Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Миролюбивые викинги, завоевание Скандинавии Русью и как делали «Александра Невского»

    | 2 апрель 2021 | Общество |


    1. Сенсационное историческое открытие недавно сделано немецко-шведскими учёными: оказывается, средневековые скандинавы (6-12 века) были гораздо более миролюбивыми, чем принято думать. Учёные подсчитали количество проломленных черепов у скелетов из разных стран (за указанный период). Выяснилось, что реже всего ломали черепа в Прибалтике, Скандинавии и Британии (от 0 до 2% черепных травм), а больше всего – в Румынии (14%) и на Украине (12%):

    https://twitter.com/whyvert/status/1350272921315336192
    http://www.ehes.org/EHES_206.pdf

    Впрочем, в подобной аргументации тезиса о миролюбивости викингов есть несколько зияющих дыр.

    Во-первых, очевидно, дети фьордов ураганили по всей Европе, а вот дома старались вести себя более прилично. Воевать с соседним хутором опаснее, чем грабить заморские монастыри.

    Во-вторых, вероятно, знаменитые викингские шлемы неплохо защищали викингские головы.

    В-третьих, откуда вообще взялись все эти скелеты? Скандинавы-язычники сжигали своих покойников или бросали в море. Если чей-то скелет уцелел, то, вероятно, это был не воин, погибший в бою, и вообще не слишком знатный человек, которого не было особого смысла грабить и убивать. Скорее, просто кто-то перепил, после чего замёрз в снегу либо утонул в болоте.

    И это я ещё не говорю о том, что череп далеко не единственное уязвимое место в человечеством организме…


    2. Очернители русской истории залезли невероятно глубоко: на этот раз они добрались аж до Вещего Олега. В последнем сезоне телесериала «Викинги», где играет российский актёр Даниил Козловский, образ князя Олега – основателя единого Русского государства – был решён весьма своеобразно, как и в целом образ Древней Руси:

    https://lenta.ru/articles/2021/01/23/vikings/

    …то, как Киев и его жители изображены в «Викингах», у русскоязычных зрителей может вызвать весьма очевидные вопросы: мало того, что при Олеге Русь уже была крещёной, а дружина князя почему-то напоминает монголо-татарских наездников, так ещё и в Киеве большую часть времени царит лютая зима, даже тогда, когда в параллельной сюжетной линии в северном Каттегате начинается весна, из-за чего можно предположить, что мать городов русских находится где-то в Арктике. Да и решение князя Олега завоевать Скандинавию попросту абсурдно: едва ли скудные земли викингов заинтересовали бы русов, которые, наоборот, ушли из этих неприветливых мест в более плодородные края.

    После всего вышеупомянутого легко обвинить шоу в создании «клюквы», заклеймить шоураннеров русофобами и даже назвать эту фантасмагорию ярким примером мягкой силы и западной пропаганды.

    Но правда в том, что ровно к таким же инсинуациям и расхождениям с источниками «Викинги» прибегали на протяжении всех предыдущих сезонов: достаточно вспомнить солдат из Англии, одетых в бургиньоты времен эпохи Возрождения, и даже самих викингов, воюющих без шлемов вообще (да еще и с прическами и тату под стать металлистам XXI века; викинги Херста, должно быть, были самыми стильными людьми своего времени).


    Попытки журналистов «Ленты.Ру» оправдать эту очередную клюкву выглядят не слишком убедительно. Можно, конечно, закрыть глаза на мелкие огрехи с неисторическими доспехами и одеждой – всё равно подобные вещи замечают только немногочисленные историки, реконструкторы и любители заклёпок.

    Скрепя сердце, можно проигнорировать даже то, что Олега сделали фанатиком-христианином, живущим во «дворце», архитектура которого беззастенчиво копирует церковь Преображения в Кижах. В конце концов, мы в точности не знаем, каковы были художественные вкусы и мировоззрение у жившего 11 веков назад князя (с вероятностью 99% они были другими).

    Но вот что нельзя проигнорировать: основа сюжета последнего сезона «Викингов» – это попытка Руси во главе с фанатичным Олегом завоевать Скандинавию с её свободными и «демократичными» языческими нравами. Это уже выглядит как типичный клюквенно-голливудский приём по нагнетанию страха перед «русской угрозой», обращённой в далёкое прошлое.

    Русь иногда влияла на внутренние дела Скандинавии. Бастард короля Олафа II Святого, малолетний принц Магнус I Добрый, был принят в Новгороде и усыновлён Ярославом Мудрым, а через несколько лет с русской помощью стал королём Норвегии и Дании:

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Магнус_I_Добрый

    Соправителем юного Магнуса был знаменитый Харальд III Суровый (Хардрада), зять всё того же Ярослава Мудрого, который сделал себе состояние на русской службе и вернулся в Норвегию, чтобы оттуда в 1066 году безуспешно попытаться завоевать Англию.

    Но всё это было значительно позже, в XI веке. Князь Олег тут совершенно ни при чём.

    Другие знаменитые викинги на русской службе перечислены вот в этой статье:

    https://ruxpert.ru/Знаменитые_государственные_деятели_России


    3. Познавательное видео о том, как создавался великий фильм «Александр Невский», надолго задавший каноны исторического кино и батальных сцен не только у нас, но и за рубежом:

    https://www.youtube.com/watch?v=qBxZ47g7GOk



    Интересно, что режиссёр Эйзенштейн и съёмочная группа с самого начала чётко знали, что они делают пропагандистскую картину. На носу маячила война с Германией, и направленность фильма была соответствующей.

    Тем не менее, была проделана колоссальная работа над тем, чтобы сценарий и антураж соответствовали реальной истории. Во всяком случае, в рамках тех знаний о Средневековье, которые были доступны в 1930-е годы. На видео подробно рассказывается, какие археологические находки и какие книжные миниатюры стали прообразами для шлемов, доспехов и оружия русской дружины и «псов-рыцарей».

    Современные режиссёры исторического кино, как правило, поступают наоборот: всячески отнекиваются от обвинений в пропаганде, но недостаточно тщательно прорабатывают материальную часть, слабо прислушиваясь ко мнениям историков-консультантов (для сравнения, Эйзенштейн практически полностью отказался от первоначальной версии сценария после разгромной критики от специалистов).


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://olegmakarenko.ru/2105017.html?nojs=1

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020