Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что папа римский искал в Ираке

    | 16 март 2021 | Геополитика |

    Единственный способ стабилизировать Ирак – это изгнание войск США

    С 5 по 8 марта Ирак посетил папа Франциск. Визит состоялся в условиях, которые в большинстве других стран мира назвали бы чрезвычайными – массовые протесты населения, подрывы, обстрелы, другие акты терроризма. А для нового демократического Ирака это давно стало нормой. Даже американское посольство в Багдаде накануне приезда понтифика ограничилось дежурным предупреждением: «Граждане США в Ираке подвергаются высокому риску насилия и похищения. В ближайшие дни в связи с визитом папы Франциска в Ирак, угрозы могут возрасти, в том числе на севере Ирака и в районе Эрбиля»

    В конце февраля в г. Насирия (административный центр южной провинции Зи-Кар) прошли многотысячные демонстрации с требованиями улучшения государственных услуг и предоставления рабочих мест. Власти, ссылаясь на введенные в связи с коронавирусом ограничения, объявили шествия незаконными, силы безопасности для разгона применили спецсредства, а когда начались стычки – боевое оружие. В итоге шесть человек погибли, более 200 получили ранения. События создавали нежелательный фон для визита главы Ватикана, поэтому реакция Багдада была быстрой: правительство призвало демонстрантов к приостановке акций протеста на время запланированного визита папы и отстранило от должности губернатора провинции. Новым губернатором назначили главу Службы национальной безопасности Абдель Гани аль-Асади, и всем всё стало понятно.

    Первый в истории визит главы католиков в Ирак привлёк большое внимание прессы, особенно западной. От внимания зорких репортёров не ускользнуло, что большинство тех, кто приветствовал папу по пути следования его кортежа из аэропорта, составляли строгие мужчины в гражданском, но с военной выправкой. Для обеспечения безопасности высокого гостя мобилизовали весь столичный армейский гарнизон, МВД, спецслужбы. Личная охрана понтифика, увеличенная вчетверо против обычного, показала хорошую физическую форму – крепкие ребята в чёрных костюмах бежали не один километр, плотно окружив своими телами бронированный лимузин.

    Пара Римский прибыл в Багдад

    Выступая во Дворце мира в Багдаде, глава Ватикана указал, что посещает Ирак, чтобы передать «послание мира и сосуществования». Он подчеркнул, что оружие следует заставить замолчать, должен восторжествовать мир. Он призвал работать вместе для лучшего будущего, заявив, что все компоненты Ирака должны иметь право участвовать в построении будущего страны. «Никто не должен рассматриваться как гражданин второго сорта», – подчеркнул папа. «Компоненты»  выслушали речь, после чего один из них, глава правительства Мустафа аль-Кязыми, немедленно объявил 6 марта Национальным днём терпимости и сосуществования.

    Поездка была насыщенной: Франциск успел провести протокольные встречи с президентом и премьером Ирака в Багдаде, руководством курдской автономии в Эрбиле, встретиться с духовным лидером иракских шиитов Великим Аятоллой Али ас-Систани в Неджефе, посетить Мосул и Каракош на севере, развалины древнего города Ур на юге. Все перемещения осуществлялись на вертолётах – это самый безопасный вид транспорта в Ираке.

    Во время мессы в Эрбиле глава Римской католической церкви сказал: «Я молюсь, чтобы члены различных религиозных общин вместе со всеми мужчинами и женщинами доброй воли могли работать вместе, чтобы наладить узы братства и солидарности на службе добра и мира».

    На Западе старательно обходят неудобные факты и намеренно путают причины со следствиями, отказываясь признать, что именно вооружённая агрессия и свержение Саддама Хусейна привели к неисчислимым страданиям иракского народа. Так, утверждают, что все беды христиан в Ираке происходят от запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ)*. Однако к созданию этой группировки приложили руку западные спецслужбы, она до сих пор получает финансовую и логистическую поддержку, в том числе на уровне правительств ряда стран. Конечно, правительства не афишируют свою причастность, но тот факт, что террористы не испытывают проблем с передвижением через границы, а также в снабжении оружием и боеприпасами, говорит сам за себя. Речь идёт не о кустарных образцах оружия, а о современных системах, включая БПЛА, и колонны только что сошедших с конвейера пикапов под чёрным флагом приведут в замешательство любого, кто не представляет, как такое возможно.

