Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Начиная с Первого крестового похода, основной ценностью и даже идентичностью политического Запада


    Складывается впечатление, что угрозу военной эскалации российского государственное руководство


    Это известная переговорная тактика американцев, состоящая из техник быстро чередующегося погружения


    В конфликте, так или иначе, помимо Украины, завязаны США, Россия, Евросоюз и Германия с Францией


    Элита США — вместе с нацией в целом — вступила в стадию саморазрушения. Таков приговор Майкла


    Реклама






    Добавить новость в:




    » «Северный поток – 2» повлиял на борьбу Германии и Франции за лидерство в ЕС

    | 5 апрель 2021 | Политика |

    «Северный поток – 2» повлиял на борьбу Германии и Франции за лидерство в ЕС

    Позиции Франции и ФРГ по «Северному потоку – 2» действительно расходятся, отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

    Париж раскритиковал «Северный поток – 2»

    Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что Париж и Берлин обладают разными позициями по «Северному потоку – 2».

    Французская сторона выражает настороженность по проекту из-за того, что он создает зависимость от России. Париж продолжает переговоры с Берлином, чтобы сформировать единую точку зрения по российско-германскому газопроводу.

    Бон не в первый раз высказывается против «Северного потока – 2», но президент Франции Эммануэль Макрон использует другую риторику. В феврале французский лидер поддержал позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая лоббировала данный проект.

    Приоритетом Евросоюза является обеспечение энергоперехода в соответствии с принятыми обязательствами по сокращению выбросов CO2, где газ является одним из компонентов ресурсной базы. В соответствии с этой точкой зрения переход на безуглеродную энергетику займет время, так что для балансировки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) европейцы планируют использовать газ.

    Еще газ можно использовать для производства водорода. В любом случае у ЕС нет возможности отказаться одновременно от угля и от газа. В связи с этим возрастает важность «Северного потока – 2», но МИД Франции позволяет себе шпильки в адрес проекта.

    Энергетические позиции Франции и Германии расходятся

    «Это не частная риторика Бона, французы год назад высказывались против «Северного потока – 2», но немцам удалось смягчить недопонимание с партнерами и прекратить спор по газопроводу», – констатирует Федоров.

    У Парижа и Берлина разная заинтересованность в проекте. Французская энергетика является уникальной: 75% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, а объем потребления газа значительно ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

    Только в данном вопросе превалируют масштабы страны: Франция является второй экономикой ЕС, обладает четвертой по протяженности газопроводной сетью и потребляет 40 млрд кубов газа в год. Ведущим поставщиком значится Алжир, но есть там доля и у России. У ФРГ другая ситуация – немцы зависят от российского газа и, в отличие от французов, нуждаются в «Северном потоке – 2».

    «Германия закрывает атомную энергетику и отказывается к 2035 году от угля, из-за чего структурная зависимость немцев от газа значительно выше, чем у французов, поэтому в данной истории есть экономический подтекст», – резюмирует Федоров.

    Немецкие «Зеленые» после аварии на Фукусиме пролоббировали отказ от атомной генерации: на сегодня она снижена Берлином в два раза. Эти объемы были замещены за счет потребления каменного угля, от которого немцы хотят отказаться через 14 лет.

    ВИЭ остаются дорогими и нестабильными, даже масштабные инвестиции в них не закроют потребности ФРГ в энергетике, из-за чего по-прежнему востребован газ. Берлин сделал ставку на российское сырье и поставки через оба «Северных потока», одновременно в ФРГ развивают рынок СПГ: немцы строят три СПГ-терминала на Северном море с возможностью получения до 30 млрд кубов газа в год.

    Франция находится от РФ дальше, чем Германия, а трубопроводные поставки газа для французов не так важны, зато французские инвесторы в лице компании Total участвуют в проекте «Ямал СПГ» и приобретают сжиженный газ у «Новатэка».

    Вокруг проекта существует геополитический конфликт

    «Французы не говорят это напрямую, но понимают, что реализация «Северного потока – 2» превратит ФРГ в общеевропейский хаб российского газа, а это усилит экономические позиции немцев и их потенциал. Берлин давно является экономическим лидером в ЕС, поэтому позиции Парижа в европейской связке могут еще более ослабнуть из-за «Северного потока – 2»», – заключает Федоров.

    Немаловажным моментом является линия Франции на рост европейского суверенитета, активно продвигаемая президентом Макроном.

    «Париж хочет видеть ЕС одним из мировых центров силы и опасается, что доведение до конца «Северного потока – 2» усилит противоречия внутри объединения. Есть соответствующая позиция поляков, прибалтов и скандинавов, а ЕС переживает тяжелые времена: споры по данному проекту увеличивают разноликость в европейском объединении», – констатирует Федоров.

    Данное обстоятельство заставляет французов пессимистично смотреть на реализацию «Северного потока – 2».

    В последние дни вокруг «Северного потока – 2» произошла эскалация: польские корабли попытались совершить провокации в зоне строительства. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил о необходимости соблюдения норм мореплавания на Балтике и заметил, что «Северный поток – 2» полностью соответствует интересам укрепления европейской энергобезопасности.

    «Влияние американцев стало причиной данных действий. Без отмашки из Вашингтона поляки вряд ли бы пошли на провокации, которые носят неприятный характер, тем более в инциденте участвовали подлодки и военные корабли», – резюмирует Федоров.

    Сателлиты США в лице Польши и стран Прибалтики готовы на любые провокации в отношении «Северного потока – 2».

    Дмитрий Сикорский


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз Франция Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/04/02/severnyj-potok-2-povliyal-na-borbu-germanii-i-franczii-za-liderstvo-v-es/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020