Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О проблемах российских элит (Хазин)

    | 5 март 2021 | Первая полоса |

    Михаил Хазин

    О проблемах российских элит

    фото: apral.ru

    Я неоднократно в последнее время возвращался к этой проблеме, но никакой содержательной реакции не увидел. Так что имеет смысл ещё раз посмотреть на ситуацию

    Итак, суть её состоит в том, что политические власти пытаются через различные комбинации повысить авторитет парламента вообще и главной партии «Единая Россия» в частности. Для чего? Зачем им авторитетный парламент и собственно «ЕР»? Ответ, в общем, понятный. Система «демократии» должна работать красиво для внешнего наблюдателя и, главное, не должна «раскачивать лодку» в условиях многолетнего падения уровня жизни населения.

    Вот это и есть главная причина проблем – экономический спад. Поскольку давление на нынешнюю российскую власть извне всё время нарастает, нельзя допустить открытого недовольства внутри. Но главной причиной спада является политика правительства – а значит, эту политику нельзя публично обсуждать. Если парламент (и его нижняя палата, ГосДума) потеряет авторитет, то обсуждение неадекватной политики правительства найдёт «тропинку» и просто начнётся в другом месте. Ну и неминуемо появится несистемная оппозиция. Нет, ГосДуму нужно обязательно оздоровлять, вопрос только в том, что к результату это не приведёт.

    Почему? А дело в том, что правительство непросто в подавляющем большинстве, состоит из чиновников времён «приватизации» (она, кстати, до конца не закончилась). Оно ещё и административно-организационно выстроено так, что без внешнего источника координации (читай – коррупционного) в принципе работать не может, я про это уже писал. Попытки создать «координационный центр» («КЦ») внутри правительства эффекта не даст, слишком много независимых центров принятия решений. И даже если предположить, что лично Мишустин и Белоусов жаждут добиться результата в деятельности правительства (степень этого желания, скорее всего, нуждается в серьёзном осмыслении), они всё равно ничего сделать не смогут – это правительство от задач, поставленных для него МВФ, отойти не сможет.

    К слову, задачи эти давно известны.

    • Первая – не допустить, чтобы кто-то и как-то ограничивал вывод капитала из России.
    • Вторая – не допустить, чтобы в России появились внутренние (рублёвые) источники роста экономики.

    Эти две задачи исполняются истово и я не уверен, что кто-то решится начать бороться с этим явлением. Поскольку я, в бытность ответственного секретаря правительственной комиссии по борьбе с неучтённым налично-денежным обращением, с этой ситуацией сталкивался много раз (поскольку, по молодости, как раз боролся), уж позволю себе пока это не объяснять, слишком много времени займёт.

    Если упрощённо: как только кто-то (даже Мишустин) произнесёт вслух, что банки должны быть лишены валютной лицензии (а зачем им такая лицензия внутри России?), что нужно восстанавливать валютный контроль, что нужно ограничивать рефинансирование банков, которые не наращивают финансирование реального сектора российской экономики – у него сразу начнутся серьёзные неприятности. С учётом остроконкурентной ситуации в российской элите, это гарантия вылета с высоких позиций. А потому – никто на эту тему ничего не скажет, пока это не произнесёт президент страны и начнёт жёстко контролировать соответствующую политику. Нет, народ-то эту политику поддержит, причём – массово. Но – чиновникам и олигархам на народ наплевать. А использовать народ как политическую силу может только Президент.

    К слову, Геращенко и Маслюкову удалось что-то сделать в этом направлении только потому, что в августе 1998 года все очень испугались. Реально. И по этой причине на какое-то время прикусили языки. Но как только восстановился экономический рост – приватизационная элита России быстро вернулась к исполнению заветов МВФ. И понятно почему – поскольку если не дружить с МВФ, то всё «честно украденное» не удастся легализовать у тёплых морей на Лазурном берегу или в Майами. Но, с другой стороны, повторять 1998 год тоже не хочется…

    Так вот, какими-бы хорошими не были Мишустин, Белоусов и ещё пара-тройка чиновников, пробить созданную для решения противоположных задач систему, наполненную тысячами качественных и заинтересованных исполнителей, они не смогут. А те в свою очередь внимательно следят, чтобы, не дай Бог, никто бы не создал систему, альтернативную правительству, которая могла бы давить за исполнение задач МВФ. Иными словами, широкой правительственной либеральной массе (возглавляемой Силуановым, Мау, Набиуллиной и массой менее известных исполнителей) категорически нужно, чтобы ЕР оставалась в ГосДуме. Поскольку ЕР и эта самая масса – это близнецы-братья. И будет радостно одобрять любую политику правительства.

    В этом смысле очень показательна коллизия Володина. С точки зрения личных интересов и развития личной карьеры, ему категорически нужно было держать правительства «в чёрном теле». Я точно знаю, что он даже пытался что-то сделать в этом направлении. И – ничего у него не вышло. Как вы думаете, почему?