    В ИГ исповедуют принцип «кто не с нами - тот против нас». Деятельность террористов не имеет ничего общего с борьбой за веру: целями кровавых атак становятся сунниты и шииты, езиды и христиане. И именно христиане стали одними из главных объектов грабежей, нападений и убийств; многие из них являлись учёными, профессорами, врачами. На Западе избегают упоминать, что в 2003 году в Ираке насчитывалось 1,8 млн. христиан при общей численности населения около 25 млн. человек. В настоящее время население страны превысило 40 млн, а христиан осталось менее 300 тысяч. Так, в крупной провинции Зи-Кар с населением почти два миллиона человек сегодня проживает всего одна христианская семья, и чтобы помолиться, семья вынуждена ехать за 300 км – ближе не осталось ни одной церкви!

    Когда 8 марта в 09.54 местного времени лайнер с папой Франциском оторвался от ВПП Багдадского аэропорта и взял курс на Рим, облегчённо вздохнули не только все, кто находился на борту самолёта, но и те, кто отвечал за встречу высокого гостя на земле. Визит прошел без инцидентов, хотя 7 марта в Багдаде произошли два теракта с использованием СВУ, причем в районе Заафарания был взорван частный дом. Вечером 8 марта в Багдаде террорист-смертник подорвал себя среди шиитских паломников у мечети имама Мусы Аль-Кязыми. Ранее в тот же день МВД объявило о предотвращении трёх терактов с участием смертников против паломников-шиитов.

    Напряжённым остаётся противостояние между силами коалиции во главе с США и радикальными шиитскими вооружёнными группировками, за которыми стоит Иран. Ракетный обстрел крупной базы НАТО в Эрбиле 15 февраля, где были убитые и раненые среди персонала,  не мог остаться без ответной реакции. 27 февраля президент Джо Байден направил в конгресс официальное письмо, в котором сообщил, что по его приказу ВВС США нанесли удар по инфраструктуре, используемой проиранскими ополченцами в провинции Дейр эз-Зор на востоке Сирии. Акция была осуществлена накануне ночью «в ответ на ракетные обстрелы американских войск в Эрбиле и других местах в Ираке».

    Министр обороны США Ллойд Остин. Фото: CARLOS BARRIA / Reuters

    Министр обороны США Ллойд Остин. Фото: CARLOS BARRIA / Reuters

    Тему постарались развить в Пентагоне: его глава Ллойд Остин выступил с пафосным заявлением: «Я очень горжусь мужчинами и женщинами в наших вооруженных силах, которые приняли участие в операции. Они действовали очень профессионально». В завершение пресс-секретарь министерства обороны контр-адмирал Джон Кирби подчеркнул, что ВВС США применили семь 500-фунтовых бомб, в результате чего «были уничтожены несколько важных объектов, которые использовались для переброски оружия». Вскоре появились фотографии, сделанные на месте удара, но в США посчитали вопрос закрытым.   

    Один из пяти уничтоженных вагончиков – те самые «важные объекты»

    Один из пяти уничтоженных вагончиков – те самые «важные объекты»

    Вопрос, однако, не закрыт – три шиитских группировки пообещали, что их ответа ждать долго не придётся, и слово сдержали. Утром 3 марта десять неуправляемых реактивных снарядов были выпущены по крупной военной базе «Айн аль-Асад» в провинции Анбар; пятеро американцев были ранены, убит сотрудник иностранного подрядчика, работающего на США по контракту.

    Последовало флегматичное заявление Л. Остина: «При необходимости мы нанесем ответный удар. Но сделаем это в том месте и в то время, которое сами выберем». Это означает лишь то, что обмен ударами продолжится. Группировки «Кятаиб Хезболла», «Асаиб аль-Хак» и «Кятаиб Нуджаба» вновь подчеркнули, что единственный способ стабилизировать Ирак – это изгнание войск США.

    Заглавное фото: REUTERS


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ватикан Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/03/14/chto-papa-rimskij-iskal-v-irake-53144.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020