Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Иностранные делегации съезжаются в Абу-Даби для прощания с президентом Объединенных Арабских


    Итак, что мы имеем на данный момент? Раньше достаточно нейтральные к нам Швеция и Финляндия не


    Начинается вой и требование к России открыть вывоз из Украины зерна через порты. Вранье 1. Общий


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Россия, прости! Ты нас не бросишь?»

    | 17 март 2021 | Общество / Общество: Новость дня |


     


    Все фото: Георгий Зотов / АиФ

    «Вы, конечно, можете надо мной смеяться…но я правда думал – Соединённые Штаты за нас заступятся, - разводит руками 70-летний учитель литературы Тамраз Арутюнян. – Они вроде гневались, что Турция поддерживает Азербайджан, осуждали её. Я даже с соседом поспорил на бутылку коньяка, что американцы высадят в Карабахе войска…и проиграл. Извините, я старый человек, поддаюсь пропаганде…мне казалось, на Западе за нас переживают».

    37-летний программист Эдуард Гарегян в беседе со мной высказывается более злобно: «Американцы и Европа кинули нас, как мальчиков. Армения осталась один на один с многократно превосходящим её по силе противником. А они сидели, словно в зоопарке, и смотрели - как нас рвут на части».

     


    «Русские наши единственные друзья! – гневно стучит палкой в асфальт житель Еревана Арам Гургенян. – Я всегда это говорил и буду говорить! Если бы мы в 1920 году не вошли в состав России, армян уничтожили бы турки. Единственный период в истории, когда армяне жили без резни - это в составе СССР!».

    Во время «бархатной революции» в 2018 году к власти в Армении пришло прозападное правительство Никола Пашиняна: оно собиралось активно развивать и улучшать отношения с ЕС и Америкой. Сами видите, что в итоге вышло…

    «Выходили придурки»

    После распада Советского Союза Армения все свои надежды возлагала именно на Запад. Первый президент республики Левон Тер-Петросян, избегая «тоталитарного наследия СССР», даже отменил празднование Дня Победы 9 мая. Как отчаянный коммунист, он обрушился на всё советское – неоднократно заявляя о «о страданиях народа Армении под сапогом советской тирании». Говорят, были планы открыть «Музей советской оккупации» в Ереване – как это уже сделали в Риге и Тбилиси: до такого, к счастью, не дошло. В 1993 году было прекращено обучение в школах на русском языке – остался только армянский. Однако, кланяясь в сторону Запада, экс-президент подписал договор о военной базе РФ в Гюмри. Он отлично осознавал – с одной стороны турецкая армия, с другой – азербайджанская…а Армения посередине, как орех в клещах.


    «До всяких вещей доходило, - признаётся владелица турагентства Виктория Саркисян. – Мой знакомый хозяин кафе не установил вывеску на русском языке – мы независимое государство, чего я должен!? Потом смотрю – для иранских туристов арабской вязью рекламу на входе написал. Я спрашиваю – а как же независимость? Молчит. Да, у нас выходили на улицы разные придурки, требовали закрыть российскую базу и «выслать оккупантов». Но число участников таких митингов не превышало тридцать человек».

    Система платных друзей

    Будучи в оппозиции, нынешний премьер-министр Армении Пашинян горячо призывал к выходу республики из Евразийского экономического союза и Договора о коллективной безопасности с Россией: дескать, зачем нам русские, если нас ждут богатый Евросоюз и мощный блок НАТО? Газ подорожает, но зато сколько других выгод! Едва Пашинян сел в премьерское кресло, его антироссийские высказывания моментально испарились. Выяснилось: терять кучу денег от разрыва с Россией армянские политики вовсе не готовы.


    «Нам всё равно объясняли – предыдущая власть президента Сержа Саргсяна, которую армяне ненавидели всей душой, была именно пророссийской, - вспоминает бывший капитан армии Армении Сурен Тер-Гукасян. – То бишь, Россия поддерживала столь неприятных людей - воров и взяточников. Поэтому, лучше понемножку двигаться от неё к хорошим странам Запада. Нового премьера окружили работники, близкие к фонду Джорджа Сороса, ранее тоже отличившие антироссийскими высказываниями». Пашинян вполне понимал: с Россией портить отношения не стоит. Возможно, его устраивала роль Лукашенко – тянуть из Москвы деньги, грозя уйти на Запад. А у нас-то, разумеется, уже привыкли к системе нанимать себе платных друзей.


