Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Строго говоря, СССР вполне мог бы праздновать День Победы над фашистской Германией 2 мая. Потому


    Насколько мне представляется, выдёргивание из отпусков военных медиков, развёртывание с избытком


    В Европе все очень плохо. Начав с Великобритании, где чудом Б&П не отправили на тот свет


    В относительно недавнем историческом прошлом китайская дипломатия и деятельность Министерства


    В то время, как Белый дом постоянно провоцирует напряженность против России и Китая, старейшина


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Повод для оптимизма: перспективный космоплан от НПО «Молния»

    | 28 март 2021 | Технологии и разработки |
    Повод для оптимизма: перспективный космоплан от НПО «Молния»

    Система "Энергия-Буран" с орбитальным самолетом разработки НПО "Молния". Фото "Роскосмос"

    В нашей стране возобновлены работы по тематике аэрокосмических систем с многоразовым орбитальным самолетом. Новый проект такого рода разрабатывается в НПО «Молния» и, как стало известно, в последние месяцы заметно продвинулся вперед. Опытно-конструкторские работы планируется завершить в ближайшие годы, и в течение следующих пяти лет возможен первый испытательный полет.

    Дано задание


    В последние десятилетия отечественные предприятия предлагали разные варианты аэрокосмических систем (АКС), однако ни один подобный проект не получил серьезного развития и не был доведен хотя бы до испытаний. Это было связано с отсутствием финансовых, технологических и организационных возможностей. К настоящему времени ситуация изменилась и позволяет вернуться к перспективной тематике.

    После длительных обсуждений на разных уровнях было принято решение о возобновлении работ. В мае 2020 г. гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что в будущем может быть создан новый многоразовый космический корабль самолетного типа. Подобные системы имеют определенные преимущества и представляют интерес для ракетно-космической отрасли.

    Уже в августе руководство «Роскосмоса» распорядилось начать работы. Как следует из последних сообщений, к тому времени у промышленности были первые идеи и предложения. Так, в рамках закрытой экспозиции на форуме «Армия-2020» был показан макет перспективной АКС с космопланом разработки НПО «Молния».

    По официальным данным


    12 марта пресс-служба НПО «Молния» опубликовала большое интервью с генеральным директором предприятия Ольгой Соколовой. В нем поднимались вопросы деятельности «Молнии» в последние годы, особенности текущего положения дел и планов на будущее. Вместе с другими темами рассмотрели и создание АКС с космопланом.


    Посадка "Бурана" после единственного космического полета. Фото "Роскосмос"

    По словам О. Соколовой, разработка нового космоплана гражданского назначения продолжается, и за последний год значительно продвинулась вперед. Ранее у предприятия были различные наработки по этой теме, но не было заказа и четкого технического задания. Теперь они получены, что позволило начать полномасштабную разработку проекта.

    Новый проект космоплана положительно повлиял на конструкторское бюро «Молнии», занимающееся аэрокосмической тематикой. Специалисты активно включаются в работу; отмечается рост КБ в профессиональном плане, в т.ч. за счет новых сотрудников. Кроме того, существуют планы по наращиванию рабочих мест. В течение следующих двух лет коллектив нарастят до 700-800 чел., что увеличит его общий потенциал.

    В интервью впервые официально упомянут полноразмерный макет орбитального самолета. Он присутствовал в закрытой экспозиции «Армии-2020» и привлек внимание ее посетителей. Показ макета стал знаковым событием: НПО «Молния» продемонстрировало свое возвращение к своей профильной деятельности в виде разработки многоразовых космических аппаратов.

    В планах на будущее О. Соколова проявляет большой оптимизм. Она полагает, что процесс создания новой АКС будет завершен и доведен до полетов в течение следующих пяти лет. В последние годы НПО «Молния» смогло справиться с накопившимися проблемами и восстановило свой потенциал, что позволяет составлять новые смелые планы.

    Новые подробности


    Интервью с гендиректором НПО «Молния» не сразу получило должное внимание. Публикации на тему перспективной АКС появились в отечественных СМИ лишь несколько дней назад. При этом речь уже идет о получении новых подробностей от источников в ракетно-космической отрасли.


    Американский космоплан X-37B после очередного полета. Фото US Air Force

    Первые технические подробности опубликовало РИА Новости 25 марта. По данным их источника, проект от «Молнии» разрабатывается в инициативном порядке. АКС создается для коммерческого применения в интересах различных заказчиков. Орбитальный самолет планируют сделать беспилотным; он должен будет отправлять на орбиту и возвращать на Землю только грузы.

