Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ничейный Карабах: глядя из будущего

    | 26 март 2021 | Аналитика |

    Смена вех

    Ситуация в Армении вроде бы стабилизировалась. Никол Пашинян, которого метко назвали – «Азербайджанец года», сумел усидеть в своем кресле.

    Но надолго ли установился мир на Южном Кавказе?

    И каковы должны быть дальнейшие дипломатические и военные телодвижения России в этом регионе?

    Появление (точнее – возвращение) в Закавказье нового чрезвычайно активного и не всегда дружественного игрока – Турции, буквально требует перемен. От всех, в том числе и от России.

    Ничейный Карабах: глядя из будущего

    Не секрет, что в Кремле с приходом к власти Пашиняна радикально поменялось отношение и к армянской элите, и к будущему этой страны, и к её статусу христианского форпоста в регионе. Сразу возникла масса проблем, которыми маленькая закавказская страна одарила Россию.

    Дальнейшая судьба Армении стала интересовать Москву только в контексте собственных геополитических интересов, что объяснимо и логично.

    У сменяющих и ненавидящих друг друга властей Армении было тридцать лет, чтобы решить проблему захваченных территорий. Но решения так и не появилось при всём обилии вариантов, соответствующих резолюций ООН и поддержки интеграционных структур вроде ЕАЭС, ОДКБ и т.д. и т.п.

    Но карабахский воз так и не сдвинулся с места.

    Вооружить и подождать?


    Армянам казалось, что «заморозка» конфликта произошла на века.

    Расплата за это заблуждение оказалась жестокой.

    Около десяти лет назад азербайджанский лидер Ильхам Алиев принял принципиальное решение о создании в республике армии нового типа.


    Помимо этого, он принял предложение «друга Эрдогана», отказаться от которого было чрезвычайно сложно. Азербайджан стал закупать у Турции и России тяжёлое вооружение. Тысячи азербайджанских офицеров прошли курс обучения в турецких военных вузах.

    Два года назад была проведена генеральная репетиция и разведка боем, в результате которой с обеих сторон погибло около ста бойцов. Тогда же было принято принципиальное решение ввести в игру турецкие беспилотники «Байрактар» (Bayraktar), которым была отведена миссия главного координатора дальнобойной артиллерии. Это была «домашняя заготовка» азербайджанской стороны.

    В Кремле очередную карабахскую войну просчитали «от а до я». Были спрогнозированы и проанализированы все её последствия. Также был проведён ряд закулисных переговоров с Алиевым и генштабом его республики.

    В результате было принято решение занимать позицию стороннего наблюдателя до тех пор, пока Азербайджан не вернёт все отторгнутые у него территории.

    Камнем преткновения стала Шуша.

    Основной торг не случайно разгорелся из-за неё. С удобных позиций Шуши азербайджанская армия своей дальнобойной артиллерией способна накрыть столицу Карабаха – Степанакерт.

    В итоге, видимо, опытнейший Алиев сделал Кремлю такие предложения, которые перевесили необходимость прикрыть традиционного союзника – Армению. Азербайджану фактически разрешили брать Шушу. И он её взял.

    Поражение было запрограммировано


    С Николом Пашиняном, который в это время энергично зачищал свой генштаб от пророссийски настроенных офицеров, никто такие переговоры вести не собирался. Фактически поражение Армении было запрограммировано.

    Никакой новой военной мыслью и новой техникой (если не считать «Байрактаров») азербайджанская армия на этом театре военных действий не блеснула. По сути, она действовала по прекрасно известным в Генштабе России «афганским лекалам».

    Но обновленному армянскому генералитету даже они оказались не по зубам. После окончания кампании быстро закончилась и образцово-показательная порка армянской элиты, которая, к великому счастью, не обернулась повторением событий 1915-го или 90-х годов.

    Теперь армяне Степанакерта будут жить под прицелом азербайджанской артиллерии. И, похоже, в Кремле убеждены, что для армянской элиты это будет иметь очень хороший отрезвляющий эффект.

    Хотя сама Шуша теперь тоже находится под прицелом артиллерии ульяновской бригады ВДВ, которая плотно обосновалась в Карабахе. Такая вот «политика сдержек и противовесов» с участием дальнобойной артиллерии – новые «краски» кавказской политики Кремля.

