Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент говорил в первую очередь о стратегии


    Еще раз здравствуйте, сейчас начнем нагнетать. Надеюсь, все уже знают о разрыве России с НАТО в


    Сегодня, судя по последним новостям, эту проблему можно ставить уже шире: «Можем ли мы говорить,


    Выяснилась до боли простая вещь — если Европа хочет сохраниться в качестве серьёзного политического


    Творится что-то невообразимое. В портах США образовались гигантские заторы, десятки судов


    Реклама






    Добавить новость в:




    » К вопросам глобального управления в современных условиях

    | 29 март 2021 | Аналитика |

    На Западе не было ни одного сколько-нибудь крупного СМИ, которое не оттопталось бы на встрече американских и китайских представителей 18-19 марта в Анкоридже. Превозносили госсекретаря США «крутого парня» Энтони Блинкена, попытавшегося «по-хозяйски» отчитать китайскую делегацию, которая «приехала произвести впечатление на публику». Однако достаточно пройтись по репортажу BBC, чтобы убедиться: так, как китайцы осадили американцев, ещё не делал никто.

    В Анкоридже в адрес США прозвучали прямые обвинения в подстрекательстве к «атакам на Китай», в давлении на другие государства, в создании препятствий для свободной торговли. А введение новых санкций против КНР накануне переговоров приехавший в Анкоридж член Политбюро ЦК КПК, руководитель аппарата Центральной руководящей группы по иностранным делам Ян Цзечи сравнил с плевком на стол, за который их пригласили пообедать.

    Что же касается старых обвинений относительно «геноцида» уйгур в Синьцзяне и подавления демократии в Гонконге, то, попросту говоря, Блинкену посоветовали не лезть не в своё дело, отказавшись что-либо обсуждать с ним по этим вопросам. От кого Вашингтон стерпел бы такое?

    Последовавшие вслед за дипломатической дуэлью в Анкоридже события указывают на то, что Пекин хорошо подготовлен к взаимодействию с Соединёнными Штатами на равных. За последние двадцать лет КНР заняла прочные позиции на мировых рынках. Если в 2020 году объём экспорта товаров и услуг у США составил 1,4 триллиона долларов, то у Китая – 2,5 триллиона. Китай владеет крупнейшим в мире валютным резервом в долларах, составлявшим на конец февраля 2021 года 3,2 триллиона. И похоже, в Пекине собираются перековать доллары в оружие противодействия Соединённым Штатам.

    …Через 48 часов после встречи делегаций в Анкоридже в Пекине приземлился самолёт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В живописном городе Гуйлинь, где находится завод электроники компании China Aerospace Science and Technology Corporation, его торжественно встречал китайский коллега Ван И. New York Post писала: «Российский министр иностранных дел начал визит в Китай с того, что заручился поддержкой Пекина в том, чтобы уменьшить зависимость обеих стран от доллара США и противодействовать американским санкциям».

    Встреча министров иностранных дел России и Китая

    Что  ж, после Анкориджа это логично. С. Лавров заявил в интервью китайским СМИ, что «риск санкций нужно уменьшить… поддерживая использование местных и других международных валют, которые могут заменить доллар США, и таким образом постепенно отходить от международной системы платежей, контролируемой Западом». Китайское издание Global Times в свою очередь отметило, что российско-китайское партнерство «является ключом к сбалансированию гегемонии США».

    Китайская инициатива Пояс и путь

    Два министра иностранных дел, отмечала Global Times, заявили, что «США должны прекратить запугивания, остановить вмешательство во внутренние дела других стран и формировать группировки для борьбы с другими странами»; обсудили ядерную сделку с Ираном, мир в Афганистане, ситуацию в Мьянме, в Сирии, изменения климата и реформу ООН, но самой важной частью переговоров была судьба доллара США. На его судьбу могут серьёзно повлиять согласованные действия Пекина и Москвы. МИД КНР заявил по этому поводу: «Чем более нестабилен мир, тем больше необходимость укрепления китайско-российской кооперации.  Китай и Россия, стоя плечом к плечу в тесном взаимодействии и твердой оппозиции гегемонии и запугиванию, должны быть опорой миру и стабильности на планете».

    Подписанное китайским и российским министрами иностранных дел заявление «О некоторыx вопросах глобального управления в современных условиях» стало первым программным документом, определяющим новый мировой порядок не по-американски. Применительно к судьбе доллара США это значит, что предложение России ослабить зависимость науки и технологии обеих стран от доллара через укрепление национальных валют и постепенное избавление от международной платёжной системы, контролируемой Западом, Пекином принято.

    Если Европа задумалась о создании собственной системы международных платежей, чтобы избавиться от контролируемой американцами системы SWIFT, то для Азии этот вопрос значим ничуть не в меньшей мере. «Китай и Россия могут работать вместе, чтобы бросить вызов гегемонии доллара, большой список стран поддержал бы этот призыв и присоединился к новой системе», – говорит директор Института науки и технологии в Ухане Dong Dengxin.

    По-видимому, новая система международных расчетов будет опираться на китайскую International Payment System, к которой уже подключились несколько российских банков. Испытание на прочность она пройдет в государствах Центральной Азии, вдоль маршрута «Пояс и путь». Одна из задач этой платёжной системы – стать привлекательной для государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) с населением в 649 миллионов человек и совокупным ВВП почти в 3 триллиона долларов.

    АСЕАН

    В Пекине, конечно, понимают, какова на сегодняшний день разница «весовых категорий» китайской и российской экономик, но видят в Москве «наследницу» гаранта международной безопасности и военной силы СССР, имеющую весомое влияние на многие регионы на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Европе, которые являются ключевыми для «Пояса и пути»



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2021/03/27/o-samochuvstvii-dollara-posle-ankoridzha-53249.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020