Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    У России с США происходит острейший конфликт из-за борьбы за Евразию, где в её европейской части


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Русский шпион» и «госпереворот»: против кого в России президент Сербии?

    | 27 март 2021 | Аналитика |

    Президент Сербии Александр Вучич еще будучи министром информации в правительстве Слободана Милошевича отточил мастерство медийной пропаганды до высшего уровня, и поэтому историю вокруг несанкционированного прослушивания его телефонных разговоров надо воспринимать с определенной дозой скепсиса. Такое мнение ИА REGNUM высказал глава движения бывших сотрудников служб безопасности «За безопасную Сербию» Владимир Савич.

    Напомним, что в январе этого года сербская Прокуратура по борьбе с организованной преступностью начала предварительное расследование в рамках обвинений в несанкционированной прослушке президента Сербии Александра Вучича. Министерству внутренних дел Сербии было поручено собрать необходимые улики по этому делу. Комментируя информацию о том, что глава государства и его семейство несколько лет были объектом несанкционированного прослушивания, премьер-министр Ана Брнабич заявила, что это действие приравнивается к попытке государственного переворота. Сам президент Вучич заявил, что в прослушивании его и его семьи были замешаны внешние силы. Министр внутренних дел Александр Вулин 21 марта заявил о том, что расследование продвигается хорошими темпами, и что прокуратура уже получила от полиции доказательные материалы по 1572 нелегально прослушанным разговорам.

    «Президент Сербии просто мастер делать медийные вбросы. Поэтому кажется, что он непрерывно находится с опасности — 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году и так девять лет подряд. Постоянно вылезают какие-то попытки государственного переворота, убийства президента, ложные покушения, ложные склады оружия вблизи его дома, ложные шпионские скандалы», — рассказал Савич.

    В конце 2019 года возникла афера под названием «Русский шпион», когда в СМИ вдруг просочились данные о том, что названный в СМИ полковником ГРУ Георгий Клебан встречался в Сербии с отставным офицером сербской армии, чтобы забрать у него важные секретные документы, напомнил эксперт.

    «И что в итоге стало с этим полковником? Было ли расследование доведено до конца, был ли арестован кто-нибудь? Нет, это было реалити-шоу, которое должно было поднять градус напряжения в обществе. Все закончилось тем, что Вучич пригласил к себе на разговор посла РФ в Сербии Александра Боцан-Харченко и спросил «зачем?», — сказал Савич.

    По мнению Савича, эта афера понадобилась президенту Сербии для того, чтобы дистанцироваться от Москвы и сблизиться с Брюсселем и Вашингтоном тогда, когда это ему понадобилось. Эксперт считает, что об этом свидетельствует и сам видеоматериал, который якобы подтверждает встречу Клебана с отставным сербским офицером. «Это непрофессиональная работа, заметно, что запись была смонтирована», — добавил он.

    Владимир Савич считает, что и в случае прослушки телефонных разговоров президента и членов его семейства так же, как и в афере «Русский шпион», есть несколько спорных моментов, которые позволяют предположить, что речь идет об очередном вбросе. Он напомнил, что здесь в качестве главного подозреваемого фигурирует бывший высокий функционер МВД Сербии Дияна Хркалович.

    «Подконтрольные режиму СМИ теперь пишут о том, что оружие, которое ранее было обнаружено вблизи семейного дома президента Вучича в белградском районе Яйинци, спрятала там криминальная группа Велько Беливука (по кличке Веля Неволя) по приказу именно Дияны Хркалович. Теперь эти же СМИ пишут, что 50 полицейских рассказали о том, что они совершили тяжелое уголовное преступление — прослушивание президента также по приказу Дияны Хркалович. Но никто из этих полицейских не был отстранен от должности, не был привлечён к уголовной ответственности», — рассказал Савич.

    По словам эксперта, участие высокопоставленного функционера МВД в прослушке президента может свидетельствовать лишь о провальной работе служб безопасности.

    «Что произошло бы, например, в России, если бы оказалось, что главу государства три года нелегально подслушивают сотрудники служб безопасности, но при этом никто об этом не знает и не реагирует на это? Это значит, что контрразведка не справилась со своими задачами и не смогла защитить президента. Поэтому я сомневаюсь, что президента Сербии вообще прослушивали», — допустил эксперт.

    Савич также напомнил о том, что в основном обо всех этих попытках покушения на себя сербскую общественность информирует лично Вучич. «Он сам ведет расследование и утверждает, что у него есть доказательства, которые он по каким-то причинам не хочет представить общественности. Извините, но по действующему законодательству, скрывая доказательства совершенного преступления, вы становитесь соучастником этого преступления», — продолжил эксперт.

    По мнению Владимира Савича, вбросами о том, что в стране планируется очередной госпереворот, президент Сербии поддерживает собственный рейтинг и держит общество в убеждённости, что у него есть враги, которые желают зла ему как президенту и Сербии как государству.

    «В правящей Сербской прогрессивной партии 700 тысяч членов. Это огромная цифра. Там весьма разношерстный состав, и поэтому власти уже не могут контролировать связанный с партией криминал. Как говорится, полное болото крокодилов. Но если у вас есть сомнения, что высокий государственный чиновник сотрудничает с мафией, суд должен назначить ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Это не было сделано в случае Дияны Хркалович», — подытожил Владимир Савич.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Сербия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/80242.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020