Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему Ирак никак не может избавиться от американских оккупантов

    | 30 март 2021 | Аналитика |

    Почему Ирак никак не может избавиться от американских оккупантов

    В 2003 году США вторглись в Ирак после того, как на заседании СБ ООН американцами была продемонстрирована фейковая пробирка с белым порошком. Вопрос о выводе иностранных войск из страны до сих пор является предметом споров

    Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд «стратегического диалога» с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке, при этом уточнялось, что «переговоры могут состояться в апреле», Государственный департамент США воздержался от комментариев. По имеющимся сведениям, в Белом доме обсуждали сценарий переговоров в таком ключе: вести диалог «по продолжению стратегического партнерства с Багдадом или обсуждать механизм вывода войск».

    Напомним, что после того, как иракский парламент принял резолюцию о выводе американских войск из страны, в июне и августе прошлого года между сторонами прошли переговоры. Их итоги оценивались общими словами. Типа того, что «суверенитет Ирака имеет первостепенное значение». Но сроки реализации принятых решений не назывались. И вот сейчас пресс-секретарь президента США Джен Псаки в ходе брифинга на борту президентского самолета, направлявшегося в штат Огайо, заявила, что «администрация с апреля действительно планирует возобновить стратегический диалог с Ираком, который прояснит статус коалиционных войск в стране и обсудит наши взаимные интересы по широкому кругу вопросов».

    По ее словам, «встречи также прояснят, что коалиционные силы находятся в Ираке исключительно с целью тренировки иракских сил, чтобы обеспечить невозможность восстановления ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Из этого следовало, что вопрос о выводе американских войск не значится в предполагаемой переговорной повестке между США и Ираком.

    Что касается статуса их военных, то с разъяснениями почему-то выступило турецкое правительственное агентство Anadolu: «Многие иракцы и все, кто следит за иракской повесткой дня, затрудняются определить, в каком статусе американские войска находятся сегодня в Ираке. После вторжения США и Великобритании в Ирак в апреле 2003 года охарактеризовать американские войска в этой стране было несложно: они однозначно были «оккупационными силами». В резолюции Совета Безопасности ООН № 1483, принятой единогласно 22 мая 2003 года, США и Великобритания также были определены как «оккупирующие державы». В октябре 2008 года правительства Ирака и США подписали соглашение о сотрудничестве в области безопасности, предусматривающее вывод американских военных из страны в конце 2011 года. Это соглашение также позволяло Вашингтону сохранить присутствие ограниченного контингента американских военнослужащих на нескольких военных базах с целью обучения иракских военных и оказания материально-технической поддержки.

    В конце 2011 года американские войска официально были выведены из Ирака. С появлением ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая в июне 2014 года взяла под свой контроль многие иракские города, Багдад запросил США о поддержке в войне с джихадистами и расширении военного участия. В сентябре 2014 года была создана международная коалиция по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) во главе с США, к которым присоединились 82 страны. Война против джихадистов повлекла за собой увеличение количества американских военнослужащих и, естественно, военных баз в Ираке. К концу боевых действий в 2017 году численность американских военнослужащих на девяти военных базах превысила пять тысяч. Однако после того, как в мае 2018 года США решили выйти из ядерного соглашения с Ираном и ужесточили санкции против него, Вашингтон и Тегеран схлестнулись друг с другом, а Ирак стал главной ареной этого противостояния. Конфронтация достигла пика, когда 3 января 2020 года вблизи аэропорта Багдада был убит командующий подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани, и через два дня после этого события иракский парламент на экстренном заседании принял решение о начале переговоров по выводу американских военнослужащих из страны».

    Таким образом, как видно, проблема вывода американских войск из Ирака завязывается на иранскую проблематику.

    Если бы администрация Байдена продолжала курс на возвращение в иранское ядерное соглашение, то вопрос воспринимался бы в так называемом компромиссном контексте. В сложившейся сейчас ситуации он может оцениваться уже как «бегство США из Ирака под давлением ориентирующихся на Иран шиитских групп в этой стране». Такого позора Вашингтон пытается избежать. К тому же, как дала понять Псаки, есть предлог, чтобы остаться. В мировых СМИ стало появляться много сообщений о возрождении ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке, о росте в стране террористической активности (преимущественно в южных и западных иракских провинциях). Американские военные утверждают, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пытается заново выстроить свою структуру и на севере — в районе Иракского Курдистана.

    В свою очередь курдская разведка уточняет, что в Ираке находится около 10 тысяч сторонников ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), среди которых 4−5 тысяч бойцов и примерно столько же членов законсервированных ячеек и симпатизирующих. Эрбиль предупреждает, что джихадисты «уже способны осуществлять операции за пределами Ирака, в частности в Сирии». Так формируется сложная цепочка взаимосвязанных факторов. США считают, что их уход из Ирака создаст там «вакуум силы», который заполнит «новый ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», вынашивающий проект создания халифата на территории Ирака. При этом указывается, что костяком такого ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) являются иракские сунниты, что вызывает соответствующее противодействие со стороны иракских шиитов и курдов.

    Эксперты называют позицию суннитов «историческим парадоксом». В период с 2003 по 2011 годы они выступали против военного присутствия США в Ираке. Однако сейчас многие недовольны выводом американских войск из-за опасений усиления позиций шиитов и курдов. При этом обозначаются и внешние акторы, которые могут вмешаться в ход событий — соседние Турция и Иран. Из этого можно сделать совершенно четкий вывод о позиции Вашингтона по вопросу вывода войск из Ирака: американское военное присутствие должно быть сохранено. В последнее время американские войска в Ираке сдавали свои базы иракским военнослужащим и передислоцировались на объекты в Иракском Курдистане, что не случайно. Но в целом, как утверждают некоторые российские эксперты, «США осуществляют в Ираке определенный эксперимент, хотя до конца не определились, каков там должен быть оптимальный состав их военной группировки или же военных специалистов».

    Сейчас проводятся мероприятия зондажного свойства. То есть на предстоящих в апреле переговорах США — Ирак речь будет идти пока только об изменениях в конфигурации американского военного присутствия, окончательные решения еще впереди. Но как бы то ни было, предстоящий раунд переговоров станет первым в своем роде за время правления нынешнего президента США Джо Байдена.

    Станислав Тарасов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/03/28/pochemu-irak-nikak-ne-mozhet-izbavitsya-ot-amerikanskih-okkupantov/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020