Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    У России с США происходит острейший конфликт из-за борьбы за Евразию, где в её европейской части


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Танки Ливийской войны

    | 19 март 2021 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Танки являются главной ударной силой сухопутных войск в начале XXI века. Они применяются в многочисленных войнах по всему миру. Не стала исключением и война в Ливии, где танками располагают как вооруженные формирования Правительства национального согласия, так и Ливийская национальная армия Хафтара. 

     

    Большинство танков достались ПНС и ЛНА еще от Ливийской Джамахирии времен Каддафи. Вооруженные силы Ливии располагали тогда большим количеством танков. В армии Каддафи насчитывалось 200 танков  Т-72 , 100 Т-62 и около 500 Т-55. Последние были представлены не только машинами, выпущенными в СССР, но и танками чехословацкого и польского производства. Однако, далеко не вся эта техника находилась в исправном состоянии. 

     

    Начавшаяся в в 2011 году гражданская война в Ливии, и, особенно последовавшая за ней интервенция стран НАТО существенно проредили танковый парк страны. Так,  к осени 2011 года в ходе боевых действий были уничтожены не около 150 танков, в том числе свыше 90 Т-72. В дальнейшем даже вместе взятые силы сторон конфликта уже не смогут восстановить численность танков,  состоявших на вооружении армии Каддафи.  А после падения Джамахирии вспыхнула война между её бывшими противниками.

     

    После 2011 года в Ливии происходили вооруженные столкновения между различными группировками оппозиции. В стране резко активизировались исламисты. Большую силу приобрели боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Более-менее серьезные группировки применяли в столкновениях танки, главным образом устаревшие Т-55. Впрочем, иногда встречались и уцелевшие в 2011 Т-72. Так, в августе 2016 военно-воздушные силы США уничтожили в Сирте танк этого типа, принадлежавший боевикам ИГ. 

     

     

    К началу 2019 года в войне в Ливии участвовали две основные силы. Это вооруженные формирования Правительства национального согласия ( ПНС), по сути конгломерат различных группировок, и Ливийская национальная армия (ЛНА) Хафтара. В апреле 2019 года началось сражение за столицу Ливии Триполи, ставшую на долгое время камнем преткновения сторон. В наступлении на город армия Хафтара применила до 100 танков, главным образом Т-55. Речь конечно не шла о применении танковых клиньев, ЛНА использовала бронетехнику для поддержки пехоты и в качестве огневых точек на захваченных позициях. Сходным образом применяли танки и силы ПНС. 

     

    Обе стороны теряли машины не только от огня противника. Имели место небоевые потери. Так, с обеих сторон отмечались случаи потерь танков из-за разрывов стволов танковых орудий. Кроме того, зачастую машины бросались личным составом и становились трофеями противника. Это касалось как ЛНА, так и ПНС. 

     

    Основным танком в боях за Триполи был Т-55 и наш автор, Александр Долбыш, ранее писал об их применении в ходе сражения за ливийскую столицу. Однако, применялись и Т-72. Так, машины этого типа были замечены у отрядов ПНС в южных пригородах Триполи. Еще два Т-72 были потеряны армией Хафтара в ходе боев за город Гарьян летом 2019 года. За все время битвы за столицу Ливии зафиксирован только один бой между танками сторон. Тогда Т-55 ПНС уничтожил аналогичную машину ЛНА. 

     

    Весной 2020 года в подразделениях армии Хафтара стали появляться танки, которых не было на вооружении вооруженных сил Ливии в период правления Каддафи. Так, Египет поставил ЛНА Т-55E Mk.0 вариант 1 , египетскую модернизацию советской машины.  На танк установили югославский прицел «Искра», а также поставленный из Германии инфракрасный прожектор, выпущенный фирмой AEG. Кроме того, машина получила новую радиостанцию. Кроме того, армия Хафтара получила танки Т-62МВ.  Таким образом, союзники ЛНА попытались усилить ее танковый парк, потрепанный временем и гражданской войной. 

     

    Однако, эти поставки не смогли переломить ход сражения за столицу Ливии. Вмешательство в войну Турции предопределило его ход. В конце мая 2020 года силы ПНС перешли в наступление. В начале июня армия Хафтара под угрозой перерезания коммуникаций была вынуждена отступить от Триполи, бросив при этом значительное количество тяжелого вооружения, в том числе и около 20 танков, которые стали трофеями противника. В их числе оказались 2 Т-55E Mk.0 вариант 1 и 1 Т-62МВ. Примечательно, что одну из египетских машин попытались применить против армии Хафтара, однако она подорвалась на минах. 

     

    Однако, после поражения армии Хафтара под Триполи война не закончилась. ЛНА готовится к новым боевым действиям. Ведутся работы по увеличению танкового парка. Наряду с машинами, доставшимися ЛНА от армии Каддафи, продолжаются поставки танков из Египта. Так, в декабре прошлого года Российская Газета сообщила о партии танков Т-62, полученных сторонниками Хафтара от египетских союзников. Месяцем ранее ЛНА провела учения, на которых продемонстрировала танки Т-55, Т-62 , Т-62МВ и Т-72. 

     

     

    Таким образом, созданные еще в период ССССР танки продолжают свое участие в войне в Ливии и спустя 10 лет после ее начала. Конечно, их применение в этом конфликте сложно назвать особо удачным, однако, это обусловлено совсем не характеристиками техники, а низким, а порой и откровенно отвратительным уровнем подготовки личного состава, который зачастую оказывался не в состоянии обслуживать даже простые в эксплуатации Т-55. 


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://anna-news.info/tanki-livijskoj-vojny/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020