. В феврале отметились взаимным уничтожением «Джейш аль-Ислам» и так называемая «51-я бригада» - банда, структурно входящая в «Дивизию Хамза».

    Стоит также отметить удар сирийцев посредством ОТРК «Точка» по нефтехранилищу в Тархине (провинция Алеппо), который являлся одним из ключевых объектов в налаженной турецкой сети контрабанды сирийской нефти (https://t.me/doklad_razvedki/6624).

    Кроме того, в самом начале месяца минобороны Турции сообщило о гибели военнослужащего, который скончался от ранений, полученных при обстреле опорного пункта в Идлибе неизвестными (https://t.me/directorate4/9033). Уже в конце месяца появились сообщения, что патрульный автомобиль турецкой армии был обстрелян из РПГ, о потерях на данный момент сообщений нет.

    Провинция Дераа, Дамаск

    По столице Сирии в феврале Израиль снова нанес несколько авиаударов. Наносились они 3, 15 и 28 числа. Целями израильской агрессии снова стали объекты иранских вооруженных формирований. Сирийская ПВО дежурно отчиталась об успешном отражении атаки, точных данных о потерях иранской стороны. В то же время Израиль заявил о нанесении существенного материального ущерба иранцам.

    В провинции Дераа до третьей декады месяца продолжались спорадические атаки на позиции правительственных войск со стороны не до конца примирившихся боевиков, поднявших в прошлом месяце вооруженный мятеж в городе Тафас. После прибытия в город представителей российского ЦПВС, 20 февраля конфликт был урегулирован, и в настоящее время в провинции установилось некое подобие мира.
    Провинции Ракка, Хасеке

    Ситуация в провинциях Хасеке и Ракка мало изменилась за месяц. Турки и курды продолжают обстреливать друг друга на линии соприкосновения между территорией, захваченной в ходе операции «Источник мира» и «Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии». Одновременно с этим, в Эт-Телль-эль-Абъяде, который находится на границе с Турцией, отмечаются перестрелки между боевиками протурецких бандформирований.

    В конце февраля вооруженные отряды курдов, размещенные в районе Телль-Тамра, были замечены в провокационных обстрелах позиций турецкой армии в данном районе. После этого подразделения военной полиции России, находившиеся неподалеку от курдских позиций, демонстративно их покинули и убыли в Манбидж. Некоторое время спустя хулиганы, подвергшиеся серьезному ответному обстрелу со стороны Турции, быстро все поняли, пообещали больше так не делать и попросили русских вернуться.

    Следует упомянуть, что 28 февраля в данном районе произвел жесткую посадку российский вертолет Ми-35, который был задействован в патрулировании данного региона. Один член экипажа пострадал, получив ранения средней тяжести. Двое других военнослужащих, находившихся на борту, отделались небольшими царапинами.

    В провинции Хасеке сохраняется активность ИГ. Так, в районе Тэль-Хамис террористы казнили двух мужчин. Кроме того, в лагере Аль-Хол, в котором содержится большое количество членов семей террористов ИГ, отмечается рост убийств беженцев и сотрудников безопасности лагеря. С высокой степенью вероятности, за данными акциями устрашения также стоит вышеназванная террористическая организация. Кроме того, в конце февраля в лагере Аль-Хол вспыхнул пожар (который, по всей вероятности, является поджогом), унесший жизни 36 беженцев.

    Следует отметить ряд заявлений, которые сделал лидер «Сирийских демократических сил» Мазлум Абди. В начале месяца он обвинил Асада в желании «восстановить Сирию 2011 года» и нежелании предоставлять курдам автономию, а затем в интервью информационному агентству «Медья Ньюс» заявил, что с приходом Джо Байдена к власти в США, надеется на «улучшение сотрудничества с Америкой». В общем, курды себе не изменяют и снова готовятся к очередному «медовому месяцу» с Дядей Сэмом.

    Провинция Дейр-эз-Зор

    В провинции Дейр-эз-Зор продолжается борьба правительственных войск против террористов ИГ, ушедших в подполье. ВКС России наносит десятки ударов по пустыне, многие из которых достигают цели. По сообщениям местных источников, один из таких ударов в середине февраля отправил к гуриям 26 боевиков. Основную тяжесть боев с террористами в «Белой пустыне» несут на себе проиранские вооруженные формирования. Практически каждый день приходят новости о потерях среди бойцов, которые обнаруживают позиции террористов и вступают с ними в огневой контакт. 8 февраля подразделения «Бригады Аль-Кудс» попали в засаду к северо-западу от Меядина и потеряли убитыми свыше 20 бойцов.

    Помимо этого, местные источники сообщали о спорадических перестрелках в середине месяца между правительственными войсками и курдскими вооруженными формированиями, которые находятся по разные стороны Евфрата. Судя по всему, таким образом. они напоминают о своем существовании друг другу.
    Естественно, самым громким событием в провинции стал сначала авиаудар ВВС Израиля по проиранским формированиям к югу от Абу-Кемаля от 11 февраля, а затем аналогичное действие, но уже более массированное, со стороны их американских коллег в ночь с 24 на 25 февраля. По словам Джо Байдена, он лично отдал приказ об атаке, объяснив это тем, что в данном районе укрывались виновники обстрела Эрбиля (Ирак) и «Зеленой зоны» Багдада 17 февраля. Думаю, говорить лишний раз о том, что вероятнее всего, эти обстрелы несли провокационный характер и самому Ирану нужны были в последнюю очередь, излишне.

    Следует отметить, что не так давно генсек НАТО Столтенберг заявил о намерении увеличить военный контингент в Ираке с 500 до 4 тысяч человек. В настоящее время подразделения США и так активно перемещаются из Ирака в Сирию и обратно. Увеличение группировки на территории Ирака позволит, в свою очередь, нарастить свое военное присутствие и в Сирии, если так захочет Запад, в очередной раз наплевав на мнение самого Ирака.

    (c) читатель

    PS. В целом же, по сравнению с январем, ситуация не претерпела существенных изменений. Война находится в низкоинтенсивной стадии, с отсутствием крупных войсковых операций. Тем не менее, можно наблюдать периодические обострения более связанные с общерегиональной прокси-войной, что в свою очередь поддерживает достаточно высокий потенциал для внутрисирийской эскалации.

     
    Иранские формирования в Сирии.


    Карта от Southfront


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сирия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/6593109.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020