Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто успеет раньше: Иран сделать бомбу, или США устроить его бомбежку?

    | 8 март 2021 | Аналитика |

    После официального достижения победы в президентской гонке команда Джо Байдена оказалась в щекотливой ситуации. С одной стороны, демократы раздали множество обещаний в стиле «прямо наоборот, чем у Трампа», но с другой – им приходится действовать в реальном мире, который «голосованием по почте» не обмануть.

    Например, Байден гарантировал избирателям отказ от жесткой конфронтационной политики предшественника в вопросе «иранской ядерной сделки». В лучших традициях, мол, все снова сядем за стол переговоров и договоримся. Но вместо этого американо-иранский диалог снова начал сваливаться в обмен ультиматумами.

    Сначала Госдепартамент высказал требование к Ирану признать свое подчиненное положение по отношению к Америке. В том смысле, что публично «взять назад все жесткие высказывания в адрес Вашингтона», потом предоставить гарантии того, что Тегеран в дальнейшем свои обязательства по соглашению исполнять будет неукоснительно, и лишь потом Вашингтон вернется к обсуждению состава участвующих в сделке стран (туда Белый дом хочет заманить Германию), а также состава и условий самой «новой сделки».

    Потом с таким подходом не согласились иранцы, обозначившие два момента. Во-первых, требование, чтобы до начала переговоров Америка взяла на себя обязательства по разблокированию иранских счетов. Так сказать, в качестве жеста доброй воли и подтверждения серьезности своей позиции.

    Во-вторых, переговоры, если они вообще начнутся, могут идти лишь о том, как быстро США отменят все прочие введенные против Ирана санкции, ибо, несмотря на выход из Соглашения американцев, Иран свою часть условий сделки, тем не менее, соблюдал полностью. А значит, имеет право на бонус.

    В общем, складывается впечатление, что стороны просто не совсем удачно начали, но в целом достижение договоренности теоретически еще возможно. Однако аналитики RAND считают принципиально иначе.

    На сайте аналитической корпорации опубликована статья заместителя директора программы стратегии и доктрины RAND Project AIR FORCE, старшего политолога Рафаэля Коэна, в которой читатель подводится к простой мысли: Америке договориться с Ираном не получится по причине принципиально изменившихся внешних условий. Так что создание в Тегеране собственного ядерного оружия – вопрос достаточно близкого времени. Счет идет буквально на недели.

    Причин три. За прошедшее с момента заключения Всеобъемлющего соглашения (JCPOA) время изменились: условия на Ближнем Востоке, изменилось отношение к сделке со стороны иранской правящей элиты, изменилась, причем кардинально и жестко, позиция Израиля.

    Если характер перемен в ближневосточной политике Соединенных Штатов еще можно как-то обсуждать ввиду ее изначальной неопределенности еще со времен Обамы, то факт того, что руководство Исламской Республики Иран больше не видит смысла в сделке, участники которой могут легко отказаться от исполнения своих обязательств – факт объективный.

    Пример с Северной Кореей Тегеран хорошо видит тоже. Ким Чен Ын в тестовых целях периодически отстреливает баллистические ракеты через японские острова, и никто ему ничего сделать не может.

    То есть наличие собственного оружия является гораздо более эффективным инструментом сдерживания США, чем любые попытки согласиться играть по американским правилам «ради демонстрации доброй воли». И смена фамилии главного арендатора белого федерального здания в округе Колумбия на это уже не влияет решительно никак.

    Ну, и, конечно, особняком стоит позиция Израиля, четко показывающая, что Америка, может, еще формально и остается мировым гегемоном, однако конкретно в регионе Ближнего Востока именно Израиль становится главным инициирующим игроком, за линией которого США только лишь следуют. А в случае попытки отклониться и начать проводить какие-то свои, отдельные от израильтян, переговоры любого уровня секретности, чудесным образом немедленно происходят утечки в прессу, надежно эти переговоры разрушающие.

    В общем, хоть такое аналитик и не озвучивает прямо, однако к этой мысли он подводит достаточно прозрачно. Между Ираном и США началась своего рода принципиальная гонка: или Тегеран обзаведется собственным ядерным оружием, или… Америка успеет решительно пресечь его самодеятельность и вернуть к переговорам «силой».

    Понятно, что RAND – организация сугубо частная и во многом пропагандистская, но учитывая ее репутацию и уровень лиц, ее доклады читающих, мнение этого аналитика можно с уверенностью считать отражением текущей внутренней позиции «лиц, принимающих решения» в нынешних США.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Иран США

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://russtrat.ru/comments/6-marta-2021-0010-3339

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: аянтонова (18 марта 2021 19:04)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Вопрос, конечно, риторический. Если учесть, что Иран делает свою бомбу уже пятьдесят лет. Похоже, страшилки от Ирана действуют гораздо эффективнее, чем наличие самой бомбы. Америка никогда не решится напрямую напасть на эту страну. 

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020