    «Задурили людям головы»

    На некоторых зданиях в Ереване можно заметить развевающиеся флаги Евросоюза. Их не то, чтобы много (куда меньше, чем в Грузии при Саакашвили), но хватает.

    «Я хочу сразу пояснить – Россию в Армении люди не ругают и не проклинают, вы нас с Прибалтикой не путайте! - возмущается преподавательница университета Марина Вартанян. – Сами видите, тут все говорят по-русски, и к России относятся очень дружелюбно, уважают. Здесь помнят – РФ признала геноцид армян ещё в 1995 году, а Америка – только в 2019-м. Но политики задурили людям головы. Как только 27 сентября 2020 года в Карабахе возобновилась война, многие армяне подумали – НАТО, Америка её прекратят, нанесут авиаудары по Азербайджану, объявят строжайшие экономические санкции. Да им даже пальчиком не погрозили! Сначала армяне на улицах восторженно расклеивали листовки с американским и французским флагами, а потом сами всё и посрывали».


    Следует заметить – Запад сказал массу красивых слов о помощи Армении, осуждал участие в боях боевиков из Сирии, экс-президент Дональд Трамп добился перемирия между двумя республиками. Правда, прекращение огня длилось пару часов. Остановить войну смогла только Россия, и это её парни теперь несут службу в чужой земле среди минных полей и неразорвавшихся снарядов. Потому что больше некому.

    «Только кости захрустят»

    На митингах оппозиции на проспекте Баграмяна люди наперебой кричали мне – «Нам не нужен Запад! Мы хотим быть с русскими! Вы обиделись? Простите нас!».

    Сейчас раздаются голоса, что Армении хорошо бы войти в единый государственный союз вместе с Россией и Белоруссией, тогда её не посмеют тронуть турки. Страна резко поняла: как и сто лет назад, она практически беззащитна против турецкой военной мощи. «Турция – это раковая опухоль рядом с нами, - резко высказывается студент Роберт Мовсесян. – Почему никто не обращает на это внимания? Турки бросятся на армян снова, и только наши кости на их зубах захрустят». «Армении вообще лучше быть в составе России!» - негромко сообщает мужчина лет сорока в костюме и галстуке. Раньше такое заявление вызвало бы, мягко говоря, взрыв возмущения. Теперь народ просто молчит и вздыхает. «Скажите, Россия нас не бросит?» - спрашивает меня пожилой человек. И напряжённо ждёт ответа.

    Я хочу особо подчеркнуть – Запад Армении ничего не обещал, и не был с ней связан договорами о содействии в случае войны с Азербайджаном. Скорее, тут вина армянских политиков, заверявших – нам важно выстраивать отношения с Европой и США, это наши главные партнёры и друзья: видите, американцы мило признали геноцид армян в позапрошлом году. Хотя на самом деле-то признание было сделано Америкой специально, дабы позлить Турцию. Запад устранился от проблем Карабаха: его поведением и обусловлено царящее в республике сильное разочарование. Никакой ненависти к России, как в Латвии, Эстонии, Грузии и на Украине, среди подавляющего большинства армян не проявлялось. Понадеялись на новых друзей, а те их кинули.

    «У нашей Армении есть лишь один шанс выжить – занимать полностью пророссийскую позицию, - строго говорит мне демонстрант на проспекте Баграмяна. – И мне странно, что это по-прежнему так никто и не понял».

    Георгий Зотов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/96939

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Marina E (24 марта 2021 10:46)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Кто бы сомневался, что эти бывшие начнут жалеть. А то, видите ли, плохо им в СССР жилось, угнетали их. Кто бы посмел при СССР напасть на Армению. Похоже демократии наелись по горло, раскаиваться стали.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021