Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Антиамериканизм в России для российских элит в какой-то степени стал защитной реакций (которая


    Вряд ли подлежит сомнению тот факт, что гроздья больших и очень больших конфликтов и антагонизмов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оценка событий прошлого как инструмент борьбы с Западом

    | 4 январь 2015 | Геополитика |

    В предновогоднюю неделю практически синхронно прошло несколько новостей, связанных с пересмотром устоявшихся оценок некоторых ключевых событий из истории последнего столетия:

    - Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил дать юридическую оценку атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Он сказал, что у преступлений против человечности нет срока давности (http://top.rbc.ru/politics/25/12/2014/549bd8ff9a79473e8e39bfff).

    - Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич намерен добиваться пересмотра постановления 25-летней давности, осудившего войну в Афганистане (http://top.rbc.ru/politics/24/12/2014/5499b9419a794779928bace1).

    - Генеральная Ассамблея ООН создаст независимую группу экспертов для изучения новых обстоятельств гибели шведа Дага Хаммаршёльда, занимавшего пост генсека всемирной организации с 1953 по 1961 год (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1680590).

    Разберем, что означает такая активность.

     

    Пересмотр устоявшихся исторических оценок – свидетельство разрушения существующего мирового порядка

     

    Оценки тех или иных исторических событий, принятые в обществе, всегда являются отражением политики, проводимой его руководством. Мировой порядок, в рамках которого существует современное человечество, основан на господстве западной цивилизации: и экономическом, и военно-политическом, и идеологическом. Как раз благодаря идеологическому господству Запада (в первую очередь США) в мире приняты те исторические оценки, которые выгодны ему и соответствуют существующему мировому порядку.

    Однако в последние годы идет процесс разрушения существующего мирового («западного») порядка, который особенно ускорился в прошедшем 2014-м году (подробнее о процессах в мире за декабрь 2014 года http://www.liveinternet.ru/users/rusant/post348426685/)[1]. В рамках этого процесса осуществляется снижение влияния Запада и США в частности (как главной силы западной цивилизации): и экономического, и политического, и идеологического.

    Пересмотр принятых исторических оценок – это инструмент для снижения идеологического влияния Запада. Он необходим как для того, чтобы отнять у Запада (США в первую очередь) роль «судьи» по поводу событий, происходящих в мире, так и для проведения политики, направленной на разрушение существующего мирового порядка.

     

    К чему приведет пересмотр исторических оценок

     

    Рассмотрим, к чему может привести пересмотр оценок событий, упомянутых в начале:

    - Юридическая оценка атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Речь идет об осуждении этих действий США как преступлений против человечности. В этом случае США будут в глазах всего мира государством, совершившем такое преступление, а значит не будут являться «эталоном демократии», обладающим правом решать, кому и как эту демократию насаждать (это «право» сейчас по факту они имеют).

    - Пересмотр постановления, осудившего войну в Афганистане. В каком направлении предлагается пересмотр: «Советские войска пытались препятствовать распространению по миру чумы исламского радикализма, что делало их миссию (объективно, если и не намеренно) глобальной, а долг интернациональным». Таким образом, СССР (а, следовательно, и Россия) станет «борцом за мир», а США – государством, поддерживающим исламский радикализм, соответственно осуждаемым всем миром и не имеющим права вмешиваться в политику на Ближнем Востоке (сейчас в глазах значительной части населения планеты США «защищают» его от исламских радикалов).

    - Изучение «новых» обстоятельств гибели бывшего генсека ООН Дага Хаммаршёльда. Дело предположительно будет двигаться в следующем направлении: «всплывет» информации о том, что его самолет был сбит, что это информация скрывалась, что сбит он был западными спецслужбами (о чем в свое время говорил СССР). Этим решатся следующие задачи: в глазах всего мира западные страны будут выглядеть террористами, а ООН выводится из-под их контроля.

     

    Прогноз развития событий

     

    Сейчас основным участником процесса пересмотра исторических оценок выступает Россия. Есть активность и со стороны ООН (контролируемой, видимо, т.н. «мировым правительством»). Дальше следует ожидать появления новых заявлений с требованиями переоценки того или иного события, причем к этому процессу будут подключаться и другие страны.

    Надо понимать, что такой пересмотр как масштабный процесс не произойдет сразу; он будет идти много лет и даже десятилетий, однако сам процесс «пошел». А в ближайшем будущем он будет использоваться для политического и идеологического давления на Запад.

    Разумеется, сам Запад (США в первую очередь) просто так не согласится с такими изменениями и будет сопротивляться (так же, как он сопротивляется разрушению существующего мирового порядка). В качестве примера следующая новость: Представитель «Фонда благородных мусульман Афганистана» в ходе пресс-конференции заявил: «Россия обязана оплатить компенсацию за агрессию против Афганистана, в результате которой пострадали большинство афганцев» (http://inosmi.ru/world/20150103/225311449.html).

     

    Заключение

     

    Активность в пересмотре исторических оценок означает расширение противостояния России с Западом: в дополнение к экономическому и политическому противостоянию начинается «горячая» фаза идеологического противостояния. Ждем ответного давления Запада, готовимся к нему и помним, что идеологическое оружие по силе значительно превосходит и военное, и политическое.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://perevodika.ru/articles/26227.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020