Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Оружие непобеды

    | 1 апрель 2021 | Оружие и боевая техника |

    Немецкий пистолет-пулемет МР-38 бойцами Красной Армии неправильно назывался «шмайссером». Наиболее вероятной причиной этого послужило клеймо на магазинах под патроны к ним с фамилией германского конструктора, совладельца фирмы-производителя оружия Хуго Шмайссера.

    На самом деле этот пистолет-пулемёт был разработан Генрихом Фольмером на основе более раннего EMP-36, прошедшего боевые испытания в Испании, и выпускался фирмой ERMA. Кроме Эрмы, его выпускали Steyr и Haenel.

    Обозначение «Шмайссер» возникло благодаря надписи М.Р.41 Patent Schmeisser, имевшейся на магазинах к MP 41 выпуска фирмы Haenel, взаимозаменяемых с оригинальными магазинами MP 38 и MP 40, но имевших отличия в конструкции.

    MP-38 предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных отделений. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой достаточно массово, хотя при этом и не имел повсеместного распространения.

    К 1 сентября 1939 года на вооружении Вермахта имелось всего 8,7 тыс. единиц МР 38. Однако после учета и устранения выявленных в боях при оккупации Польши недоработок нового оружия конструкторами были внесены изменения, касавшиеся, в основном, надежности, и оружие стало выпускаться массово. Всего за годы войны на вооружение германской армии поступило около 1,1 млн единиц МР 38 и его последующих модификаций – МР 38/40, МР 40.

    Для сравнения — советских пистолетов-пулеметов ППШ было выпущено около 6 миллионов, и еще около 2 миллионов ППС (правда, за время войны ППС произвели лишь около 500 тысяч, поскольку его изготавливали в блокадном Ленинграде).

    MP38 имел поистине революционные нововведения в конструкции. У него не имелось деревянного приклада — MP38 стал первым в мире серийным пистолетом-пулемётом со складным прикладом. В оружии вообще отсутствовали деревянные детали: только металл и пластик. Передняя пистолетная рукоятка, характерная для первых пистолетов-пулемётов, была исключена из конструкции, её роль выполнял магазин. В отличие от большинства пистолетов-пулемётов, у MP38 рукоятка перезарядки располагалась слева, а не справа, что позволяло при устранении задержек правой руке постоянно держать пистолетную рукоятку со спусковым крючком и немедленно продолжить огонь.

    Для удешевления производства при изготовлении цевья впервые была применена пластмасса (бакелит), а рама пистолетной рукоятки была изготовлена из алюминиевого сплава. Гнездо магазина выполнялось фрезерованием. Кожух пистолета-пулемёта был снабжён многочисленными продольными рёбрами жёсткости.

    Пистолет-пулемёт MP38 имеет только автоматический режим ведения огня. Одной из особенностей является умеренный темп стрельбы (ровно 600 выстрелов в минуту) и плавная работа автоматики, что повысило точность стрельбы и управляемость оружия (МР-38/40 практически не «трепыхается» даже без использования ДТК, как следствие — устойчивость при стрельбе очередями, оружие почти не отклоняется от линии прицеливания), также адекватный расход боеприпасов, что впрочем может быть некоторым недостатком в бою на малой дистанции (до 25 метров).

    С января 1940 по декабрь 1941 года было изготовлено до 360 тысяч этих ПП, армия получила 234 750 единиц, в 1942—1943 годах вооружённым силам в общей сложности было поставлено 464 144 единицы пистолета-пулемёта, в том числе:

    армия — 371 606;
    авиация — 76 237 (в ВДВ 68 тыс. шт.);
    флот — 16 266 (12 тыс. в частях морской пехоты).

    Фирма Хэнель прекратила производство MP40 в 1942 году, переключившись на выпуск перспективных штурмовых винтовок Sturmgewehr. Она изготовила порядка 160000 экземпляров MP. Фирма Эрма прекратила выпуск, вероятно, в начале 1944 года. Фирма Штейр прекратила сборку MP40 где-то в период между августом и октябрём 1944 года. Она собрала 300000 — 350000. На смену винтовкам Kar98k и пистолетам-пулемётам MP38 и MP40 пришел автомат StG44.

    Но рейх уже ничто не могло спасти.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://putc.org/oruzhie-nepobedy/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020