Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Наверное моментальное вступление в войну польской и румынской армий могло бы на некоторое время


    Мы делали это молча — чтоб не мешали, чтоб не вспугнуть ИХ раньше времени. И сегодня, когда


    Наших американских оппонентов дико бесит, что из Украины не получается (ну никак) сделать «русский


    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто загоняет Ереван в тупик

    | 31 март 2021 | Аналитика |

    Антон Чаблин

    Ситуация вокруг парламентских выборов Армении, призванных разрешить противоречия в обществе, лишь все больше запутывается.

    Сколько процентов голосов получит «карабахский клан»

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян пришел к власти в 2018 году на волне антитоталитарных настроений в обществе. Армянская бархатная революция свергла президента Сержа Саргсяна, находившегося у власти с 2007 года. Мощность демократического посыла, однако, оказалась слабее, нежели в других постсоветских странах, таких как, например, Киргизия или Украина, свергнутые в ходе «оранжевых» революций лидеры которых были вынуждены бежать за рубеж.

    Саргсян, возглавляющий «Республиканскую партию Армении», даже после ухода с поста сохранил значительное влияние в обществе. Так, на досрочных выборах Национального собрания в декабре 2018 года, партия Саргсяна лишь немного не дотянула до проходного барьера в 5% голосов. Стоит отметить, однако, что в абсолютных цифрах электоральная база «Республиканской партии» сократилась всего за год почти в 13 раз – с 771 до 59 тысяч избирателей.

    Рост реваншистских настроений в армянском обществе, обозначившийся после проигрыша в Карабахской войне, наверняка может привести к росту популярности Саргсяна. Во время армяно-азербайджанской конфликта 90-х он был министром обороны самопровозглашенной Нагорно-Карахской республики (НКР). И Саргсяна до сих пор причисляют к так называемому «карабахскому клану», который острее всего оппонирует Пашиняну.

    В своей политической риторике Саргсян активно использует «карабахскую» тему. Именно он впервые и обвинил главу Армении в том, что во время нынешней Карабахской войны Ереван не использовал вовремя поставленный Россией комплекс «Искандер» (послеовавшие неуклюжие комментарии Пашиняна по этому поводу привели к обострению его отношений с генералитетом, в результате которого произошла серия отставок высокопоставленных армейских чинов).

    Сейчас Серж Саргсян заявляет, что готов вернуть Нагорный Карабах (очевидно, военными методами), и подобные реваншистские заявления встречают мощную поддержку в обществе. Можно не сомневаться, что с подобной риторикой «Республиканская партия Армении» на грядущих выборах будет явно претендовать более, чем на 5% голосов, попытавшись создать в парламенте реальную оппозиционную фракцию.

    К «карабахскому клану» относят помимо Сержа Саргсяна и еще одного бывшего президента Роберта Кочаряна, который во время армяно-азербайджанской войны возглавлял госкомитет обороны НКР.

    У Кочаряна, однако, в отличие от Саргсяна нет собственной партии или даже общественного движения. И для участия в парламентских выборах экс-президенту, имеющему в армянском обществе очень высокую поддержку, придется вступить в коалицию с какой-то из легальных политических сил. По одному из прогнозов, Кочарян может лично возглавить альянс оппозиционных сил.

    Стоит заметить, что в соответствие с действующим Избирательным кодексом, принятом во времена Саргсяна, блоки в выборах участвовать вправе. Но проходной барьер для них составляет не 5%, как для партий, а 7%. И это, разумеется, заметно осложняет возможность прохождения в парламент.

    Выбирать придется из двух зол: «за» или «против» Пашиняна

    Действующий премьер Никол Пашинян на встрече с жителями Армавирской области заявил, что в апреле уйдет в отставку. Это необходимо, чтобы запустить процедуру роспуска действующего парламента и позволит официально назначить внеочередные выборы. Хотя Пашинян уже заявил, что они состоятся 20 июля. Уверенность ему придает то, что большинство в Национальном собрании имеют его сторонники – депутаты от блока «Мой шаг».

    Блок был экстренно сформирован перед досрочными выборами 2018 года, наряду с партией «Гражданский договор» Пашиняна в нее вошла крошечная партия «Аракелутюн» («Миссия»). За два месяца до выборов в Национальное собрание «Миссия» выиграла выборы мэра Еревана.

    Вместе с тем, жизнеспособность предвыборного альянса вызывала большие сомнения. Достаточно сказать, что лидеры партии Месроп Аракелян и Манук Сукиасян не оказались не только в лидирующей части партсписка, но и в предвыборном списке «Моего шага» вообще. Представляли «Миссию» только 3 из 183 кандидатов. Пашинян взял Аракеляна в свои помощники, но лишь на общественных началах. Лидер дружественной партии реальный пост получил только в ноябре 2020 года, возглавив армянское Министерство труда и социальных вопросов.

    В 2018 году поддержала бархатную революцию и лично Никола Пашиняна партия «Процветающая Армения» во главе с бизнесменом и спортсменом Гагиком Царукяном. Впрочем, сразу после революция электоральная поддержка «Процветающей Армении» упала более чем в 4 раза: на парламентских выборах в 2017 году партия получила 428 тысяч голосов, а в 2018 году – лишь 103 тысячи.

    Впрочем, альянс «Гражданского договора» и «Процветающей Армении» оказался весьма жизнеспособным и крепким. Достаточно сказать, что именно после консультаций с Царукяном премьер Пашинян и объявил о внеочередных парламентских выборах.

    Хотя маловероятно, что обе партии пойдут на выборы в составе предвыборного блока; вероятнее всего, Царукян, как и прежде, просто поддержит курс Пашиняна. Так может быть эффективнее. Премьер же будет искать новых партнеров для формирования полноценного блока.

    Самостоятельными игроками на предвыборном поле Армении остается «Просвещенная Армения» юриста Эдмона Марукяна, у которой в нынешнем парламенте 17 мест, а также «Армянский национальный конгресс» бывшего президента Левона Тер-Петросяна и «Оринац Еркир» («Армянское возрождение») Артура Багдасаряна, которые последний раз формировали фракцию в парламенте в 2012 году.

    Новоявленное «Движение в защиту Родины» Вазгена Манукяна к самостоятельному участию в выборах не приспособлено, для этого движение должно войти в альянс с зарегистрированной политической партией. Кроме того, Манукян уже объявил о нежелании участвовать в выборах, проходящих по инициативе Пашиняна.

    Не решен окончательно вопрос об участии в выборах националистической партии «Дашнакцутюн» («Армянская революционная федерация»).

    В общем, на грядущих выборах явно будет необычайная разноголосица. Но главное, что избирателю придется выбирать не между конкретными партиями, а между двумя векторами развития – «за» или «против» Пашиняна.

    Москва пока от участия в армянской политике публично дистанцируется. Так что на выборах наиболее вероятен «киргизский» сценарий: победителю выборов, вне зависимости от того, кто это будет, придется договариваться прежде всего с Москвой. Ведь сегодня именно она играет основную экономическую и военную роль в Армении.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://politanalitika.ru/posts/2021/03/29/kto-zagonyaet-erevan-v-tupik.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021