Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Молдова просит помощи у России

    | 29 март 2021 | Политика |

    Президент Молдавии Майя Санду встретилась в четверг, 25 марта, с российским послом в Кишинёве Олегом Васнецовым, генеральным директором Российского торгово-финансового союза Станиславом Пугинским и торговым представителем Российской Федерации в Молдове Владиславом Дарваевым.

    Кроме обсуждения активизации торгово-экономических отношений между Молдавией и Россией, Санду попросила у Российской Федерации помощи в вакцинации населения Молдовы.

    «Мы обсудили эпидемиологическую ситуацию и события, происходящие в нашей стране. Сейчас приоритетной задачей является обеспечение доступа наших граждан к эффективным вакцинам всех типов, насколько это возможно. Я ещё раз подчеркнула, как и во время предыдущих дискуссий, что мы хотели бы получить помощь от Российской Федерации – для более быстрого доступа к вакцине Sputnik V, учитывая необходимость ускорения процесса вакцинации»,

    – отметила Майя Санду после переговоров.

    По её словам, у страны может появиться шанс вернуться к нормальной жизни только после массовой вакцинации. В настоящее время в Молдове эпидемиологическая ситуация ухудшается с каждым днём. Страна получила «в помощь» от Румынии 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca, однако такое количество не поможет изменить ситуацию, к тому же медперсонал (а именно они должны первыми получить вакцину) массово отказывается прививаться данной вакциной и не скрывают, что ожидают российскую вакцину «Спутник V» или немецко-американский препарат Pfizer.

    Ранее экс-президент Молдовы Игорь Додон говорил, что Молдове необходимо не менее 1–1,5 млн доз вакцины, из которых 60% должна быть российской. Он не раз критиковал Санду за её нежелание обратиться за помощью к России.

    Встреча молдавского президента с российским послом не прошла незамеченной в Румынии, где увидели в этом поступке Майи Санду «отказ от всего европейского».

    «Этот момент трагичен и имеет глубокое значение. Республика Молдова даёт сигнал о том, что на самом деле она находится за пределами европейского пространства, прося вакцины в другом месте. К сожалению, это послание идёт и в Брюссель»,

    – поспешил заявить румынский социолог Дан Дунгачиу в эфире передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova.

    Ну и заодно напомнил, что неудавшаяся попытка назначения Игоря Гросу на пост премьер-министра «будет поставлена в счёт президенту», тем более что после провала голосования за Гросу, президент сразу отправилась к российскому послу.

    Всё, вместе взятое, «портит имидж президента Санду и не принесёт её партии политический капитал на возможных досрочных парламентских выборах», цитирует заявление румынского социолога издание «Молдавские ведомости».

    А издание «Эхо Молдовы» напоминает: «Дан Дунгачиу – это экс-советник спикера и и. о. президента Михая Гимпу, был в своё время фактически «смотрящим» Бухареста по Молдове. Некоторые политические эксперты подозревают Дунгачиу в прямой связи со спецслужбами Румынии».

    На следующий день Румынию ждал новый удар со стороны Кишинёва – посол Китая в Молдове Чжан Инхун на встрече с и. о. премьер-министра Аурелиу Чокоем заявил, что ситуация с пандемией в Молдове внушает опасения и предложил помощь в виде большой партии доз вакцины против коронавируса.

    «Аурелиу Чокой высоко оценил хорошее молдавско-китайское сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес, и выразил признательность за помощь и большую поддержку, которые китайский народ постоянно оказывает гражданам Республики Молдова»,

    – говорится в сообщении Государственного информационного агентства MOLDPRES.

    Соб. корр. ФСК
    На фото. Встреча президента Молдовы и посла Российской Федерации, источник – «Эхо Молдовы»


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/03/27/moldova-prosit-pomoschi-u-rossii-53243.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021