Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Мы уже писали о проблемах, которые возникли у Вашингтона в связи с выводом американских


    Женевская встреча закончилась предсказуемо: Путин и Байден высказались и выслушали друг друга,


    Закончились переговоры президентов США и России в Женеве. Ещё перед своим "европейским турне"


    Российские аналитики, находясь под впечатлением новых интонаций, с которыми Владимир Путин


    У России с США происходит острейший конфликт из-за борьбы за Евразию, где в её европейской части


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Война между Египтом и Эфиопией стала неизбежной

    | 5 апрель 2021 | Аналитика |


    Война между Египтом и Эфиопией стала неизбежной

    31 марта 2021 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси фактически объявил войну Эфиопии. Эскалация египетско-эфиопского военного противостояния, по мнению экспертов, может произойти не позднее июля 2022 года

    Во время пресс-конференции, организованной в центре управления Суэцким каналом в Исмаилии по случаю спуска на воду контейнеровоза «Ever Green», египетский лидер выступил с резкой критикой в адрес Эфиопии. Абдель Фаттах ас-Сиси пригрозил военным ответом в случае, если Адис-Абеба продолжил работы по заполнению водой плотины «Возрождение». По заявлению эфиопского руководства, данные работы могут быть завершены в июле следующего года, вследствие чего более 20 миллионов суданцев и около 5 миллионов египтян окажутся на грани голода.

    Египетский лидер в своём выступлении подчеркнул, что вопрос воды является краеугольным камнем региональной политики. В связи с этим, если какие-либо внешние игроки вознамерятся создать препятствия в водоснабжении или водоотведении, то такое действие может спровоцировать военный конфликт. И Египет, в данном случае, представляет собой убедительный пример решимости защищать воды Нила любыми способами, включая применение военной силы.

    Стоит отметить, что с момента организации переговорного процесса между Египтом, Суданом и Эфиопией это первое заявление египетского лидера, прозвучавшее в столь категоричной форме. Ранее Абдель Фаттах ас-Сиси в вопросах, связанных с деятельностью плотины «Возрождение», выражал сдержанную позицию, не прибегая к угрозами войны. Так что же изменилось? В условиях глобального экономического кризиса и ростом протестных настроений Каир всерьёз рассчитывает занять большую часть населения сельскохозяйственными работами, тем самым отвлекая их от обсуждения ошибок в государственном регулировании отдельных секторов экономики. К тому же, Египет, в том числе, исходя из национальной стратегии развития государства до 2030 года, рассчитывает улучшить свои международные позиции за счет увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции. Однако безосновательные действия Эфиопии не только существенно подрывают экономические амбиции египетского лидера, но и создают объективные условия для роста протестной активности внутри Египта.

    Абдель Фаттах ас-Сиси, прибегая к языку угроз, по всей видимости, поставил под сомнение посредничество США, поскольку Эфиопия оказалась маловоспримчивой к американскому давлению. И, судя по всему, Адис-Абеба начала выстраивать собственную стратегию во взаимодействиях с Вашингтоном, не обращая внимание на египетские попытки сопротивления. По крайней мере, премьер-министр Эфиопии Аби Ахмед в своём недавнем обращении к национальному парламенту подчеркнул важность прямого диалога с США по вопросам заполнения водохранилищ. Кроме того, благодаря американским гарантиям, генеральный директор Государственного технического и профессионального агентства по созданию рабочих мест в эфиопском штате Бенишангуль-Комуз Башир Абдель Рахим анонсировал вырубку более 4,8 тысяч гектаров лесов, чтобы создать платформу для завершающего этапа работ на плотине «Возрождение». По заявлениям эфиопского чиновника, расчистка территории должна завершиться не позднее мая 2021 года.

    Судан, также как и Египет, с тревогой ожидает односторонних действий Эфиопии, способных привести к эскалации военного конфликта. Так, по инициативе официального Хартума начались работы по снижению уровня воды в хранилище «Джабал Аулия», расположенного южнее суданской столицы.

    Президент Египта, вероятно, уже отчаялся рассчитывать на мирное разрешение застарелого конфликта. Кроме того, его заявление было рассчитано на реакцию Вашингтона и Европейского Союза, которые отныне должны либо закрыть глаза на эскалацию египетско-суданской напряжённости, либо оказать давление на руководство стран в целях пресечения крупномасштабной войны.

    Говоря о «красной линии» для Египта в вопросах водоснабжения, Абдель Фаттах ас-Сисии, возможно, невольно породил аналогии с его знаменитым заявлением относительно судьбы ливийского города Сирт, в отношении которого совсем недавно Турция и вооружённые силы Правительства Национального Согласия предпринимали попытку наступления. Тогда египетский лидер тоже говорил о «красной линии». И его речь оказала решающее воздействие на Реджепа Эрдогана и Файеза аль-Сарраджа, вследствие чего позволила предотвратить блокаду Сирта. В ситуации с Эфиопией расчёт был почти такой же. Президент Египта полагает, что его угрозы произведут впечатление на руководство Адис-Абебы и послужат сигналом того, что Каир не намерен мириться с угрозами национальной безопасности. Тем не менее, ситуация складывается таким образом, что Эфиопия, поддерживаемая администрацией Джо Байдена, вряд ли пожелает отказываться от своих «водных» амбиций, вследствие чего военный конфликт с Египтом оказывается практически неизбежным.

    Заявление Абделя Фаттаха ас-Сиси было сделано на пресс-конференции, посвященной разблокированию Суэцкого канала. В этом усматривается особый символизм. Таким образом египетский лидер подчеркнул, что обеспечение безопасности морских торговых путей, равно, как и разрешение любых региональных проблем, так или иначе связанных с водой, всецело зависит от позиции Каира.

    Примечательно, что в планах развязать военный конфликт с Эфиопией Египет не одинок. Так, Судан намерен принять участие в грядущей войне на стороне Каира. Такое намерение косвенно подтвердил 31 марта 2021 года в своем выступлении для прессы глава суданского внешнеполитического ведомства Марьям ас-Садик аль-Махди. Кроме того, в рамках подготовки к военной кампании Египет уже отправил в Судан системы противовоздушной обороны, которые были размещены вблизи спорного с Эфиопией района Аль-Фашака на границе с регионом Тыграй. Не ограничиваясь этим, египетские вооруженные силы по согласию с национальным правительством Хартума значительно усилили наблюдение на эфиопо-суданской границе.

    В настоящее время достаточно сложно определить, когда именно начнётся эскалация конфликта между Египтом и Эфиопией. Подготовительный этап активной фазы военных действий может занять считанные дни, недели, месяцы. Однако тот факт, что египетское руководство пришло к выводу о бесперспективности мирных переговоров относительно вопросов водоснабжения, свидетельствует о действительном пересечении «красной линии», за которой война является уже неизбежным мероприятием.

    Денис Коркодинов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2021/04/03/vojna-mezhdu-egiptom-i-efiopiej-stala-neizbezhnoj/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020