    В результате получается совершенно дурацкая ситуация. Политической власти и народу нужно, чтобы экономическая и финансовая политика государства изменились. В частности, чтобы правительство и Центробанк перестали выполнять базовые принципы МВФ. Но для этого необходимо тотальная перестройка правительства и ЦБ с радикальной сменой кадров (руководящих так точно). Сделать это изнутри – невозможно, можно только снаружи. Но все косметические движения в этом направлении (в том числе, небольшая реформа ЕР), что уже очевидно, к успеху не приводят.

    А экономика продолжает падать… Нам что, нужен новый 1998 год? А мы уверены, что в нынешнем положении такую ситуацию можно допустить? Я-то помню, как в 1997 году были попытки не допустить дефолт (я сам этим занимался). Но как только становилось понятно, что нужно уволить Чубайса и Дубинина, так все самые разумные и до того одобренные предложения ложились «под сукно». Ну и вышло то, что вышло.

    Сейчас ситуация очень похожая. Да, вместо Чубайса (роль которого играл Шувалов) поставили Белоусова. Но поскольку за 20 с лишним лет под «чубайсов» была выстроена вся кадровая политика, Белоусов не справится (да и аппаратчик он слабый). Вместо Дубинина сегодня Набиуллина и её никто менять (пока?) не собирается. Но, как и тогда, в 97 году, часовой механизм уже тикает. Да, сегодня механизм острого кризиса будет не дефолтным, другим, и пока даже неясно, когда он сработает. Но – уже понятно, что сработает. И что делать?

    Я, как понятно, в отличие от ситуации 1997-98 гг., лицо сугубо частное. Но именно по этой причине могу писать правду. И должен отметить, что правда эта становится всё менее и менее приятной. Модель 90-х больше не работает, но никакой из созданных в это время институтов не собирается что-то менять. Так что нужно либо ждать неожиданных ходов Путина, либо… Либо



    Комментарии (3) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/89132-o-problemakh-rossiyskikh-jelit

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Мирянин (6 марта 2021 10:55)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
     
    ................... “В тапёра прошу – не стрелять, 
    ................... играю (пишу) – как умею”, ибо – 
    ................... “Хочу, чтобы было не так, как я хочу; 
    .................... а так – как надо!”
     
    .................... «Я ... ЛИЦО СУГУБО ЧАСТНОЕ. 
    НО ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ МОГУ ПИСАТЬ ПРАВДУ»
     
    ..... Автор достаточно правильно выбрал актуально значимое для граждан РФ направление своего политико-экономического исследования, однако, “бес кроется в (скрытых коренных-существенных) мелочах” – системно-стратегических вопросах:
     
    ..... Мелочь №1 – Кто управляет РФ и в чьих интересах?
    .......... 1.1. Президент;
    .......... 1.2. Органы Законодательной-Судебной-Исполнительной Власти;
    .......... 1.3. Правительство;
    .......... 1.4. Политическая элита РФ;
    .......... 1.5. Финансово-зкономическая элита РФ;
    .......... 1.6. Международная Политическая элита;
    .......... 1.7. Международная Финансово-экономическая элита;
    .......... 1.8. Мировое Правительство 300.
    ..... Ответы на вопросы:
    .......... 1.1. – НЕТ;
    .......... 1.2. – НЕТ;
    .......... 1.3. – НЕТ;
    .......... 1.4. – НЕТ;
    .......... 1.5. – ДА;
    .......... 1.6. – ДА;
    .......... 1.7. – ДА;
    .......... 1.8. – ДА.
    ..... ОБЩИЙ ВОПРОС,  к указанным выше ответам, - Как так, почему так, какая глупость???
    ..... ОБЩИЙ ОТВЕТ, к указанным выше ответам, - Потому, что Факты*, как “Шило - в мешке не утаишь”!
    .................... Посуди сам-читатель:
    .......... Разве избранные народом – гражданами РФ – избранники народа, которые управляют РФ, могут творить дела*, которые противоречат желанию-интересам своего народа?  НЕТ – НЕ МОГУТ! 
    ..... ЗНАЧИТ – Все эти избранники народа (точнее говоря – большинство): либо - против своего народа; либо - не управляют финансово-экономическим развитием РФ в интересах своего народа, а управляют финансово-экономическими вопросами РФ другие люди и органы власти; и третьего здесь – не дано (ибо даже мысли не могу допустить о том, что избранники народа трудятся-хлопочут, каждый на своем месте, только о своем интересе, а не об интересах избравшего их народа – гражданах РФ).
     
    ..... * 1) Пенсионная реформа;
    ........ 2) Шкала прогрессивного налога (РФ и ЕС);
    ........ 3) Коэффициент кратности доходов =  max / min (РФ и другие страны мира);
    ........ 4) “Россия занимает 50-е место в мире по размеру минимальной зарплаты”**
    ........ 5) “и 1-е место– по числу миллиардеров, отнесенному к ВВП. У нас их больше в 2,5 раза, чем в США, в 3 раза – чем в Европе, и в 10 раз – чем в Японии.” **
    ..... Кстати, такие поразительные рекорды эти граждане РФ достигли не за столетия, как в других странах, а – только за последние 30 лет!
    ....... 6) и т.д. и т.п.
     
