Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Путин уже третий раз посещает Бразилию – и это уже что-то будничное. Хотя пятнадцать лет назад его


    Путчисты расстреливают сторонников Моралеса с вертолета. Кроме того, были опубликованы расшифровки


    В Боливии произошел военный переворот, что привело к свержению президента Эво Моралеса, который


    Как же определяется победитель? Очень просто. Достигнута ли цель, поставленная им перед началом


    В ощущаемый системный кризис современная западная цивилизация вошла лет двадцать назад. Тогда ещё


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кризис семьи в США

    | 5 январь 2015 | Аналитика |

    Почему негативные тенденции в сфере семьи и брака, фиксируемые в Америке, не провоцируют в стране столь жесткий демографический кризис, который наблюдается на сегодняшний день в России? Почему согласно прогнозам, сделанным ООН относительно численности населения, в США к 2050-му году будет насчитываться более чем 400 млн. человек, а в России только 101 млн.?

    Мировая демография

    Демографический прогноз ООН на 2050 год. [1]

    Семья – важнейший социальный институт, формирующий личность человека. Взаимодействие с ближайшим окружением обеспечивает заимствование социального опыта. Начало развития установок и моделей происходит в детском возрасте, когда усвоение ролей проходит практически бессознательно, в семейном кругу.

    Русский психиатр П.И. Ковалевский писал: «… нисходящие поколения в силу закона наследственности сохраняют подобие и все свойства своих предков и дают направление свойствам и качествам развивающейся от них нации. Из этого следует, что основные национальные свойства данного народа сохраняются наследственно и являются органическими. Почему они представляются столь стойкими и незыблемыми»[2].

    Даже любовь к своей стране формируется с детских лет, а ее прототипом становится любовь и уважение к предкам, семье, ее культуре и традициям. Стихийно или намеренно, но при нарушении этой «связи времен» рано или поздно меняются и установки новых поколений. В современных обществах институт семьи претерпевает кризис, традиционная его модель становится все меньше востребованной и социализация протекает в рамках других социальных институтов (например, СМИ). Семья перестает справляться с функцией формирования традиций, трансляции норм и моделей поведения.

    Искажение традиционной семейной идентичности, пропаганда гомосексуальных связей, свободных сексуальных отношений, новых типов «семьи» уничтожает традиционную семью, способствует сокращению рождаемости, дискредитации системы семейно-брачных отношений.

    Негативные тренды характерны не только для брачно-семейного поведения россиян. В Штатах проводятся интересные статистические и социологические мониторинги, позволяющие зафиксировать изменения в области демографии и семейных установок.

    Исследования Pew Research Center показывают, что доля американцев в возрасте 25 лет и старше, которые никогда в жизни не связывали себя узами брака, по сравнению с серединой ХХ-го века выросла в два раза. В 2012 году один из пяти взрослых американцев никогда не состоял в браке, а в 1960-м – таковые встречались в два раза реже. Есть еще одна тенденция – увеличение доли не вступивших в брак мужчин происходит гораздо быстрее, чем увеличение доли не брачующихся женщин.

    США демография

    Доля американских женщин и мужчин в возрасте от 25 лет и старше, которые никогда не состояли в браке. [3]

    Структура американской семьи претерпела значительные изменения – в 1,6 раза с 1960 года уменьшилось число детей, которые проживают с отцом и матерью, состоящими в единственном браке. Нужно внести здесь одно уточнение – в 2013 году в долю этих семей были включены не только дети, живущие с разнополыми родителями, но и с теми, кто состоит в однополом браке, причем число последних не уточняется. Следовательно, традиционных семей в Америке на самом деле стало еще меньше.

     

    США демография

    Доли американских детей, живущих с родителями, создавшими семью впервые; с родителями, один или оба из которых вступили в брак повторно; с одним из родителей; или без родителей.

    В 2,5 раза выросла доля детей в возрасте до восемнадцати лет, живущих отдельно от своих отцов, и в 2 раза – живущих отдельно от матерей.

    США демография

    Доля американских детей, живущих отдельно от матери или от отца.

     

    Изменилось семейное положение американских женщин, воспитывающих детей. Если в 60-х годах ХХ-го века доля одиноких женщин с детьми (в общей массе имеющих детей представительниц женского пола) составляла 7,3%, то в 2012-м уже почти треть детных женщин воспитывают своих детей в одиночестве. Крайне существенны перемены в численности женщин, имеющих детей и никогда не вступавших в брак – их прирост составил 15%.

    США демография

    Семейное положение американских женщин в возрасте от 18 до 64 лет, воспитывающих ребенка/детей. [4]

    Кроме вышеназванных, есть еще несколько ярких трендов демографического поведения американских граждан. Во-первых, увеличение среднего возраста женщины при рождении первого ребенка – в 1970 году он был на уровне 21,4 года, а в 2012-м составил 25,8 лет. Во-вторых, примерно четыре из десяти рождений детей приходится на долю женщин, не состоящих в браке, что почти в восемь раз превышает показатели второй половины ХХ века. В-третьих, меняется расово-этническая структура общества – впервые в истории Америки численность новорожденных представителей национальных меньшинств оказалась выше численности новорожденных доминирующей белой расы. В-четвертых, в полтора раза выросла доля женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, в общей массе трудящихся женщин.

    Очень похожие процессы наблюдаются и в России. Почему же испытывающие проблемы дискредитации семейно-брачных отношений Штаты продолжают оставаться лидерами по приросту населения среди развитых стран Запада? Пример Америки показывает, что в основе депопуляции стран лежит не деградация института семьи и даже не материальные факторы (что уже было доказано [5]), а более глубокие причины. По всей видимости, велика роль идеологической составляющей – государственная идеология США подразумевает формирование американского народа с выраженным самосознанием, национальной гордостью и даже самоуверенностью.

    Идеологическая недееспособность современного российского общества, отсутствие понимания высших ценностей и стратегических задач развития государства, утрата национальной идентичности – вот глубинные факторы, без учета которых невозможно преодолевать негативные демографические тренды. Как бы сильно не было идеологическое противостояние между российским и западным обществом, но «и у врага дозволено учиться», находя подтверждение необходимости возрождения пассионарности нации, ее идентичности, идейно-духовных смыслов ее существования, сплочения на основе национальной идеи.


    [1] См.: http://rusrand.ru/docconf/ustojchivost-instituta-semi-kak-faktor-natsionalnoj-bezopasnosti-rossii

    [2] Ковалевский П.И. Психология русской нации. Воспитание молодежи. Александр III – царь-националист. Вступительная статья Е.С. Троицкого. М., 2005. С.38.

    [3] См.: http://www.pewsocialtrends.org/2014/09/24/record-share-of-americans-have-never-married/

    [4] См.: http://www.pewresearch.org/fact-tank/2014/05/09/5-questions-and-answers-about-american-moms-today/

    [5] См.: http://rusrand.ru/docconf/rossijskij-demograficheskij-krizis-ot-diagnostiki-k-preodoleniju


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: США

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusrand.ru/events/krizis-instituta-semi-v-ssha

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019