Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    У России с США происходит острейший конфликт из-за борьбы за Евразию, где в её европейской части


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Донбасс в ожидании украинского «блицкрига»

    | 14 март 2021 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Донбасс в ожидании украинского «блицкрига»

    Решится ли киевский режим на возобновление полномасштабных военных действий? Счёт пошёл на дни…

    Очередная, двузначная по счёту военная эскалация в Донбассе актуализировала прогнозы о полномасштабной военной операции, которую Украина готовит с целью ликвидации Донецкой и Луганской народных республик по карабахскому сценарию.

    Объективных предпосылок для этого действительно сложилось более чем достаточно. Признаков, указывающих на подготовку Киева к полномасштабным военным действиям, также в избытке. Однако обо всём по порядку.

    Война как способ решения внутренних проблем

    В 2020 году на фоне свирепствовавшей во всём мире пандемии коронавируса появился призрачный шанс на невоенное урегулирование Донбасского конфликта. В конце июля стороны в Минске договорились об очередном всеобъемлющем и бессрочном перемирии, которое на удивление не приказало долго жить в первые же дни, а со скрипом продержалось аж несколько месяцев. Конец слабым надеждам на деэскалацию наступил уже в начале ноября, когда на президентских выборах в США победил бывший куратор украинского майдана Джо Байден, а Азербайджан в ходе 44-дневного военного конфликта нанёс поражение армянским военным формированиям непризнанной Нагорно-Карабахской республики и восстановил контроль над значительной частью НКР, в том числе ключевым городом Шуша. Военный успех азербайджанцев вызвал чувство реваншистской эйфории у значительной части украинской военно-политической верхушки и придал уверенности в успешном «возврате территорий». Не случайно отдельные наиболее невменяемые представители украинского политического зоопарка даже бросились сравнивать карабахскую Шушу с донбасской Горловкой.

    В неописуемый восторг украинских реваншистов также привело успешное применение Азербайджаном турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2. Ещё в 2019 году Киев приобрёл у Анкары 6 единиц «байрактаров» и рассчитывает в скором времени довести количество дронов этого типа до нескольких десятков, в том числе наладив их сборку непосредственно на Украине.

    Ещё одним немаловажным фактором, влияющим на подготовке киевским режимом «блицкрига» в Донбассе, является крайне тяжёлое внутриполитическое положение Украины. Тяжёлая социально- экономическая и нестабильная политическая ситуация на Украине усугубляется новой третьей по счёту волной коронавируса и очередным локдауном. Его введение чревато для страны экономическим коллапсом и социальным взрывом. Рейтинг президента Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» с каждым месяцем пробивает новое дно. Отчаянные попытки киевского режима заткнуть рты своим основным критикам и оппонентам из ОПЗЖ и «Партии Шария» вряд ли позволят остановить или хотя бы замедлить это крутое пике. В сложившейся ситуации у Зеленского и его клики остаётся единственный выход, к которому неоднократно прибегал его предшественник Пётр Порошенко, — переключить внимание значительной части населения Украины с внутренних проблем на внешние. А конкретно на жупел под названием «российская агрессия».

    Пожалуй, самым универсальным способом для этого является крупная военная провокация в Новороссии, которая приведёт к возобновлению полномасштабных боевых действий. По большому счёту для киевской верхушки это почти беспроигрышный вариант. Тактические успехи на одном или нескольких направлениях и захват части территории ДНР и ЛНР, пусть даже ряда небольших населённых пунктов на линии соприкосновения, неизменно будут раздуты подконтрольными киевскому режиму СМИ до уровня «великих перемог» на пути к «восстановлению территориальной целостности Украины». В том случае, если «блицкриг» обернётся провалом и новыми котлами по образцу Иловайска или Дебальцево, это позволит клике Зеленского поднять волну антироссийской и русофобской вакханалии и на этом фоне «закрутить гайки», заклеймив всех, кто проявляет малейшее недовольство «агентами Кремля» и «пособниками агрессора».

    Помимо всего прочего, традиционные мантры о «российской агрессии» как правило эффективно действуют на жалость и жадность «западных партнёров», которые в таком случае непременно подкинут украинскому режиму деньжат ради продолжения занимательного зрелища, в котором одни русские убивают других русских.

    Таким образом, «маленькая победоносная война» в Донбассе может стать для стремительно превращающегося в «хромую утку» Зеленского пусть и временным, но актуальным выходом из серьёзного внутреннего кризиса.

    Примечательно, что на этом факторе акцентируют внимание не только российские и украинские политические эксперты, но и колумнисты китайского издания Sohu, выпустившие материал о новом витке вооружённого противостояния в русском Донбассе.

    «…Проблема в том, что внутренние реформы привели к резкому падению рейтинга президента Зеленского. У партии Зеленского и у него самого нет достаточного политического опыта, чтобы успешно завершить этот срок… Ситуация на востоке Украины снова переросла в вооружённый конфликт, что президентом используется для отвлечения внимания от других проблем в стране и от своей неудачной деятельности», — пишет китайское издание.

