Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Или Греция ведёт Турцию в ЕС, или Турция ведёт Грецию к беде (To Vima)

    | 16 март 2021 | Зарубежные СМИ |

    Даже если Греция и Турция решат имеющиеся у них проблемы и кардинально улучшат свои отношения, Турция останется огромной структурной долгосрочной проблемой для Греции, пишет в издании To Vima профессор, бывший посол, член консультативного комитета Греческого фонда европейской и международной политики (ELIAMEP) Панайотис Иоакимидис.

    Независимо от того, сможем ли мы решить проблемы в греко-турецких отношениях с помощью начатого процесса (исследовательский диалог и т. д.), Турция останется постоянной огромной проблемой для Греции. Это главным образом связано с тем, что относительное положение двух стран резко изменилось в пользу Турции. И так будет продолжаться в том же направлении. Это не значит, что Греция — слабая страна. Она сильна во многих отношениях среди 35 самых развитых стран мира (развитие, политическая система и прочее), особенно как полноправный член Европейского Союза. Но характеристики Турции остаются ее характеристиками и не отменяются. И только с точки зрения населения факты говорят сами за себя.

    В 1923 году соотношение населения между двумя странами составляло 1:2, в Греции — 7 миллионов, а в Турции — 13,5 миллиона. Сегодня оно уже 1:8, Греция — 11 миллионов, Турция — 85 миллионов, и ситуация для нас развивается к худшему. То же самое относится к размеру экономики Турции (примерно в четыре раза больше экономики Греции, около 2% мировой экономики), что позволяет ей быть членом G-20 — группы крупнейших экономик в мире. Исходя из этого, Турция превратилась в весомую региональную силу, хотя и крайне проблематичную. Бывшая империя, она, как и все бывшие империи, страдает от ностальгии — неоосманизма. Конечно, у Турции есть серьезные структурные недостатки, но они как-то скрываются данными страны, ее географическим положением и т. д. Таким образом, даже если мы все же решим имеющиеся у нас проблемы, которые мы должны решить, и резко улучшим наши отношения, Турция останется огромной структурной долгосрочной проблемой для нашей страны.

    БУДЬТЕ В КУРСЕ

    • 10.02.21   Стамбул станет Константинополем: на Кипр возвращаются греческие топонимы
    • 02.02.21   Греция и Турция. Вредно делать из дипломатии шоу – Kathimerini
    • 19.01.21   Греция ищет способы спокойно жить рядом с Турцией – To Vima
    • 08.12.20   Греция, Турция, Байден: три проблемы Эрдогана — To Vima

    Вопрос в том, как нам справиться с этой проблемой. Как вообще сравнительно средняя страна, такая как Греция, может справиться с сильным соседом, который стремится стать мировой державой? Ответ исходит из истории и опыта. И ответ заключается в том, что вы пытаетесь интегрировать («заблокировать») сильного соседа в более широкие институциональные рамки, чтобы сделать его максимально безопасным. Никаких зависимостей, финансов или других сборов. Когда рядом с вами тигр, вы не оставляете его полностью свободным. Вы помещаете его в клетку или привязываете к чему-то прочному… Что и сделала Европа после окончания Второй мировой войны. Она построила «клетку», то есть Евросоюз, и заперла в ней Германию, максимально ее обезвредив. Потому что, пусть не ускользает, это была основная цель европейской интеграции — Европейского Союза. Можем ли мы повторить эту схему для Турции? Да, при определенных условиях, и Греция должна использовать это в качестве отправной точки для долгосрочной стратегии по Турции при двух возможных вариантах.

    Первый: Турция в Евросоюзе. Процесс присоединения Турции, начавшийся в 1987 году с подачи соответствующей заявки, был фактически заморожен по причинам, связанным как с самим ЕС, так и главным образом с Турцией (отказ от демократических реформ, сползание к авторитарному режиму, выбор неоосманизма, и т. д.). Тем не менее сейчас Турция, похоже, хочет возобновления процесса присоединения и в конечном итоге присоединения к Союзу в качестве полноправного члена, конечно, в несколько отдаленном будущем. Вопрос в том, хочет ли Европа также приветствовать Турцию в качестве полноправного члена. Ответ довольно спорный. Некоторые государства-члены — да, некоторые — нет. Однако Греция должна активно поддержать этот выбор — конечно, при на определенных условиях. Если Турция может быть заперта в клетке Союза, это должно быть сделано, и для Греции это будет лучшей инвестицией в безопасность. Конечно, условия, которые Турция должна выполнить перед вступлением, многочисленны и сложны — от возврата к демократии и уважения верховенства закона до почитания норм международного права и принципов добрососедства. Все это непросто, но не совсем невозможно. Режим Эрдогана может показаться сильным, но в турецком обществе также есть сильное течение, которое хочет вернуться к Европе и демократии.

    Если, тем не менее, интеграционная стратегия в Европейском Союзе не продвинется вперед (а, скорее всего, она и не будет продвигаться в обозримом будущем), тогда Турция может привязать себя к ЕС через особые отношения с особыми правилами и условиями.

    Во-вторых, помимо особых отношений, Турции необходимо интегрироваться в региональные институциональные рамки сотрудничества. Для Греции наиболее подходящим было бы создание Организации регионального сотрудничества для Восточного Средиземноморья с включением всех стран региона и, конечно же, Турции (существующий Газовый форум не отвечает этой цели и не может соответствовать). Конечно, создание этой Организации предполагает предыдущее решение кипрской проблемы, чтобы снять возражения Турции по поводу ее одновременного участия с Кипром. Но даже это возможно.

    Другой долгосрочной стратегии против «турецкого вызова» нет. Наряду, конечно, с усилением сдерживающих сил как средства поддержки эффективных переговоров.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Греция Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/80082.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021