Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия получает выход в Индийский океан?

    | 5 март 2021 | Геополитика |

    В российской экономике вскоре может произойти неожиданный, но позитивный прорыв. О своем намерении вступить в главное интеграционное объединение на постсоветском пространстве, ЕАЭС, объявил Иран. Какие же перспективы тогда откроются для самого Тегерана, Москвы и других участников Евразийского экономического союза?

    Членами ЕАЭС являются Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия, все пять стран - бывшие советские республики. В качестве наблюдателей выступают также Узбекистан, Молдавия и некогда дружественная СССР Куба. И вот теперь о желании Исламской Республики Иран (ИРИ) вступить в Евразийский союз заявил после визита в Москву спикер парламента Мохаммад Калибаф. Зачем это нужно Тегерану, и почему прорыв в данном направлении происходит именно сейчас?


    Мотивы иранского руководства понять нетрудно. ИРИ с ее 80-миллионным населением, развитой промышленностью и огромными запасами углеводородов объективно является одной из богатейших стран Азии и всего мусульманского мира. Однако ее потенциал был подорван десятилетиями западных санкций. Местные реформаторы сумели добиться при Бараке Обаме заключения «ядерной сделки», что привело к снятию многих ограничений и увеличению объемов экспорта нефти и газа. Уровень благосостояния населения постепенно начал расти. Однако президент Трамп в одностороннем порядке вышел из данного соглашения и вновь ввел санкции. Все экономические достижения были отброшены назад, ВВП Исламской Республики начал резко снижаться. На прошедших парламентских выборах в ИРИ реванш взяли консерваторы, проводящие антиамериканский курс. Преемник Обамы президент Джо Байден официально декларирует готовность вернуться к сделке, но на практике только увеличивает давление на Иран, чтобы заключить ее на еще более выгодных для США и Израиля условиях. Интеграция с ЕАЭС позволит Тегерану решить сразу несколько проблем.

    Во-первых, присоединение или, вернее, угроза присоединения к созданному вокруг России экономическому объединению будет серьезным козырем в его переговорах с Вашингтоном. Углубление сотрудничества Москвы с Тегераном противоречит интересам Белого дома в регионе Ближнего Востока.

    Во-вторых, Иран получит доступ к новым рынкам сбыта своей продукции. Судя по всему, прорыв в данном вопросе случился после войны в Нагорном Карабахе, которая привела к соглашению между Россией, Арменией и Азербайджаном об открытии транспортных коридоров по всему Закавказью. Кроме того, неожиданно для себя столкнувшись с конкурентом в лице Турции за транзит из Азии в Европу через Каспий, Москва активизировалась по проекту «Север-Юг», расширяя свою инфраструктуру на побережье Каспийского моря. Ирану в свою очередь теперь придется спешно достроить давно запланированные железнодорожные магистрали. Вступив в Евразийский экономически союз, Тегеран получит свободный доступ к 200-миллионному рынку сбыта своей продукции, что будет точно не лишним для изнывающей под западными санкциями Исламской Республики.

    В-третьих, Иран крайне заинтересован в увеличении расчетов в национальных валютах. Потеряв экспорт углеводородов из-за санкций, Тегеран остался без поступления долларовых доходов, потому был вынужден ограничить операции с иностранными валютами для физических лиц. Это привело к появлению двух курсов доллара: официального и «уличного». При этом иранский риал начал стремительно девальвироваться, подорожали импортные товары и продукты питания, инфляция достигла ужасающих значений. Население обеднело, выросли протестные настроения. Большим плюсом для Тегерана является стремление стран-членов ЕАЭС рассчитываться между собой в своих национальных валютах, что улучшит его торговый баланс.

    Исламская Республика объективно нуждается в том, чтобы вырваться из-под пресса западных ограничений, а сделать это можно, только присоединившись к альтернативному европейскому межгосударственному экономическому объединению. Но зачем это России?

    Вступление Ирана в ЕАЭС крайне выгодно и нашей стране. Прежде всего, это вдохнет новую жизнь в данный интеграционный проект. Большой его бедой стало то, что за бортом оказалась Украина с ее развитой при СССР промышленностью и 40-миллионным рынком. Политическая ситуация в Армении и Белоруссии далека от стабильности. 80-миллионный Иран с его гигантскими запасами углеводородов может стать настоящим драйвером дальнейшего развития ЕАЭС. Экономические границы объединения раздвинутся от Северного Ледовитого до Индийского океанов и Персидского залива. Через Иран у России откроется прямой доступ к рынку Индии, третьей экономике мира. Евразийский союз перестанет быть локальным «междусобойчиком» на постсоветском пространстве. Его совокупный рынок сбыта вырастет до 280 миллионов человек, и это может быть только началом. Если пример Тегерана окажется успешным, ему могут последовать и другие страны.

    Еще более весомыми будут изменения политические. В противовес США, Иран сам пытается проводить многовекторную политику. Он сотрудничает с Китаем, заключив 25-летнее инвестиционное соглашение, но полностью под него «ложиться» не намерен, потому и стремится к диверсификации за счет объединения с ЕАЭС. Для России интеграция с Исламской Республикой выгодна еще и тем, что усиливает экономическую связь с Индией в противовес не в меру разросшейся Поднебесной. Для Нью-Дели это в свою очередь интересно потому, что опора через Иран на Россию будет служить определенной альтернативой и Китаю, и США. Получается этакая взаимовыгодная система региональных сдержек и противовесов.

    Теперь осталось посмотреть, не разойдутся ли декларации Тегерана с его делами. Интеграционные процессы – вещь очень непростая и небыстрая, поскольку необходимо привести в соответствие национальное законодательство и массу нормативных актов, а также построить всю необходимую транспортную инфраструктуру. Если иранские власти будут последовательны, то за этим последуют глобальные и позитивные геополитические изменения.

    Автор: Сергей Маржецкий       


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран ЕАЭС

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vamoisej.livejournal.com/8069318.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020