    В то же время, принимая во внимание абсолютную несамостоятельность и марионеточный характер киевского режима, совершенно исключено, что они решатся на военную авантюру, не получив отмашки и гарантий поддержки (в том числе военной) со стороны своих заокеанских хозяев. Учитывая, что администрация Джо Байдена полна решимости не допустить завершения строительства российского газопровода «Северный поток-2», а также демонстрирует намерение усиливать экономическое, политическое и военное давление на Москву, то новый виток конфликта в Донбассе вполне отвечает американским геополитическим интересам. Что же касается возможных потерь как военнослужащих с обеих сторон, так и жертв среди гражданского населения, которые будут исчисляться сотнями, а то и тысячами, то для коллективного Запада они не составляют даже моральной проблемы.

    Война до последнего украинца

    Теперь относительно возможных сценариев украинского «блицкрига» в Донбассе. Их, на наш взгляд, три.

    Первый сценарий: как в 2014 году, полномасштабное военное наступление сразу на нескольких ключевых направлениях с целью прорыва к границе с Россией, отрезания ДНР и ЛНР от РФ, перехват ключевых автомобильных дорог, соединяющих Донецк и Луганск, Донецк и Горловку, Донецк и Новоазовск, Луганск и Изварино, Донецк и Успенку.

    Отметим, что это самый рискованный, но при этом наименее вероятный сценарий развития ситуации. Его исход напрямую зависит от скорости реакции со стороны России. Не секрет, что часть российской политической элиты откровенно тяготится поддержкой Донбасса и готова на сдачу русских соотечественников и национальных интересов страны в обмен на определённые экономические преференции в отношении отдельных представителей этой самой «элиты». Именно на неё и делает ставку коллективный Запад, когда вводит очередные антироссийские санкции. Если этой либерально-космополитичной части московского полтикума удастся каким-то образом затормозить оказание полномасштабной военной поддержки Донбассу, то такой вариант украинского «блицкрига» вполне будет иметь шансы на успех.

    Если же нет, то Украину неизменно будет ждать крупное военное поражение с перспективами дальнейшей фрагментации. В таком случае Россия получит новые санкции и продолжение жёсткой конфронтации с глобальным Западом, но при этом сохранит свой суверенитет и получит возможность раз и навсегда закрыть украинский вопрос, вернув в лоно Русской цивилизации незаконно отторгнутые в результате тяжёлых и кровавых потрясений XX века русские территории и их население.

    Второй сценарий: локальное наступление на одном из участков фронта с целью захвата ряда прифронтовых населённых пунктов ДНР и ЛНР до того момента, как Россия окажет необходимую помощь республикам. Это позволит киевскому режиму улучшить свои военно-политические позиции, а также сделать даже небольшой успех ключевым фактором пропаганды, раздуть его до уровня битвы при Каннах, даже если по факту оно будет напоминать скорее «пиррову победу» или «Верденскую мясорубку».

    Такой сценарий более вероятен. При этом расчёт вновь делается на то, что по определённым причинам политического и военного характера до оперативного и полноценного военного вмешательства России дело не дойдёт или попросту не успеет дойти. А далее при поддержке со стороны так называемого «мирового сообщества» и подконтрольных глобалистам псевдомиротворческих организаций как ООН и ОБСЕ будет поднят вопрос о сохранении нового статус-кво, подписании «Минска-3» на условиях Запада и введении в зону конфликта «голубых касок» из поддерживающих киевский режим стран. Таким образом дальнейшая судьба Донбасса и его жителей, в том числе почти 700 тысяч граждан России вновь рискует стать предметом сомнительного торга.

    Третий сценарий: информационная составляющая конфликта и воинственная риторика продолжит нагнетаться (что мы наблюдаем сейчас), но по факту на линии фронта продолжится позиционная война и ограниченная эскалация с увеличением количества обстрелов и провокаций, вылазок ДРГ, захватов «серых зон», но без открытых наступательных действий. Через время она вновь обернётся подписанием очередного «бессрочного» (по факту – краткосрочного) перемирия и продолжением шестилетней кровавой карусели.

    По факту такой сценарий будет означать отложенную войну, которая непременно произойдёт, как только для неё сложатся благоприятные условия. Точнее, как только нынешние хозяева Украины решат, что такие условия наступили.

    Перефразируя Чехова, если на стене висит ружьё, то рано или поздно оно обязательно выстрелит. Мы не обладаем ни секретными разведданными, ни тем более прорицательскими способностями, поэтому не станем гадать, когда это случится – в ближайший понедельник, через неделю, месяц или два года. Просто констатируем факт: единственное предназначение постмайданной Украины — быть источником постоянной военной и политической нестабильности в мягком подбрюшье России, очагом управляемого хаоса, а также удобным военным плацдармом и регулярным поставщиком пушечного мяса, которым США и их сателлиты будут воевать против нашей страны. Воевать не открыто, как это делал их немецкий предшественник с короткими усиками и претензиями на мировое господство, используя выдрессированную местную русофобскую биомассу лишь в качестве вспомогательных частей и выполняющих самую грязную работу карательных отрядов. За восемьдесят лет тактика и методы ведения войны существенно изменились, эволюционировав до более изощрённых гибридных форм. Не изменились лишь цели и общая стратегия.

    Поэтому воевать с Россией Запад непременно будет руками украинцев. И делать это будет до последнего украинца… И, к нашему сожалению, лёгких, быстрых, бескровных и малозатратных путей решения этой проблемы уже не существует.

    Дмитрий Павленко


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Новороссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/03/13/donbass-v-ozhidanii-ukrainskogo-bliczkriga/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020