Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Подавляющему большинству россиян уже окончательно понятно, что война, во всей её совокупности,


    Мы – военная империя. Так всегда было и так всегда будет. Этот факт надо просто принять как


    Операция Z - первый залп титанической борьбы: спустя три десятилетия после падения СССР и 77 лет


    Встретился очередной ролик со Скоттом Риттером — американским военным экспертом. И в этом интервью


    "Тайна Путина" Это ощущение "тайны" сопровождало Путина с самого начала его президентства.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Азербайджан готовится к новой войне с Арменией?

    | 17 март 2021 | Зарубежные СМИ |

     

    Хотя в прошлом году Азербайджан при помощи сирийских наемников и турецкого спецназа уже отбил у армянских сил семь районов, окружающих Нагорно-Карабахскую автономную область бывшего Советского Союза, судя по всему, между ними вот-вот вспыхнет новый конфликт. После унизительного поражения из-за неподготовленности или незаинтересованности премьер-министра Никола Пашиняна в сохранении контроля над этими районами Азербайджан предположительно получил прямой сухопутный маршрут, который дает ему доступ к эксклаву Нахчыван через Сюникскую область Армении, которую азербайджанцы называют Зангезуром. В Баку считают, что это предусмотрено трехсторонним соглашением от 10 ноября прошлого года между Арменией, Азербайджаном и Россией.

    Подполковник Монте Мелконян, участник войны за Нагорный Карабах в 1988-1994 гг., говорил в начале девяностых, что если армяне уступят Нагорный Карабах, следом они потеряют и Сюникскую область, узкую полоску земли, отделяющую территорию Азербайджана от Нахчывана. «Если мы проиграем Карабах, это будет последняя страница в истории нашего народа», – говорил он. Как и многие, Мелконян был убежден, что если азербайджанским войскам удастся депортировать армян из Карабаха, затем они начнут наступление на Сюник и другие районы Армении. Захват Сюникской области будет означать не только соединение Азербайджана с Нахчываном, но и прямой доступ для Турции к богатому нефтью Каспию, а через него к странам Центральной Азии.

    Азербайджан упорно отстаивает свое право на возвращение Нагорного Карабаха и близлежащих районов. Президент Ильхам Алиев утверждал, что Баку всего лишь хочет вернуть себе ранее оккупированные территории. Однако турецкие и азербайджанские националисты призвали к оккупации Сюникской области, чтобы положить конец разделенности основной территории Азербайджана и Нахчыванского эксклава. Многие известные в Армении люди предупреждают, что долгосрочная цель Анкары и Баку – оставить армянам государство-обрубок, в основном вокруг нынешней северной Армении. Есть ряд признаков, указывающих на то, что Азербайджан готовится к новому военному конфликту, чтобы отбить Сюник у Армении.

    Неделю назад в ходе выступления на конференции, посвященной экономике, Алиев сказал, что «новый транспортный коридор пройдет через Зангезур, исконную территорию Азербайджана, и соединит Азербайджан с его неотъемлемой частью – Нахчыванской автономной республикой, а также Турцией». Помимо того, что это утверждение является ложным, как сказала официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян, «своим провокационным заявлением о том, что Зангезур является исторически азербайджанской территорией, президент Азербайджана намеренно подрывает реализацию трехсторонних соглашений от 9 ноября 2020 и от 11 января 2021 года. В статье 9 трехстороннего заявления от 9 ноября не упоминается о создании коридора».

    В прошлый вторник Алиев заявил, что «Армения хочет воспрепятствовать созданию Зангезурского коридора, но у нее ничего не получится». Это явный признак того, что Баку готов применить силу, чтобы проложить транспортный коридор до Нахчывана. Заявление Алиева последовало за сообщениями в азербайджанских СМИ о планируемой спецоперации на территории Нагорного Карабаха. «Мы не можем точно сказать, в каком именно районе это произойдет, но с обеих сторон наблюдается концентрация военной техники», – говорится в одном из сообщений.

    Еще одним признаком подготовки Азербайджана к военной операции против Сюникской области, является то, что турецкий разведывательный самолет Boeing 737AEW&C кружил вблизи границы с Арменией. Это был тот же самолет под кодовым именем «CENAH01», который использовался в первые дни прошлогодней войны. Поступают также сообщения о призыве резервистов в Азербайджане и совместных учениях турецких и азербайджанских войск у армянской границы.

    Появление предположений о том, что Азербайджан готовится к новому конфликту, совпадает по времени с сообщениями о том, что Украина, судя по всему, планирует весеннее наступление на Донбасс. По мнению экспертов, нельзя исключать, что Азербайджан и Украина, близкие союзники Турции, могут начать одновременные операции, чтобы вынудить Россию пойти на уступки, связанные с нанесением ущерба Армении и Донбассу. Турция решительно заявляет, что считает Крым оккупированной украинской территорией, где татарское этническое меньшинство подвергается гонениям. Кроме того, Анкара предоставляет свои беспилотники украинским вооруженным силам и заявляет, что без колебаний начнет агрессивные действия против Армении, если та не уступит ее требованиям.

    Несмотря на попытки Пашиняна повернуть Армению спиной к России и начать движение в направлении либерального Запада, именно Москва сейчас помогает армянским вооруженным силам в реформировании и перевооружении. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян недавно заявил, что «военная реформа не просто планируется, а уже осуществляется, и наши российские коллеги принимают в ней самое непосредственное участие». По его словам, основные усилия будут направлены на развитие систем управления, разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны и беспилотной авиации, а также ракетных войск и артиллерии. В свою очередь Алиев заявил, что Россия не должна помогать Армении модернизировать свою армию и предоставлять ей новое оружие.

    Еще более важным является то, что Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Таким образом, если она подвергнется нападению со стороны внешних сил, не входящих в альянс, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия будут обязаны оказать ей военную помощь.

    Хотя сегодня невозможно вообразить, чтобы Азербайджан, даже при поддержке Турции, был готов вступить в прямой военный конфликт с Россией, возникает вопрос, способна ли Москва справиться одновременно с двумя конфликтами – на Кавказе и на востоке Украины, если Баку и Киев начнут одновременное весеннее наступление. Не следует забывать, что у России немало обязательств в Сирии и Ливии. По мнению некоторых наблюдателей, вполне вероятно, что Турция будет подталкивать Азербайджан и Украину к одновременным действиям, чтобы добиться уступок от России, например, вынудить ее надавить на Армению и открыть транспортный коридор между Азербайджаном и Нахчываном.


    http://infobrics.org/post/32936/


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Азербайджан Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/167889

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021