    Мало того. О перспективе неизбежного отуречивания Закавказья истерично предупреждали российские верхи многие эксперты и политтехнологи (в основном армянского происхождения). Но в Кремле это стали воспринимать с олимпийским спокойствием (чего раньше не было, в принципе).

    «Отуречить» всех?


    Турецкая экспансия в Грузию и Азербайджан была неизбежна с момента обретения этими республиками своего суверенитета. Бывшее советское Закавказье – это своеобразный геополитический поршень огромного региона. Уйдёт один игрок – тут же придёт другой.

    И всё, на что способны (и что реально могут) «гордые» элиты кавказских квазигосударств – это поменять хозяина. И то не по своей воле. Самостоятельными игроками в регионе они не будут никогда.

    Россия не изъявила большого желания возвращаться в нафаршированный проблемами регион.

    С той же Грузией уже много лет заморожены какие-либо дипломатические отношения. В Кремле о ней вспоминали только тогда, когда надо было вытаскивать из своего организма очередную отравленную грузинскую занозу и «отжимать в наказание» очередной регион (Абхазию, Южную Осетию).

    Причём всегда с какой-то локальной войной, какими-то потрясениями, жертвами среди российских миротворцев… Только в Южной Осетии в процессе восьмидневной войны погибла полурота российских десантников-миротворцев.


    А Реджеб Тайип Эрдоган на сегодняшний день – один их самых внятных партнёров Москвы. И Кремль, похоже, не против того, чтобы вместо калейдоскопа и мельтешения мелких скандальных и непредсказуемых царьков в регионе – был один. Но предсказуемый и хотя бы относительно надёжный.

    Козыри Эрдогана


    Хотя совсем уж надёжным Эрдогана назвать, согласитесь, трудно. Ведь в его геополитической колоде есть несколько козырей, которых в помине нет у наших буйных и проблемных закавказских соседей.

    Первый. Турция – реальное самодостаточное государство со своими четко очерченными национальными интересами (в отличие от закавказских квазигосударств). Она, в отличие от соседских пигмеев, никогда не будет искать себе нового хозяина за океаном.

    С такими государствами дело иметь всегда проще. Лидеры таких стран, как правило, хорошо помнят о своей репутации и сиюминутном имидже, зная, что значит потеря лица. Особенно на Востоке.

    Второй. По словам Путина, Эрдоган всегда предсказуем и постоянно держит свое слово. А если и переходит где-то красные линии, то его быстро ставят на место – в том числе в его геополитическом подбрюшье (Сирия), как и на его собственной территории.

    Третий. Прекрасный сдерживающий фактор для возможной турецкой экспансии в Закавказье – наличие в соседнем регионе целой армии преданного России «пехотинца Путина» Рамзана Кадырова.

    И вопрос замены части ульяновской бригады ВДВ чеченскими «пехотинцами» – похоже, только дело времени. Протурецкие боевики сталкивались с чеченцами в Сирии много раз.

    Они без необходимости никогда не станут дразнить этого горного волка. Тем более что сам Рамзан давно мечтает кого-то «принудить» к миру в соседнем регионе.

    А армянскому народу теперь придется веками жить с очередной отравленной занозой в сердце – после потери Арарата и прилегающих к нему обширных территорий.

    Увы, такова цена недальновидности, тщеславия и самонадеянности его современной элиты.

    История, как известно, никого ничему не учит. Но жестоко мстит за ее незнание.
    Автор:
    Сергей Преображенский
    Использованы фотографии:
    oktagon.media, yenisafak.com, discover24.ru, автора

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/181172-nichejnyj-karabah-gljadja-iz-buduschego.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Люблю розы (5 апреля 2021 10:45)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Сколько же у нас на земле ещё вот таких нерешённых до конца территориальных вопросов. Они ведь, как гнойниковое воспаление. И когда-то всё равно начнут прорываться. Если бы это касалось только территории, то можно закрыть глаза. Однако, пострадают тысячи ни в чём неповинных людей и лишь потому, что политики не хотят решать вопрос эти сегодня.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021