Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто в США и в ЕС будет пить «Боржоми»

    | 2 апрель 2021 | Политика |

    Грузия продолжает интриговать экспертов в силу «таинственных» особенностей переживаемого ею на протяжении пяти месяцев политического кризиса. На Западе его описывают по-разному: как провал реформистского курса, как то, что «поезд грузинской демократии соскочил с европейских рельсов», указывая, что «хаос, в который погружается страна, чреват очень опасными последствиями для страны».

    Выйти из такой ситуации стране пытаются помочь ЕС и США. Напомним, что всё началось после парламентских выборов 31 октября 2020 года, на которых «Грузинская мечта» набрала необходимые для формирования правительства 40,53% голосов, на 6% больше, чем все восемь участвующих в выборах оппозиционных партий. В ответ последние объявили эти выборы сфальсифицированными, отказались посылать своих представителей в парламент, парализовав тем самым этот важный представительский орган. При этом обозначены требования провести досрочные выборы и осуществить реформы в избирательной системе, а также в сфере судопроизводства. Это противостояние продолжается до сих пор. Комментируя ситуацию, посольство США в Тбилиси подметило, что «когда сейчас представители оппозиции снова призывают к бойкоту парламента — это звучит, как призыв ко всем пересматривать заново один и тот же фильм».

    Теперь о конкретных фактах. В Тбилиси после провала первого тура посреднических усилий вернулся шведский дипломат, специальный представитель президента Европейского совета Кристиан Даниэльсон. После консультаций в Брюсселе он представил противоборствующим сторонам какой-то новый документ, построенный на компромиссных условиях, детали которых остаются неизвестными. На помощь Даниэльсону брошен еще один дипломатический десант — глава Службы двусторонних отношений «Восточного партнерства» Службы иностранных действий ЕС (EEAS) Ричард Тиббелси, член кабинета президента Европейского совета Шарля Мишеля и его советник Магдалена Гроно, посол ЕС в Грузии Карл Харцель. Но удастся ли «звездам» европейской дипломатии построить мост между правящей «Грузинской мечтой» и оппозицией по выходу из кризиса, никто не знает.

    «Не удастся!» — пишут в американском издании The Bulwark бывший госсекретарь США Дэвид Крамер и экс-посол США в Грузии Ян Келли. По их мнению, «только США, как страна с наибольшим положительным влиянием в Грузии, способны использовать свое влияние и указать на возможное введение санкций в отношении виновных». Они также считают, что роль главных посредников в Грузии должны «взять на себя члены американского Конгресса». Но интрига закручивается острее. Крамер и Келли заявляют, что «кризис в Грузии устраивает только Россию». «Да!» — отвечает грузинская оппозиция, некоторые представители которой считают, что закулисный лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили «проводит пророссийскую политику. «Нет!» — отвечает заместитель помощника секретаря Бюро по европейским и евразийским делам Госдепартамента США Джордж Кент.

    По его словам, «с приходом во власть в 2012 году «Грузинской мечты» власти не отступили от своих обязанностей и стремлений по направлению к евроатлантической интеграции и продолжают следовать прозападному курсу». Кент иначе диагностирует ситуацию, утверждая, что нужно определиться, какая политическая сила в Тбилиси больше привержена демократическим принципам, которые являются ключевыми для того, чтобы «Грузия достигла целей на пути евроатлантической интеграции». А это, как говорят в Одессе, уже другая мулька, точнее, как пишет проживающий ныне во Франции председатель комиссии по иностранным делам Верховного совета Грузии в 1990−91 годы Медеа Тушмалишвили, «является главным грузинским парадоксом».

    Он считает, что «главной причиной поражения оппозиционных партий на всех выборах в Грузии является то, что у оппозиции не было и нет действенной альтернативной программы развития страны, и вместо серьезной, аргументированной программы мы изо дня в день читаем и слышим в грузинских масс-медиа обвинения — зачастую необоснованные, неквалифицированные, а стремление высказать противоположное мнение, продиктованное желанием свести счеты, доводится до абсурда». И еще цитата: «Спору нет, мы пока еще далеки от правового государства западного типа. Демократические идеалы, являющиеся основными постулатами западного мира, — для нас всё еще трудно достижимые ценности».

    Допустим, что оппозиции удастся добиться проведения досрочных выборов, хотя социологические замеры показывают, что шансов победить у нее и на сей раз нет, а по всем принятым в демократическом мире правилам исполнительную власть комплектует победившая на выборах партия. Что тогда дальше и как будут решаться болезненные для Грузии проблемы? Хотя проблема выворачивается сейчас в иную сторону. Почему США вдруг вспомнили, что «демократии в Грузии никогда особо и не было, по крайней мере, в обозримые тридцать лет», и почему они стали делать по этому поводу, а не исходя из «российских угроз», дипломатические экивоки? Это первое. И второе: в чём причины того, что Вашингтон намекает Тбилиси на «лимит своей политики» в отношении Грузии?

    Самая смелая версия, которая была выдвинута при этом, — проблемы в самом Вашингтоне и его новой кавказской политике. Возможно, там кому-то не очень хотелось, чтобы в Грузии миссия именно европейских дипломатов оказалась успешной и ЕС ставят палки в колеса, хотя раньше считалось, что американцы намерены оказывать поддержку оппозиционерам и подрывать позиции «Грузинской мечты». Что случилось, почему Брюссель громко стал звонить в колокола, заявляя, будто «кризис в Грузии достигает опасной черты?» Будем ждать развязки. Посмотрим, что Брюссель предложит конфликтующим сторонам в Тбилиси, чтобы сохранить в Грузии хотя бы подобие политической стабильности, не говоря уже о выводе ее из социально-экономического кризиса.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Грузия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://iarex.ru/articles/80330.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020