    По своим размерам новый российский космоплан будет похож на американское изделие Boeing X-37B. Последний имеет длину менее 9 м, размах крыла ок. 4,5 м и весит не более 5 т. Ограниченные габариты и масса снижают требования к ракете-носителю. В этом качестве в перспективной АКС планируется использовать одну из ракет семейства «Союз».

    Следует отметить, что информация о небольших габаритах космоплана косвенно подтверждается официальными сообщениями. Полноразмерный макет орбитального самолета демонстрировался в закрытом павильоне «Армии-2020». Это означает, что изделие действительно уступает в размерах «Бурану» или американскому Space Shuttle.

    Перспективы и конкуренты


    Озвученная информация о разработке новой отечественной АКС с многоразовым орбитальным самолетом представляет большой интерес. В первую очередь, внимание привлекает сам факт появления такого проекта, который уже удалось довести до конструкторских работ и демонстрации на выставке. Российские предприятия достаточно давно не предлагали новые проекты АКС, и новости от «Молнии» вызывают закономерную реакцию.

    Важной особенностью проекта является тот факт, что его разработку ведет НПО «Молния», изначально создававшееся для решения подобных задач. Именно это предприятие в прошлом разработало самую успешную отечественную АКС с орбитальным самолетом «Буран». Теперь эта организация получает возможность использовать накопленный опыт и новые наработки в перспективном проекте. Положительный эффект от таких работ – для «Молнии» и для отрасли в целом – очевиден.


    Ракета-носитель "Союз-2.1б" в конфигурации под крупногабаритную нагрузку. Вероятно, такой же обтекатель будет использован с космопланом от "Молнии". Фото Минобороны РФ

    По размерам и характеристикам новый российский космоплан будет похож на американский образец и на китайский корабль, который, как предполагается, создавался с оглядкой на X-37B. Американский опыт показывает, что техника такого облика показывает достаточные характеристики и соответствует широкому кругу практических задач. Использование проверенной концепции дает известные преимущества и заметно экономит время.

    Время, средства и силы поможет сэкономить меньшая сложность проекта, а также использование доступных технологий и компонентов. Отказ от человека на борту тоже дает некоторые преимущества. Очевидно, что разработка перспективного космоплана и АКС в целом будет значительно проще, чем процесс создания комплекса «Энергия-Буран». Это позволяет рассчитывать на решение поставлены задач в указанные сроки – и на первый полет в течение пяти лет.

    Перспективная АКС имеет невоенное предназначение и предназначается для коммерческой эксплуатации. Таким образом, после завершения испытаний российский космоплан сможет зарабатывать деньги на выводе и спуске разнообразных нагрузок. В этом отношении он будет выгодно отличаться от американского X-37B, который используется военными и, соответственно, не приносит доходов. Впрочем, в зарубежных странах создаются и другие образцы техники, способные в перспективе составить конкуренцию российской системе.

    Повод для оптимизма


    В целом последние новости из ракетно-космической сферы позволяют делать оптимистичные оценки. После длительного перерыва НПО «Молния» восстановило свои компетенции в области аэрокосмических систем и уже разрабатывает новый проект такого рода. Сформирован общий облик космоплана; он реализован в виде макета и показан ограниченной аудитории, состоящей из специалистов и ответственных лиц.

    Работы продолжаются, и на них планируется потратить всего несколько лет. Первый запуск космоплана на орбиту должен состояться не позднее 2025-26 г. Затем несколько лет может уйти на отработку комплекса и подготовку к полноценной эксплуатации. В результате в конце десятилетия в списке услуг «Роскосмоса» впервые окажутся выведение и возвращение нагрузок при помощи многоразового корабля самолетного типа.

    Впрочем, пока проект находится на ранних стадиях, и это приводит к известным рискам. В целом ситуация располагает к оптимизму, но пока нельзя исключать те или иные трудности, способные затормозить проект или привести к его закрытию. Насколько реальными являются нынешние оценки, и удастся ли отправить космоплан на орбиту через пять лет, станет ясно в обозримом будущем. Перспективный проект более не скрывают от публики, и новые сообщения о нем могут появиться в любое время.
    Автор:
    Рябов Кирилл


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/181268-povod-dlja-optimizma-perspektivnyj-kosmoplan-ot-npo-molnija.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020