    ..... ** Газета «Аргументы Недели» №8 от 3 марта 2021года, Статья «НИЩИТА БЕЖИТ ИЗ КИТАЯ НА СЕВЕР?»
     
    P.S.
    ..... Возможно, ошибаюсь, ибо кто из людей знает точно - на 100% всё, о чем он говорит-пишет, тогда пусть знающие аргументировано поправят – ответят на поставленные выше вопросы.
     
    Мирянин.
    06.03.21г.

    цитировать | | | жалоба
     


    » #2 написал: Мирянин (6 марта 2021 20:02)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:

    ........................... ПРИЛОЖЕНИЯ:
     
    ..... 1. За выполнение народными избранниками и/или лично Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Наказов-Поправок-Предложений Мирянина - поясной поклон и сердечная благодарность от Мирянина (и, уверен, ещё многих граждан Российской Федерации, за реализацию их Поправок в Конституцию РФ):
    .......... 1.1. КОММЕНТАРИЙ-НАКАЗ (о гражданстве) – от 23.03.19г. - выполнен частично - на сайте*
    .......... 1.2. Поправка №4 (о компаниях-нерезидентах) от 11 марта 2020г. 21:53 на эл.стр.№71 – на сайте**: 
     
    ..... 2. Комментарии-Наказы-Поправки-Предложения Мирянина, которые, как думает Мирянин: во-первых, выражают чаяния и надежды многих граждан РФ; во-вторых, ждут ещё своего обсуждения, коррекции и реализации народными избранниками и Президентом РФ  В.В. Путиным: 
    .......... 2.1. КОММЕНТАРИЙ – НАКАЗ №3 (об отношении мах/мин доходов) от 31.03.19г. на сайте*:
    .......... 2.2. КОММЕНТАРИЙ – НАКАЗ №5 (о депутатской неприкосновенности) - от 30.03.19г. - на сайте*
    .......... 2.3. КОММЕНТАРИЙ – НАКАЗ (о гражданстве) – от 23.03.19г. - выполнить в полном объеме – на сайте*
    .......... 2.4. КОММЕНТАРИЙ – НАКАЗ №2 (о собственности за границей) – выполнить в полном объеме - от 23.03.19г. - на сайте* 
    .......... 2.5. КОММЕНТАРИЙ – НАКАЗ №4 (о земле) - от 30.03.19г. - на сайте*
    .......... 2.6. Поправка 8 (об освобождении от должности) – от 11 марта 2020г. 22:12 – на эл.стр. №71 – на сайте**
    .......... 2.7.  Поправка 9 (об индексации пенсий) – от 11 марта 2020г. 22:12 – на эл.стр. №71 – на сайте **
    .......... 2.8.  Поправка 10 (об отчислении Работодателем 22% в ЗП работающих пенсионеров, а не в ПФ) – от 11 марта 2020г. 22:12 – на эл.стр. №71 – на сайте **
    .......... 2.9. Поправка №5 (о госмонополии на экспортные операции по продаже ресурсов и сырья в любых их разновидностях) – от 11 марта 2020г. 22:12 - на эл.стр. №71 – на сайте**
    .......... 2.9.Другие Поправки и Предложения – на сайте**
     
    * - сайт:
    http://politinform.su/tochka-zreniya/103093-dlya-uluchsheniya-zhizni-rossiyan-n
    eobhodimyy-minimum-otstavka-pravitelstva-i-rospusk-gosdumy.html
     
    ** - сайт:
    https://fozo.info/page,1,71,239-polnyj-spisok-popravok-v-konstituciju-2020.html
    #comment
     
    ..... 3. Статья - «Почему Путин решил прописать в Конституции обязательную индексацию пенсий?» - на сайте:
    https://snn-mn.ru/2020/01/17/%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bf%d1%83%
    d1%82%d0%b8%d0%bd-%d1%80%d0%b5%d1%88%d0%b8%d0%bb-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bf%d0%b8
    %d1%81%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b8/#respond
     
    .......... ПРИМЕЧАНИЕ:
    ..... ВОПРОС - Если в Конституции прописана индексация пенсий пенсионерам (по умолчанию – всем, а как же иначе), тогда почему работающим пенсионерам пенсии не индексируют? 
    ..... ОТВЕТ – Возможно, ждут, когда Работающие Пенсионеры обратятся в Конституционный Суд РФ, который скажет свое Слово: Кто – есть кто и почему!? 
     
    ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

    цитировать | | | жалоба
     


    » #3 написал: Мирянин (6 марта 2021 20:03)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    ОКОНЧАНИЕ
     
    P.S.
    ..... 1. Есть Советники – по Закону; есть Советники – “по чину Мелхесидекову”.
     
    ..... 2. Стоит ли пренебрегать советами тех и/или других, ибо:
    ………. 2.1. “Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.”
    ………. 2.2. “Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.”
    ………. 2.3. “Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.”
     
    ..... 3. “Кто имеет уши слышать, да слышит!”
     
    С уважением,
    Мирянин.
    06.03.21г.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020