Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Я б в рабочие пошел?

    | 24 март 2021 | Наука и образование |
      

     

    Автор: Светлана Руденко

     

    В пору моего советского детства самой большой страшилкой для нерадивых школьников была фраза «тебе одна дорога — в ПТУ». Родители выбивались из последних сил, чтобы отправить свое чадо в вуз, причем зачастую неважно какой.

     

    С того времени прошло почти 30 лет, высшее образование стало чуть ли не поголовным и обязательным, а чтобы избавиться от устрашающего образа «пэтэушник», решено было и вовсе устранить этот уровень образования. ПТУ повсеместно заменили колледжами и техникумами, дабы сделать их более привлекательными для молодежи и их родителей.  Вместо рабочих специальностей, которым учили в ПТУ – слесарей, сварщиков, токарей, маляров, столяров — колледжи стали выпускать помощников юристов, менеджеров, секретарей, банковских работников и специалистов по рекламе.

     

    И процесс пошел. Родители осмелели, понимая, что платить придется меньше, а то и вовсе можно не платить, дети, те еще больше обрадовались – колледж спасал от ЕГЭ и ненужной тупой зубрежки и натаскивания, в которые превращались два последних школьных года. Разумеется, большинство пап и мам по старинке нацеливались на вуз, причем зачастую наперекор детским желанием и возможностям. Высшее образование было пропуском в лучшую жизнь, своеобразным дресс-кодом, долгое время на него ориентировались и работодатели – даже от секретарши, обязанности которой — варить ароматный кофе и распечатывать деловые бумаги, требовался заветный диплом.

     

    Однако рано или поздно любые стереотипы рушатся, так сейчас на наших глазах происходит с высшим образованием. Проводившийся с конца января по март опрос показал: за последние десять лет количество родителей, планирующих, что их дети пойдут учиться после школы в университет, сократилось вдвое. Примечательно, что каждый пятый опрошенный заявил, что их ребенок продолжит учиться в среднем профессиональном учебном заведении. Десять лет назад, в 2010 году, о таком выборе заявляли лишь 8 процентов опрошенных против 21 процента сейчас. 43% родителей сообщили, что их ребенок пойдет после школы учиться в вуз. В 2010 году такой ответ давали 80% опрошенных. Их доля с течением времени снижалась, достигнув 55% в 2015-м и 48% в 2020 году.

     

    В результате по сравнению с прошлым годом доля отвечающих таким образом родителей снизилась на 5% — такого резкого падения популярности обучения в вузах не было с 2016-го. 2% родителей сообщили, что после школы их дети будут не учиться, а работать (столько же в 2010 году). У 26% респондентов дети еще не определились с продолжением обучения после школы, 8% затруднились ответить.

     

    Как объяснить падение популярности высшего образования? Думаю, причин несколько. Главная и основная — снижение уровня доходов россиян, а также рост платного вузовского образования. Теперь позволить себе такую роскошь могут далеко не все. Не менее важный фактор — изменение отношения к «корочке» в среде работодателей. Все больше в различных компаниях, в том числе крупных, смотрят на реальные умения и возможности соискателя, и если человек подходит, могут закрыть глаза на отсутствие диплома или ставят одним из условий получение заочного или дистанционного высшего образования.

     

    В некоторых местах популярно так называемое корпоративное образование или повышение квалификации. Почти год пандемии, когда основной формой обучения стал дистант, показал: учиться можно и онлайн, к примеру, по вечерам или в любое другое свободное время и при этом работать, приобретая реальный опыт. Скрытые причины падения престижа вузов объясняются также снижением уровня качества образования в них.

     

    Продолжает происходить дифференциация высших учебных заведений – между такими брендами как Вышка (Высшая школа экономики), МГУ, МГИМО, РГГУ, СПбГУ и другими элитными университетами, которых по стране единицы, и обычными региональными вузами зачастую пролегает пропасть. В элитные вузы конкурс зашкаливает, к поступлению туда надо готовиться чуть ли не с первого класса, а в институты, где образование оставляет лучшего, вряд ли имеет смысл поступать, разве что из-за корочки, которая не особо котируется в солидных компаниях.

     

    Поэтому можно констатировать тот факт, что здравый смысл и прагматизм сегодня берет верх над стереотипами. Многие молодые люди понимают, что их семья не в состоянии платить за пять лет не особо качественного образования, кроме того, зачастую получив диплом, приходится идти работать не по специальности. Колледж или техникум гарантирует трудоустройство, поступить туда легче, да и учиться проще.

     

    Если и имеет смысл получать высшее образование, то лишь на технических или медицинских специальностях. Гуманитарии сейчас не в особом почете, как это ни печально. Среди вузовского образования наиболее популярны сейчас медуниверситеты и технические вузы. Это подтверждают и цифры опроса. 16% опрошенных заявили, что их дети пойдут учиться на врачей; 11% — на инженеров; 7% — на экономистов; по 5% — на учителей, военных и менеджеров; по 4% — на юристов и дизайнеров и лишь 2% — на филологов и журналистов.

     

    Возвращаясь к проблеме рабочих кадров, могу сказать, что у нас их резкая нехватка, пока работает старое поколение, те, кому за 50-60 лет, на смену им приходят мигранты, которые зачастую не обладают необходимой квалификацией. Пока что недавний снегопад, засыпавший столицу, показал – своими силами мы даже снег расчистить не можем, не говоря уже о том, чтобы насытить производство молодыми квалифицированными рабочими. Сегодняшняя ситуация в экономике меняет отношение к образованию, молодые люди понимают, чтобы быть успешным, не всегда нужно гнаться за «корочкой».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://anna-news.info/ya-b-v-rabochie-poshel/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020